Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта

Информация для молодых ученых

Специально для молодых сотрудников Института (студентов, аспирантов, м.н.с. и т.д. до 35 лет) организована рассылка SNM-all, по которой проходит полезная информация для молодых ученых (в том числе о жилищных вопросах, грантах и конференциях).

Подписаться на молодежную рассылку можно:

1. Отправив заявку на snm@chemphys.ru, в которой указать свои личные данные: ФИО, студент/аспирант/молодой ученый, ВУЗ/кафедра/курс/год аспирантуры, лаборатория в ИХКГ.

2. Используя свой google-аккаунт, пройти по ссылке - https://groups.google.com/forum/#!contactowner/snm-all и там написать любой адрес, на который хочется получать письма (можно оставить адрес на gmail, можно вписать любой другой, к которому есть доступ), в сообщении в форме указать свои данные: ФИО, студент/аспирант/молодой ученый, ВУЗ/кафедра/курс/год аспирантуры, лаборатория в ИХКГ.

В данной рассылке будет актуальная информация, касающаяся жизни молодого ученого.

Положение о конкурсе научных работ
молодых ученых без степени.

1. Конкурс научных работ молодых ученых без степени проводится ежегодно по всем научным направлениям Института в целях поощрения творческой самостоятельности научной молодежи. В конкурсе принимают участие студенты и аспиранты, работающие в Институте, а также молодые ученые без ученой степени, которым не исполнилось полных 29 лет на момент объявления конкурса. У аспирантов и молодых ученых, готовящихся к защите диссертации, дата защиты должна быть позже даты конкурса. Допускается участие нескольких молодых ученых в одной работе, поданной на конкурс. В этом случае дополнительно предоставляется справка о вкладе авторов в работы цикла.

2. Заявка на участие в конкурсе подается председателю Совета Научной Молодежи ИХКГ в виде краткой аннотации работы на русском языке (не более двух страниц шрифта 12 пт с одинарным интервалом) по форме, приведенной ниже. На конкурс представляются только результаты, опубликованные в виде статей в рецензируемых изданиях, индексируемых базой данных ISI, и не вошедшие в премированные работы предыдущих конкурсов молодых ученых. Статья считается опубликованной, когда она появилась на сайте журнала с присвоенным индексом DOI. Электронные версии статей представляются вместе с аннотацией.

3. Конкурс проводится в виде публичной сессии с докладами по 10 мин. с последующим обсуждением Конкурсной комиссией, которая формируется Советом Научной Молодежи ИХКГ. На основании представленных материалов и доклада на конкурсной сессии члены комиссии выставляют экспертную оценку по следующей системе: 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5 или 4 балла. 1 - высшая оценка. Оценка является тайной. Член комиссии не голосует за работу, если он входит в число соавторов статей представленного цикла, либо работа представлена сотрудником его лаборатории. На основании результатов голосования комиссия готовит дирекции предложения о распределении мест между работами. Премироваться могут до 70 % работ из числа представленных на конкурс.

4. Премирование производится приказом директора на основании решения конкурсной комиссии.

Форма аннотации работы:
1. Общая формулировка научной проблемы и ее актуальность.
2. Конкретная решаемая в работе задача и ее значение.
3. Используемый подход, его новизна и оригинальность.
4. Полученные результаты, их уровень и значимость.
5. Вклад молодого ученого в выставляемые на конкурс работы.
6. Список статей, опубликованных в рецензируемых журналах, индексируемых ISI (с приложением pdf-файлов статей).

Обновлено 24.10.2016

Положение о стимулирующих надбавках
для молодых кандидатов наук

1. Стимулирующие надбавки предназначены для поддержки кандидатов наук, ведущих исследовательскую работу в ИХКГ.

2. Надбавка назначается при выполнении следующих условий:

   2.1. выполнение диссертационной работы в ИХКГ

   2.2. представление диссертации к защите не позже одного года после окончания аспирантуры

   2.3. наличие к этому сроку не менее 4 публикаций в журналах, входящих в базу данных Institute of Scientific Information.

3. Надбавка назначается на срок 3 года.

4. Обладатель стимулирующей надбавки ежегодно отчитывается перед Ученым советом или созданной им комиссией. При неудовлетворительном отчете надбавка может быть снята досрочно.

5. Выплата надбавки приостанавливается при отъезде за границу на срок более 3 мес. При отъезде на год и более грант прекращается.

