Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта

Учебные кафедры вузов

На базе Института действуют следующие кафедры вузов:

кафедра химической и биологической физики физического факультета НГУ,
кафедра биомедицинской физики физического факультета НГУ,
кафедра физической химии факультета естественных наук НГУ,


 

Кафедра химической и биологической физики ФФ НГУ

История кафедры берет начало в 1962 году, когда по инициативе академика В.В. Воеводского на физическом факультете НГУ появилась специализация «Молекулярная физика», которую возглавлял проф. А.И. Бурштейн. В 1973 г. специализация была преобразована в полноценную кафедру химической физики, заведующим которой на последующие 20 лет стал академик Ю.Н. Молин. С 1995 г. заведующим является директор ИХКГ С.А. Дзюба. Бессменным секретарем и носителем традиций кафедры с первого дня работы и по настоящее время является Р.И. Ратушкова. В 1998 г. кафедра получила современное название «Химической и биологической физики».

Подробнее с историей кафедры можно ознакомиться на ее сайте.

Кафедра готовит специалистов, работающих на стыке физики, химии и биологии. Основной задачей химической физики и биофизики является изучение процессов, происходящих на молекулярном уровне (в том числе в живых системах) с помощью физических методов. Наиболее перспективные и востребованные направления, в которых работают выпускники, – это науки о материалах, физическая химия, биофизика. Достижения и открытия химической физики и биофизики используются в самых различных областях науки – от лазерной технологии и физики твёрдого тела до биологии и медицины.

Кафедру традиционно отличают высокий уровень преподавания и научной работы (практически все сотрудники – признанные в мире ученые с высокими показателями цитирования), теплая неформальная атмосфера и внимательное отношение к студентам и выпускникам.

Характерная особенность научной работы студентов кафедры – решение задач в рамках небольших коллективов, что позволяет им в полной мере проявлять самостоятельность и творчески подходить к работе. Как правило, уже к окончанию магистратуры активно работающие студенты имеют в своем активе несколько статей в ведущих мировых журналах, регулярно участвуют в российских и международных конференциях, получают именные стипендии и даже персональные молодежные гранты. Примерно каждый второй выпускник кафедры (а всего почти за 40 лет работы подготовлено свыше 500 специалистов) является кандидатом наук, несколько десятков выпускников занимаются исследованиями в ведущих лабораториях США, Европы и Японии.

Еще одно преимущество кафедры - широчайший спектр направлений научной работы. Дипломную практику студенты традиционно проходят практически во всех институтах химико-биологического профиля СО РАН. Базовым институтом кафедры является ИХКГ.

Основные направления дипломных работ студентов кафедры – исследование свойств новых материалов, спектроскопия магнитного резонанса и ее применение для изучения биологических систем, квантовая химия, исследование быстрых фотохимических и термических реакций, физикохимия поверхности, катализ, процессы горения, и многое другое.

Глубокое фундаментальное образование и ответственное отношение к работе позволяют выпускникам кафедры быть востребованными и реализовывать себя в самых разных областях деятельности: например, академик РАН Ренад Зиннурович Сагдеев и академик РАН Николай Захарович Ляхов занимают высокие посты в руководстве СО РАН, а капитан легендарной команды КВН НГУ конца 80-х Валерий Ильич Мелехов возглавляет одну из ведущих российских рекламных компаний «Мелехов и Филюрин».

Более подробную информацию о преподавателях, текущей жизни и работе кафедры можно найти на сайте.

Кафедра физической химии ФЕН НГУ

Институт химической кинетики и горения СО РАН является одним из базовых институтов кафедры физической химии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Кафедра была создана в 1960 году практически одновременно с появлением факультета. Основателем кафедры и первым заведующим был академик В.В. Воеводский. В разное время кафедру возглавляли ученые с мировым именем, в том числе академик К.И. Замараев. В настоящее время заведующим кафедрой является академик В.Н. Пармон. Заместителем заведующего кафедрой является проф. В.Ф. Плюснин (ИХКГ СО РАН). Основная цель кафедры – подготовка специалистов-химиков для работы на стыке химии и физики. За время работы кафедры выпущено около 280 специалистов. За последние 10 лет – 72 специалиста, многие из которых стали ведущими сотрудниками институтов Сибирского Отделения РАН. Практику в ИХКГ СО РАН проходят студенты химического отделения ФЕН НГУ начиная с 4-го курса.

В ИХКГ СО РАН его сотрудниками для студентов кафедры читается 8 спецкурсов, которые охватывают различные области физической химии:

N Название спецкурса Лектор
1. Кинетика процессов горения Доцент Замащиков В.В.
2. Фотохимия Доцент Сорокин Н.И.
3. Основы теории химических реакций Доцент Сорокин Н.И.
4. Расчетные методы квантовой химии Доцент Богданчиков Г.А.
5. Кинетика жидкофазных реакций к.х.н. Матвеева А.Г.
6. Современные методы химической кинетики д.ф.-м.н Чесноков Е.Н.
7. Экологическая химия атмосферных процессов Доцент Сорокин Н.И.
8. Радиационная химия Профессор Плюснин В.Ф.
Кафедра биомедицинской физики ФФ НГУ

Кафедра биомедицинской физики Физического факультета Новосибирского государственного университета основана в 2001 году.

Кафедра готовит специалистов в области физики биологических систем, работающих на стыке физики, химии, биологии и медицины. Данная специализация позволяет выпускникам кафедры успешно заниматься фундаментальной наукой, создавать новые диагностические методы и развивать существующую диагностическую технику.

Подготовка ведется по двум основным направлениям:

  • Изучение физических основ биологических процессов
  • Изучение теории и экспериментальное освоение современных физических методов исследования биологических объектов и процессов.

Для этого студентам кафедры читаются курсы лекций из областей физики, химии и биологии, например, «Измерения в биологии и медицине», «Биокинетика», «Биохимия», «Цитология и электронная микроскопия», «Микробиология для физиков». При этом большинство преподавателей являются признанными в мире учеными с высокими индексами цитирования.

Студенты, в большинстве случаев, вовлечены в научную работу в рамках небольших коллективов, что открывает большие возможности самореализации. Активно работающие студенты имеют к окончанию магистратуры статьи в ведущих иностранных журналах, доклады на ведущих международных конференциях, а также получают именные стипендии и персональные гранты. Важно, что студенты имеют возможность публиковаться в биологических журналах, импакт-фактор которых, в среднем, значительно выше, чем физических или химических.

Также кафедра характеризуется широким спектром направлений научной работы, и организаций, в которых студенты проходят практику (институты СО РАН и СО РАМН, ГНЦ ВБ «Вектор», а также биотехнологические компании). Кроме того, многие дипломные работы студентов направлены на реализацию потенциала фундаментальной науки в улучшении качества медицинского обслуживания населения.

Выпускники кафедры работают в научных физических, биологических и медицинских институтах, а также на высокотехнологичных предприятиях, выпускающих диагностические системы и диагностическую технику. Более того, выпускники востребованы и на международном уровне – часть из них работают в ведущих мировых научных центрах от Новой Зеландии до Стэнфордского университета.

Более подробную информацию о преподавателях, текущей жизни и работе кафедры можно найти на сайте biomed.nsu.ru