Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта

Исправление ошибок в Web of Science и Scopus

Уважаемые коллеги!

В последнее время библиографические базы данных и посчитанные по ним индексы цитирования находят все большее применение как для индивидуальных рейтингов, так и для оценки всего Института. Хотя базы Web of Science, Scopus, и т.д., несомненно, являются авторитетными, в них существуют неточности, которые в большинстве случаев приводят к занижению показателей.

Эти ошибки можно исправлять (подавать запрос на исправление), и это довольно легко. Подробные инструкции для Web of Science и Scopus я писал некоторое время назад:
http://max-yurkin.livejournal.com/85768.html
http://max-yurkin.livejournal.com/99465.html
но они не утратили актуальность.

Стоит ли игра свеч? Заранее сказать сложно. В моем случае, это всегда было в пределах 5-10%, но есть подозрение, что для старых (советских) статей проблема может быть значительнее. Например, в списке наиболее цитируемых статей Института:
http://www.kinetics.nsc.ru/CMS/index.php?id=581
под номером 3 идет:
Милов А.Д., Салихов K.M., Щиров М.Д., Применение метода двойного резонанса в электронном спиновом эхо для изучения пространственного распределения парамагнитных центров в твердых телах, Физ. Тверд. Тела 23, 975–982 (1981). [Milov A.D., Salikhov K.M., Shirov M.D. Application of the double resonance method to electron spin echo in a study of the spatial
distribution of paramagnetic centers in solids, Sov. Phys. Solid State 23, 565–569 (1981)] (223 ссылки).

Изначально, Web of Science разделяла ссылки на оригинальную русскую версию и на переводное издание (не считая малой доли стандартных неточностей - опечатки в номерах страниц и т.п.). Причем второе вообще не входило отдельной записью в базу данных, поэтому для Института соответствующие ссылки не учитывались вообще. А количество ссылок на эту статью было 152, а после исправления (объединения всех вариантов в базе данных) стало 223.

С уважением,
Максим Юркин.