Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта
English page
Паспорт ИХКГ
Контакты
Схема проезда
Главная страница сайта

Изменения в разделах:

Международная премия имени Е. К. Завойского присуждена профессору Юрию Дмитриевичу Цветкову.

Серебряная медаль Международного общества спектроскопии ЭПР в области химии за 2012 год присуждена Александру Дмитриевичу Милову.

Золотая медаль РАН для студентов высших учебных заведений за 2011 г. присуждена Е.А. Сутуриной.

Научные награды сотрудников ИХКГ СО РАН

 28.09.2013
- Международная премия имени Е. К. Завойского присуждена профессору Юрию Дмитриевичу Цветкову за выдающийся вклад в развитие электронного парамагнитного резонанса и, в частности, за его вклад в применение импульсных методов ЭПР для исследования структуры неупорядоченных систем.

- Золотая медаль РАН для студентов высших учебных заведений за 2011 г. присуждена Е.А. Сутуриной за работу "Дизайн и исследование свойств новых молекулярных магнетиков".

- Серебряная медаль Международного общества спектроскопии ЭПР в области химии за 2012 год присуждена Александру Дмитриевичу Милову.

- Международная премия им. В.В. Воеводского за 2009г. присуждена Молину Ю.Н. за выдающийся вклад в создание основ спиновой химии, развитие новых методов изучения кинетики и механизмов радикальных реакций, основанных на проявлениях квантовой когерентности спинов.

- Золотые медали РАН для студентов высших учебных заведений за 2009 г. присуждены А.В. Лончакову за работу «Развитие теоретического подхода и его применение для исследования магнитных свойств новых материалов на основе полисера-азотных анион-радикалов», А.П. Трушиной за работу «Изучение механизма образования синглетного кислорода при фотовозбуждении Ван-дер-Ваальсовых комплексов С5Н82 и О22» и Д.Ю. Орловой за работу «Создание методики исследования оптических и биокинетических свойств клеток крови».

- Награда Международного общества ЭПР-спектроскопии за 2006 г. "Лучшему молодому ученому" присуждена Кулику Л. В. за «Обнаружение и исследование эффектов модуляции в электронном спиновом эхо за счет молекулярных движений, спиновой релаксации и химического превращения».

- Брукеровская премия по химической радиоспектроскопии за 2006 г. присуждена Цветкову Ю.Д. за вклад в развитие методик импульсного EPR, особенно для дистанционных измерений через PELDOR, импульсного двойного электронного резонанса и его приложений в исследовании свободных радикалов. (По представлению секции ЭПР Британского королевского химического общества).

- Международная премия им. В.В. Воеводского за 2006 г. присуждена Цветкову Ю.Д. за выдающийся вклад в развитие радиоспектроскопических методов, изучение строения и свойств свободных радикалов и спин- меченых биологических систем.

- Золотая медаль РАН им. Н.Н Семенова за 2006 г. присуждена Ю.Н. Молину «За выдающийся вклад в исследования элементарных химических реакций, развитие принципиально новых, основанных на проявлениях квантовой когерентности спинов, методов изучения кинетики и механизмов быстрых реакций».

- Золотая медаль РАН для молодых ученых за 2004 г. присуждена Л.В. Кулику за работу «Структура и свойства радикальных пар в фотосинтезе и длинноцепочечных бирадикалов».

- Серебряная медаль Международного общества ЭПР за 1999 г присуждена Ю.Д. Цветкову за выдающийся вклад в развитие спектроскопии электронного спинового эха и его приложений.

- Государственная премия РФ за 1994 г. присуждена В.В. Храмцову за цикл работ «Нитроксильные радикалы имидазолина» (совместно с группой ученых из НИОХ СО РАН и МТЦ СО РАН).

- Государственная премия СССР за 1988 г. присуждена Ю.Д. Цветкову, С.А. Дзюбе, А.Д. Милову, А.М., Райцимрингу, С.А. Диканову за цикл работ «Развитие методов ЭПР высокого разрешения» (совместно с Я.С.Лебедевым, О.Я. Гринбергом, А.А. Дубинским, О.Я. Якимченко, В.А. Бендерским, ИХФ РАН, Москва).

- Премия Ленинского Комсомола за 1987 г. присуждена В.Л. Бизяеву , А.В. Коптюгу, Н.Н. Лукзену, В.И., Мелехову, В.О. Сайку за работу «Первичные трековые процессы с участием спин-коррелированных радикальных ион-радикалов».

- Ленинская премия за 1986 г. присуждена Ю.Н. Молину, Р.З. Сагдееву, К.М. Салихову за цикл работ «Магнитно-спиновые эффекты в химических реакциях» (совместно с А.Л. Бучаченко и Е.М. Франкевичем, ИХФ РАН, Москва).

- Премия Совета Министров СССР за 1985 г. присуждена К.П. Куценогому «За создание эффективных химических средств с уменьшенным содержанием серебра, организацию крупносерийного производства и широкое внедрение их для защиты от града сельскохозяйственных культур».

- В апреле 1985 года Госкомизобретений зарегистрировал под номером 300 открытие новой закономерности - "Влияние ядерных магнитных моментов радикалов на скорость радикальных химических реакций (т.н. магнитный изотопный эффект)". В числе 4 авторов открытия трое - сотрудники Института: Ю.Н. Молин, К.М. Салихов, Т.В. Лешина.

- Золотая медаль ВДНХ СССР  в 1983 г. присуждена А.Г. Семенову за создание установки по бесскважинной разведке подземной воды "Гидроскоп".

- Золотая медаль ВДНХ СССР  в 1972 г. присуждена А.Г. Семенову за создание спектрометра электронного парамагнитного резонанса "ЭПР-3".

- Государственная премия СССР за 1968 г. присуждена В.В. Воеводскому за цикл работ «Физика и химия элементарных химических процессов».

 

На снимке: лауреаты Ленинской премии 1986 года - Ю.Н.Молин, Р.З.Сагдеев, К.М.Салихов (Фото В.Новикова)