6. Надбавка может назначаться в любое время до достижения возраста 33 года.

7. Размер надбавки определяется исходя из финансовых возможностей ИХКГ, но не может быть менее 5000 руб. в месяц. Размер надбавки зависит и от эффективности работы молодого кандидата наук, например, наличие повышенной стипендии во время обучения в аспирантуре, педагогическая деятельность, сложность и актуальность выполняемых работ и др.

Стимулирующие надбавки для поддержки кандидатов наук получили:

в 2009 г. - Киселев В. Г. (лаб. МР), Поташев П.А. (лаб. БПП),

в 2010 г. - Баранов Д.С. (гр. СПАС),

в 2011 г. - Иванишко И.Р. (лаб. БПП), Орлова Д.Ю. (лаб. ЦиБ), Карогодина Т.Ю. (лаб. БПП),

в 2012 г. - Уваров М.Н. (лаб. ХФСР), Исаев Н.П. (лаб. ХФСР).

Положение о конкурсе исследовательских грантов
для молодых научных сотрудников ИХКГ СО РАН

1. Цели и задачи программы.

Основная цель программы исследовательских проектов для молодых сотрудников – стимулировать создание самостоятельных групп молодыми сотрудниками Института и способствовать улучшению кадровой ситуации в ИХКГ.

2. Формальные требования к участникам.

В конкурсе могут участвовать сотрудники института: кандидаты наук не старше 35 лет и доктора наук не старше 40 лет (на момент подачи заявки). Обязательное условие для соискателя – официально оформленное (на момент подачи заявки) научное руководство как минимум над одним студентом (магистрантом) или аспирантом. На поддержку проекта не могут претендовать сотрудники, уже получающие надбавку для молодых кандидатов наук.

3. Размер выплат и срок выполнения проекта.

Размер выплат по проекту в каждый конкретный год определяется финансовыми возможностями Института, но, как правило, составляет не менее 150 тыс. рублей в год. Проект выполняется в течение двух лет и начинается, как правило, в сентябре или октябре. Выделенные средства по проекту резервируются в бюджете Института и расходуются на основании письменных распоряжений руководителя проекта. Средства проекта могут расходоваться на оплату труда исполнителей проекта, оплату командировок исполнителей проекта, приобретение оборудования, оплату услуг связи, а так же прочих услуг. Оплата труда руководителя проекта не может превышать 50% от суммы на оплату труда всех исполнителей проекта. В случае отъезда руководителя проекта за границу на срок более трех месяцев выплаты приостанавливаются до возвращения из командировки.

4. Процедура подачи и рассмотрения заявки.

Решение о поддержке проекта принимает Ученый Совет ИХКГ. Соискатели подают в ученый совет заявку (не более двух страниц шрифта 12 пт с одинарным интервалом) следующей структуры:

1. Общая формулировка научной проблемы и ее актуальность.

2. Конкретная решаемая в работе задача и ее значение.

3. Используемый подход, его новизна и оригинальность.

4. Предполагаемые результаты, их уровень и значимость.

5. Список опубликованных работ в рецензируемых журналах за последние три года и сведения о руководстве студентами, магистрантами или аспирантами.

Каждый соискатель выступает на Ученом Совете с краткой (10 мин.) презентацией проекта. Решение о поддержке проекта принимается тайным голосованием Ученого Совета. Ученый Совет до голосования принимает решение о количестве поддерживаемых проектов, исходя из количества поданных заявок и финансовой ситуации в институте.

5. Промежуточный и финальный отчеты.

По итогам первого и второго года работы руководитель проекта отчитывается перед Ученым советом, который утверждает результаты. В случае неудовлетворительного качества промежуточного отчета проект прекращается после первого года. Необходимым условием продления поддержки проекта является соответствие руководителя проекта на момент отчета всем формальным требованиям, перечисленным в пункте 2, а также требованиям о расходовании финансовых средств, перечисленным в пункте 3. Наличие публикаций по итогам первого года проекта не является обязательным, однако к моменту итогового отчета руководитель проекта обязан опубликовать не менее двух статей в журналах с импакт-фактором не менее 1.5. В случае, если это условие не выполнено, соискатель имеет право подавать новую заявку на конкурс проектов для молодых ученых лишь после опубликования двух работ, удовлетворяющих данным требованиям.

В 2015 году конкурс не проводился, в 2016 по решению дирекции конкурс был отменен.