Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта
English page
Паспорт ИХКГ
Контакты
Схема проезда
Главная страница сайта

Изменения в разделах:

Аспирантура ИХКГ СО РАН

Абитуриентам

Правила приема в аспирантуру

Форма заявления о приёме в аспирантуру ИХКГ СО РАН

Вступительные испытания

Апелляция

Зачисление

Обучение

Трудоустройство

Приём документов осуществляется по адресу г. Новосибирск, ул. Институтская, д.3, каб. 330 , с 15 августа по 15 сентября 2016 г. в рабочие дни

БИЛЕТЫ вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 01.04.17 "Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества".

БИЛЕТЫ вступительного экзамена по химии для поступающих в аспирантуру по специальности 02.00.04 – "Физическая химия".

Правила приема в аспирантуру

1. К приемным экзаменам допускаются лица, имеющие диплом специалиста или магистра и получающие образование данного уровня (аспирантура) впервые.

2. Поступающие не позднее установленной даты подают в отдел аспирантуры следующие документы:
- заявление установленной формы (сайт),
- копию паспорта,
- копию диплома (оригинал диплома предъявляется перед зачислением),
- список научных публикаций.

3. Прием на обучение в аспирантуре на бюджетной основе проводится в рамках контрольных цифр приема (кцп на 2017-18 учебный год, кцп на 2018-19 учебный год) на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов.

4. Для осуществления приема на обучение в аспирантуре приказами директора Института создаются приемная, экзаменационная и апелляционная комиссии (документы аспирантуры ИХКГ СО РАН).

Вступительные испытания

5. Поступающие в аспирантуру сдают вступительные испытания:
- специальную дисциплину (направления 03.06.01 Физика и астрономия и 04.06.01 Химические науки);
- иностранный язык.

Результаты магистерских (кандидатских) экзаменов по иностранному языку засчитываются в качестве вступительных по этим дисциплинам.

6. Пересдача экзаменов во время проведения вступительных испытаний не допускается. Оценки за вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

7. Лица, не явившиеся на экзамены по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в другое время в период вступительных испытаний.

8. В случае представления поступающим неполного комплекта документов и (или) несоответствия поданных документов установленным требованиям документы могут быть возвращены поступающему без права допуска к вступительным испытаниям.


Апелляция

9. По результатам вступительных экзаменов поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию письменное заявление о несогласии с результатами. Апелляция подается поступающим лично на следующий день после объявления оценки по вступительному экзамену. Рассмотрение апелляций проводится на следующий день после подачи апелляции.

10. Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результатов сдачи вступительного экзамена.

11. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по вступительному экзамену (как в случае ее повышения, так и понижения или оставления без изменения). Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (под роспись) и хранится в личном деле поступающего.

Зачисление

12. Зачисление в аспирантуру производится приказом директора Института при наличии согласия научного руководителя на руководство работой аспиранта и предварительной темы научно-исследовательской работы в рамках выполняемых Институтом проектов.

13. К зачислению в аспирантуру Института в первую очередь рекомендуются лица:
· имеющие более высокое общее количество набранных баллов на вступительных экзаменах;
· имеющие более высокий балл по специальной дисциплине при равном общем количестве набранных баллов;
· имеющие индивидуальные достижения (которые признаются приемной комиссией как соответствующие направлению обучения) при равном общем количестве набранных баллов и равных баллах по специальной дисциплине.

Правила составлены в соответствии с Федеральным законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и Приказом Минобрнауки РФ от 26 марта 2014 г. № 233 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре».

Аспиранты на время обучения освобождаются от призыва на военную службу. Отсрочка сохраняется также для тех из них, кто окончил аспирантуру с защитой или представлением диссертации (постановление Президиума СО РАН от 12.02.98).

Обучение

Аспиранты посещают занятия по специальности (лекции и семинары), по иностранному языку и философии. Однако главным является научно-исследовательская практика под руководством квалифицированных научных руководителей, докторов и кандидатов наук. На последних годах обучения эта практика превращается фактически в полноценную научно-исследовательскую работу. Дважды в год аспиранты проходят аттестацию, на которой рассматриваются результаты их работы.Аттестация проводится путем заслушивания доклада аспиранта на Объединенном физико-химическом семинаре. Результаты аттестации утверждаются на заседаниях комиссии по аттестации, утвержденной приказом по Институту.

Аспиранты, обучающиеся по очной форме, получают стипендию. В целях морального и материального стимулирования аспирантов ИХКГ СО РАН для них установлены повышенные стипендии. Повышенные стипендии назначаются комиссией по аттестации. Для аспирантов второго, третьего и четвертого года обучения основанием для назначения повышенной стипендии являются результаты аттестации за предыдущий период обучения.

Трудоустройство

Основными сферами профессиональной деятельности выпускника аспирантуры (по направлению подготовки 03.06.01 Физика и астрономия) являются:
- академические и ведомственные научно-исследовательские организации, связанные с решением химико-физических и физико-химических проблем;
- частные и государственные компании, связанные с решением биомедицинских проблем;
- организации, связанные с решением экологических задач;
- учреждения системы высшего, среднего профессионального и школьного образования в установленном порядке.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки, включает сферы науки, наукоемких технологий и химического образования, охватывающие совокупность задач теоретической и прикладной химии, а также смежных естественнонаучных дисциплин.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются новые вещества, химические процессы и общие закономерности их протекания, научные задачи междисциплинарного характера. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры:
научно-исследовательская деятельность в области химии и смежных наук;
преподавательская деятельность в области химии и смежных наук.

Контакты: зав. аспирантурой Алексеева Лидия Яковлевна, тел. 333-23-83, e-mail: lidaa444(at)kinetics.nsc.ru