Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта
English page
Паспорт ИХКГ
Контакты
Схема проезда
Главная страница сайта

Изменения в разделах:

Аспирантура ИХКГ СО РАН

Образование

Правила приема в аспирантуру

Форма заявления о приёме в аспирантуру ИХКГ СО РАН

Вступительные испытания

Апелляция

Зачисление

Обучение

Трудоустройство

Приём документов осуществляется по адресу г. Новосибирск, ул. Институтская, д.3, каб. 330 , с 15 августа по 15 сентября 2016 г. в рабочие дни

БИЛЕТЫ вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 01.04.17 "Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества".

БИЛЕТЫ вступительного экзамена по химии для поступающих в аспирантуру по специальности 02.00.04 – "Физическая химия".

Правила приема в аспирантуру

1. К приемным экзаменам допускаются лица, имеющие диплом специалиста или магистра и получающие образование данного уровня (аспирантура) впервые.

2. Поступающие не позднее установленной даты подают в отдел аспирантуры следующие документы:
- заявление установленной формы (сайт),
- копию паспорта,
- копию диплома (оригинал диплома предъявляется перед зачислением),
- список научных публикаций.

3. Прием на обучение в аспирантуре на бюджетной основе проводится в рамках контрольных цифр приема (контрольные цифры приема граждан для обучения на 2016/17 учебный год) на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов.

4. Для осуществления приема на обучение в аспирантуре приказами директора Института создаются приемная, экзаменационная и апелляционная комиссии (документы аспирантуры ИХКГ СО РАН).

Вступительные испытания

5. Поступающие в аспирантуру сдают вступительные испытания:
- специальную дисциплину (направления 03.06.01 Физика и астрономия и 04.06.01 Химические науки);
- иностранный язык.

Результаты магистерских (кандидатских) экзаменов по иностранному языку засчитываются в качестве вступительных по этим дисциплинам.

6. Пересдача экзаменов во время проведения вступительных испытаний не допускается. Оценки за вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

7. Лица, не явившиеся на экзамены по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в другое время в период вступительных испытаний.

8. В случае представления поступающим неполного комплекта документов и (или) несоответствия поданных документов установленным требованиям документы могут быть возвращены поступающему без права допуска к вступительным испытаниям.


Апелляция

9. По результатам вступительных экзаменов поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию письменное заявление о несогласии с результатами. Апелляция подается поступающим лично на следующий день после объявления оценки по вступительному экзамену. Рассмотрение апелляций проводится на следующий день после подачи апелляции.

10. Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результатов сдачи вступительного экзамена.

11. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по вступительному экзамену (как в случае ее повышения, так и понижения или оставления без изменения). Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (под роспись) и хранится в личном деле поступающего.

Зачисление

12. Зачисление в аспирантуру производится приказом директора Института при наличии согласия научного руководителя на руководство работой аспиранта и предварительной темы научно-исследовательской работы в рамках выполняемых Институтом проектов.

13. К зачислению в аспирантуру Института в первую очередь рекомендуются лица:
· имеющие более высокое общее количество набранных баллов на вступительных экзаменах;
· имеющие более высокий балл по специальной дисциплине при равном общем количестве набранных баллов;
· имеющие индивидуальные достижения (которые признаются приемной комиссией как соответствующие направлению обучения) при равном общем количестве набранных баллов и равных баллах по специальной дисциплине.

Правила составлены в соответствии с Федеральным законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и Приказом Минобрнауки РФ от 26 марта 2014 г. № 233 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре».

Аспиранты на время обучения освобождаются от призыва на военную службу. Отсрочка сохраняется также для тех из них, кто окончил аспирантуру с защитой или представлением диссертации (постановление Президиума СО РАН от 12.02.98).

Обучение

Аспиранты посещают занятия по специальности (лекции и семинары), по иностранному языку и философии. Однако главным является научно-исследовательская практика под руководством квалифицированных научных руководителей, докторов и кандидатов наук. На последних годах обучения эта практика превращается фактически в полноценную научно-исследовательскую работу. Дважды в год аспиранты проходят аттестацию, на которой рассматриваются результаты их работы.Аттестация проводится путем заслушивания доклада аспиранта на Объединенном физико-химическом семинаре. Результаты аттестации утверждаются на заседаниях комиссии по аттестации, утвержденной приказом по Институту.

