Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта
English page
Паспорт ИХКГ
Контакты
Схема проезда
Главная страница сайта

Изменения в разделах:

15 мая 2012г. состоялось заседание Президиума Российской академии наук, на котором Институту химической кинетики и горения СО РАН присвоено имя академика В.В. Воеводского!

Историческая справка

ИХКиГ создан постановлением Президиума Академии наук СССР № 469 от 21.06.1957 для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области химической физики и смежных наук.
Постановлением № 520 от 28.06.1957 основными направлениями работы Института были определены исследования в области кинетики химических процессов и горения:
а) Исследование роли свободных радикалов и других активных промежуточных образований в гомогенных и гетерогенных химических процессах. Разработка новых физических методов исследования строения и химических свойств активных частиц. Исследования кинетики и общих закономерностей сложных цепных процессов применительно к вопросам нефтехимического синтеза, крекинга и полимеризации.
б) Изучение кинетики химических реакций при высоких температурах и давлениях в связи с горением и высокотемпературными химическими процессами. Теоретическое и экспериментальное исследование ламинарного пламени.
в) Разработка теории турбулентного горения. Экспериментальное исследование процессов горения твёрдых топлив и разработка теории этих процессов. Исследование горения порохов. Разработка топок для жидкого и газообразного топлива для больших давлений и температур (для промышленных газовых и парофазовых турбин). Разработка топок на твёрдом топливе.

Частично некоторые из этих направлений были реализованы в дальнейшем в других институтах Академии наук.

В состав ИХКиГ в 1958 году  вошли 3 лаборатории:

Горения конденсированных систем  (зав. лаб. член.корр. АН Ковальский А.А.).
Состав лаборатории : к.ф.-м.н. м.н.с Хлевной С.С., дипломант МИФИ Лямзина А.П., м.н.с. Соловьев А.Г..

Турбулентного горения (зав.лаб. д.х.н. Козаченко Л.С.).
Состав лаборатории:  дипломант МИФИ Бабкин В.С., м.н.с. Денисов Ю.Н.,

Элементов парогазовых установок (зав.лаб. к.т.н. Фролов В.С.).
 В составе лаборатории - ст.инж. Роговский А.В., ст.инж. Давыдова М.В., инж. Винокуров Е.К., м.н.с. Клименков Г.П., лаборант Тупицын В.Г., инж. Выскубенко З.К., м.н.с. Лапушонок Л.Ю., м.н.с. Выскубенко Ю.А., м.н.с. Масленников В.М. Научным руководителем этой лаборатории являлся С.А.Христианович.

Территориально лаборатории располагались в Москве (ИХФ АН СССР и ЦАГИ).

Член-корреспондент АН СССР Воеводский В.В. по постановлению Президиума СО назначен заведующим лабораторией Механизмов цепных и радикальных реакций с 1 июня 1959 года.
С 1959 года в ИХКиГ стало 4 лаборатории.
Первым директором стал д.х.н. А.А. Ковальский. Его заместителем по науке стал д.т.н. Л.С. Козаченко, а ученым секретарем - к.х.н. С.С. Хлевной.
Основная группа сотрудников лаборатории Механизмов цепных и радикальных реакций  приехала из Института химической физики АН СССР в январе 1961 г. Остальные сотрудники уже жили и работали в Новосибирске.
С 1962 заместителем директора по науке стал также член-корр. АН СССР В.В. Воеводский.

С 1971 г. по 1993 г. директором Института был академик Ю.Н. Молин.

С 1993 г. по 2003 г. - академик Ю.Д. Цветков.

С 2003 г. по 2013 г. директором был д.ф.-м.н., профессор С.А. Дзюба.

С 2013 г. директором является д.ф.-м.н. В.А. Багрянский

В Институте в разные годы работали многие известные ученые:
Член-корр. АН СССР А.А. Ковальский – с 1958 по 1978 гг.
Д.т.н. Л.С. Козаченко – с 1958 по 1965 гг.
Д.ф.-м.н. А.И. Бурштейн – с 1958 по 1994 гг.
Академик В.В. Воеводский – с 1959 по 1967 гг.
Д.т.н. А.Г. Семенов – с по 1959 по 1990 гг.
Д.ф.-м.н. Г.М. Жидомиров – с 1960 по 1968 гг.
Д.х.н. И.Л. Котляревский – с 1961 по 1989 гг.
Д.ф.-м.н. П.В. Счастнев – с 1962 по 1996 гг.
Академик В.В. Болдырев – с 1963 по 1975 гг.
Аадемик РАН К.М. Салихов – с 1963 по 1988 гг.
Академик Р.З. Сагдеев – с 1965 по 1993 гг.
Академик  Н.З. Ляхов – с 1969 по 1975 гг.

 

Семенов А.Г.

Семенов Анатолий Григорьевич(1924-1990) – ведущий в СССР специалист в области разработки электронной аппаратуры для магнитного резонанса. Создал один из лучших для своего времени спектрометр ЭПР (серийное название ЭПР-3 или «Сибирь»), единственный в СССР, и один из первых в мире спектрометр электронного спинового эха, первую в мире установку для бесскважинной разведки подземной воды на основе ЯМР в магнитном поле Земли («Гидроскоп») и другие приборы.

Котляревский И.Л.

Котляревский Израиль Львович (1918-2005) – один из ведущих специалистов в СССР в области химии ацетилена. В области фундаментальных исследований наиболее яркими были его работы в области полиарилацетиленов, что послужило началом формирования в нашей стране нового направления в органической химии – химии органических полупроводников. Из прикладных разработок наиболее значимыми являются создание высокоэффективного флотореагента для извлечения олова «Флотол-7.9» и уникального вакуумного масла «Алкарен», которое, благодаря стойкости и высоким технологическим свойствам пользуется большим спросом до настоящего времени.