Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта
English page
Паспорт ИХКГ
Контакты
Схема проезда
Главная страница сайта

Изменения в разделах:

15 мая 2012г. состоялось заседание Президиума Российской академии наук, на котором Институту химической кинетики и горения СО РАН присвоено имя академика
В.В. Воеводского!

Новости

14.05.2019

С 18 по 22 сентября 2019 в Санкт-Петербурге при участии ИХКГ СО РАН будет проведена 16-я Конференция по Спиновым и магнитным эффектам в химии (16th International Symposium on Spin and Magnetic Field Effects in Chemistry and Related Phenomena, Spin Chemistry Meeting 2019).

Подробная информация - на сайте конференции scm2019.tomo.nsc.ru

13.05.2019

Поздравляем лаборанта лаборатории КПГ Глазнева Романа Кирилловича, выступившего с устным докладом на международной конференции "9th International Seminar on Fire and Explosion Hazards" (21-25 апреля 2019 г, Санкт-Петербург) и получившего диплом и денежную премию за лучшую студенческую работу (Best Student Presenter Award) "The Structure of Polyoxymethylene-Air Counterflow Flame".

04.04.2019

В № 12 (от 28 марта 2019 г.) газеты "Наука в Сибири" (стр. 1 и 5) в статье "Авиадвигатель ПД-14: вклад сибирских ученых" рассказано о том, что началось серийное производство авиационных двигателей пятого поколения ПД-14. Двигатель получил в конце 2018 года сертификат типа Росавиации. В это важное дело был вложен многолетний общий труд ведущих предприятий и НИИ отрасли, в том числе кооперации институтов СО РАН и АО "ОДК-Авиадвигатель".
    В статье можно прочитать о конкретном вкладе ученых нашего института в разработку новых двигателей (на стр.5). Абзац начинается со слов: "Однако измерения пульсаций потока в наружном контуре работающего авиадвигателя ПД-14 при стендовых испытаниях потребовали решения ряда методических и технических задач".

08.02.2019

7 февраля 2019 года департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска запустил конкурс на присуждение премии мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций.
С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Новосибирска по адресу:
https://novo-sibirsk.ru/dep/industry-science/news/, а также на официальном сайте МИС по адресу https://science.novo-sibirsk.ru

Общая информация о конкурсе премий.

Приложение 1

Приложение 2

 

05.02.2019

3 февраля 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения доктору химических наук, академику Российской академии наук Молину Юрию Николаевичу, советнику Российской академии наук.

Юрий Николаевич является специалистом с мировым именем в области химической физики и химической радиоспектроскопии.  Автор и соавтор более 270 научных работ.

Являлся Менделеевским лектором (1992), членом Международного комитета по спиновой химии (1994-2003 гг.) Совета Российского фонда фундаментальных исследований (1996-2004 гг.), ряда научных советов Российской академии наук и редколлегий отечественных и международных журналов, обладатель грантов по номинации «Выдающиеся ученые России» (2001 и 2002). Является почетным членом международного общества Электронный парамагнитный резонанс.

Является одним из создателей первого в мире ЭПР-спектрометра, оснащенного ускорителем электронов, использование которого позволило провести исследования ряда свободных радикалов в облучаемых твёрдых органических веществах.

Внес огромный вклад в изучение спинового обмена свободных радикалов и его приложений к изучению элементарного акта взаимодействия частиц в растворах. Вместе с учениками и коллегами впервые получил ЯМР спектры высокого разрешения стабильных свободных радикалов, что позволило установить закономерности передачи спиновых взаимодействий в радикалах и комплексах переходных металлов.

Выдающиеся пионерские результаты дало изучение им с коллегами влияния магнитных полей на химические реакции, породившее новое научное направление – спиновую химию. Дальнейшие работы позволили создать на этой основе новые высокочувствительные методы регистрации и изучения свойств короткоживущих свободных радикалов в растворах. Применение этих методов позволило получить уникальные данные о свойствах этих интермедиатов, недоступные для получения иными методами. Был одним из инициаторов работ, направленных на управление газофазными реакциями с помощью лазерного излучения в инфракрасной области.

Был директором Института химической кинетики и горения СО РАН в течение двадцати двух лет. Более двадцати лет возглавлял кафедру химической физики Новосибирского госуниверситета. Создал крупную научную школу, из которой вышли 5 докторов и более 30 кандидатов наук.

Ю.Н. Молин имеет награды: юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970г.; орден «Октябрьской революции» за заслуги в развитии Советской науки и в связи с 250-летием Академии наук СССР, 1975г.; звание «Лауреат Ленинской премии», 1986г.; медаль «Ветеран труда», 1990г.;  орден «За заслуги перед Отечеством" IV степени, 1999г.; знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», 2007г.; Памятный знак «За труд на благо города» в честь 115-летия со дня основания города Новосибирска, 2008г.; памятная серебряная медаль в ознаменование 60-летия СО РАН, 2017г.

 

25.01.2019

В Новосибирске завершилась двухдневная стратегическая сессия «Национальный проект «Наука»: инструменты, механизмы, реализация».

Руководители научных и образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и расположенных в зоне деятельности Сибирского территориального управления Минобрнауки России, озвучили свое видение реализации в Сибири нацпроекта «Наука».

Министр провел с руководителями подведомственных организаций итоговое пленарное заседание, в котором приняли участие заместители Министра науки и высшего образования РФ Сергей Кузьмин, Алексей Медведев и Александр Степанов, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Екатерина Бабелюк, директор Департамента координации деятельности научных организаций Кира Швед и заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Ирина Чугуева.

09.01.2019

Новогоднее поздравление Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова руководству и сотрудникам Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук

Уважаемые коллеги!

От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым 2019 годом!

Провожать старый год традиционно принято подведением итогов. Встречать наступающий – планами и ожиданиями. 2019 год обещает быть насыщенным событиями. Мы с вами включаемся в реализацию амбициозных национальных проектов «Наука» и «Образование». Наша цель – лидерские позиции России в мировом научно-технологическом развитии, устойчивый рост экономики и реальные результаты внедрения научных достижений в жизнь россиян. Предстоит большая работа, но российская наука способна обеспечить выполнение поставленных задач.

От всей души желаю вам и вашим близким в наступающем Новом году крепкого здоровья, мира, добра и счастья! Пусть год будет богат на открытия, победы и достижения во имя благополучия и процветания России!

Михаил Котюков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации

 

 

События прошлых лет смотрим в виртуальном музее ИХКГ СО РАН.