Аспиранты, обучающиеся по очной форме, получают стипендию. Размер стипендии, согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2013 года №1000, г. Москва, составляет 6678,2 рубля. В целях морального и материального стимулирования аспирантов ИХКГ СО РАН для них установлены повышенные стипендии. Повышенные стипендии назначаются комиссией по аттестации после отчетных докладов аспирантов на Объединенном физико-химическом семинаре на конкурсной основе. Для аспирантов второго, третьего и четвертого года обучения основанием для назначения повышенной стипендии являются результаты аттестации за предыдущий период обучения. Для аспирантов 1-го года обучения повышенная стипендия может назначаться только при условиях, что магистерская работа выполнялась данным аспирантом в ИХКГ СО РАН и что тема работы в аспирантуре является непосредственным продолжением темы работы в магистратуре. Основанием для назначения повышенной стипендии в этом случае является наличие таких характеризующих показателей как призовые места на студенческой конференции или конференции молодых ученых ИХКГ СО РАН.

Обязательным условием назначения повышенной стипендии является также активное посещение общеинститутских семинаров. Повышенная стипендия назначается сроком на 1 год в размере 2530 рублей, добавляемых к обычной стипендии.

Повышенную стипендию получали наши лучшие аспиранты:


2012 – 2013 гг.: А.П.Пыряева (гр. МФД), И.Е.Герасимов (лаб. КПГ), О.В.Боровкова (лаб. НЧ), А.Е.Москаленский (лаб. ЦиБ)


2014 г.: А.Е.Москаленский (лаб. ЦиБ), А.С. Богомолов (руководитель д.х.н. А.В. Бакланов); А.И. Конохова (руководитель – профессор, д.ф.-м.н. В.П. Мальцев); В.Н. Сырямина (руководитель д.ф.-м.н. С.А. Дзюба). Е.А. Храмцова (руководитель – профессор, д.х.н. Т.В. Лешина);


2015 г.:  Е.А. Храмцова (руководитель – профессор, д.х.н. Т.В. Лешина); А.И. Конохова (руководитель – профессор, д.ф.-м.н. В.П. Мальцев); В.Н. Сырямина (руководитель д.ф.-м.н. С.А. Дзюба).

По окончании срока обучения аспирант представляет к защите диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по соответствующему направлению подготовки высшего образования (специальности).

На 1 ноября 2015 года количество аспирантов - 8 человек, из них:

-третий год обучения:

1) Бабенко С.В., направление  03.06.01 «Физика и астрономия», специальность  01.04.17 «Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества»; научный руководитель д.х.н  Круппа А.И.

2) Конохова А.И.,  направление  03.06.01 «Физика и астрономия», специальность  03.01.02 «Биофизика»; научный руководитель профессор, д.ф.-м.н. Мальцев В.П.

3) Храмцова Е.А., направление  03.06.01 «Физика и астрономия», специальность  01.04.17 «Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества»; научный руководитель д.х.н  Лешина Т.В.

4) Семионова В.В., направление  03.06.01 «Физика и астрономия», специальность  01.04.17 «Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества»; научный руководитель д.ф.-м.н  Глебов Е.М.

5) Сырямина В.Н., направление  03.06.01 «Физика и астрономия», специальность  01.04.17 «Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества»; научный руководитель д.ф.-м.н. Дзюба С.А.

6) Семенова А.Д., направление  04.06.01 «Химические науки», специальность  02.00.04 «Физическая химия»; научный руководитель к.х.н  Слепнева И.А.:

- первый год обучения:

1) Попов А.Г., направление  03.06.01 «Физика и астрономия», специальность  01.04.17 «Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества»; научный руководитель д.ф.-м.н. Кулик Л.В.

2) Тюменцева И.В., направление  03.06.01 «Физика и астрономия», специальность  03.01.02 «Биофизика»; научный руководитель профессор, д.ф.-м.н., Мальцев В.П.

Трудоустройство

Основными сферами профессиональной деятельности выпускника аспирантуры (по направлению подготовки 03.06.01 Физика и астрономия) являются:
- академические и ведомственные научно-исследовательские организации, связанные с решением химико-физических и физико-химических проблем;
- частные и государственные компании, связанные с решением биомедицинских проблем;
- организации, связанные с решением экологических задач;
- учреждения системы высшего, среднего профессионального и школьного образования в установленном порядке.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки, включает сферы науки, наукоемких технологий и химического образования, охватывающие совокупность задач теоретической и прикладной химии, а также смежных естественнонаучных дисциплин.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются новые вещества, химические процессы и общие закономерности их протекания, научные задачи междисциплинарного характера. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры:
научно-исследовательская деятельность в области химии и смежных наук;
преподавательская деятельность в области химии и смежных наук.

Контакты: зав. аспирантурой Алексеева Лидия Яковлевна, тел. 333-23-83, e-mail: lidaa444(at)kinetics.nsc.ru