Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта
English page
Паспорт ИХКГ
Контакты
Схема проезда
Главная страница сайта

Изменения в разделах:

15 мая 2012г. состоялось заседание Президиума Российской академии наук, на котором Институту химической кинетики и горения СО РАН присвоено имя академика В.В. Воеводского!

Лауреат 2012 г. профессор Р. Каптейн

Лауреат 2014 года Салихов Кев Минуллинович

Лауреаты премии имени академика Воеводского В.В.

Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН и Международный томографический центр в целях увековечивания памяти акад. В.В. Воеводского и в связи с его 80-летним юбилеем в 1997 году учредил премию им. В.В. Воеводского.
Премией им. В.В. Воеводского и дипломом награждаются ученые России и зарубежных стран (поочередно) за выдающийся вклад в исследования с помощью радиоспектроскопических методов кинетики и механизмов химических реакций, строения и свойств активных промежуточных частиц, элементарных актов в фото и радиационной химии.
Премия им. В.В. Воеводского присуждается раз в два года и в год проведения Международной конференции посвященной памяти академика В.В. Воеводского.
Присуждение премии им. В.В. Воеводского, начиная с 1997 г., проводится на конкурсной основе. Кандидатуры соискателей выдвигают научные учреждения и отдельные ученые. Итоги конкурса подводит жюри. В состав жюри (7 членов, включая секретаря) входят представители учредителей конкурса и иностранные ученые. Состав жюри утверждается решением Ученого Совета Института химической кинетики и горения СО РАН и обновляется каждые пять лет.
Премия им. В.В. Воеводского и диплом вручаются в торжественной обстановке на заседании Ученого Совета Института химической кинетики и горения СО РАН или во время конференции, посвященной памяти В.В. Воеводского.
Лауреат обязан присутствовать на вручении премии лично и сделать научный доклад по своим работам.

Лауреат 1997 года академик РАН Анатолий Леонидович Бучаченко «За выдающийся вклад в исследование с помощью радиоспектроскопических методов механизмов химических реакций, строения и свойств свободных радикалов».

Лауреат 1999 года профессор Арнольд Хофф «За выдающийся вклад в изучение первичных фотохимических процессов превращения энергии в ходе фотосинтеза методами радиоспектроскопии».

Лауреат 2001 года профессор Лев Александрович Блюменфельд «За выдающийся вклад в изучение строения и свойств парамагнитных интермедиатов в биологических системах».

Лауреат 2002 года профессор Леонид Борисович Володарский «За выдающийся вклад в химию стабильных нитроксильных радикалов, раскрывших широкое поле применения методов ЭПР».

Лауреат 2006 года профессор Клаус Мебиус «За выдающийся вклад в изучение промежуточных частиц в химических и биохимических процессах с применением передовых методов ЭПР».

Лауреат 2006 года академик РАН Юрий Дмитриевич Цветков «За выдающийся вклад в развитие радиоспектроскопических методов, изучение строения и свойств свободных радикалов и спин-меченых биологических систем».

Лауреат 2007 года профессор Лихтенштейн Герц Ильич «За достижения в биологических исследованиях с помощью спектроскопии ЭПР».

Лауреат 2009 года академик  РАН Юрий Николаевич Молин «За выдающийся вклад в  развитие спиновой химии и методов детектирования промежуточных частиц на основе квантовой когерентности».

Лауреат 2012 года профессор Роберт Каптейн «За выдающийся вклад в развитие теории и приложений химической поляризации ядер, развитие новых приложений ядерного магнитного резонанса в структурной биологии».

Лауреат 2014 года академик РАН Салихов Кев Минуллинович "За выдающийся вклад в развитие теоретических основ спиновой химии и химической радиоспектроскопии".