Изучение механизма защитной реакции растений
на повышенное содержание кадмия

Дульцева Г.Г., Дубцова (Дубинина) Ю.Ю., Скубневская Г.И.

Лаборатория наночастиц ИХКиГ

Разработка биомедицинских технологий жизнеобеспечения на современном уровне немыслима без последовательного изучения биотрансформации и экотоксичности химических форм элементов в ходе их движения из почв через растения к животным и человеку. Цикл из четырех публикаций 2003 - 2004 гг. представляет научный поиск авторами путей снижения риска поражения высокотокcичным тяжелым металлом – кадмием. В почвах кадмий сопутствует жизненно необходимому цинку, поступающему в растения, затем в живые организмы и участвующему в формировании их микроэлементного состава. Актуально выяснение защитной реакции растений на кадмиевый стресс ([Cd] > от 0.1 до 2 мг/кг почвы).

В представленном цикле работ обнаружена выработка растениями фенолов и тиолов в ответ на поступление кадмия и доказан механизм защиты от его токсического действия путем связывания биолигандами разных классов [1]. Выполнено количественное исследование методами бумажной и высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии, УФ спектроскопии и рентгеновской флуоресценции. Установлено, что поступление кадмия вызывает неоднозначный биохимический ответ в растениях разных классов. Так, при кадмиевом стрессе в пшенице вырабатываются полифенолы, в горохе – тиолы, в ярутке – как полифенолы, так и тиолы. Биологическая устойчивость растений при этом оказалась также неодинаковой: пшеница погибает при содержании кадмия выше 0.7 мг/кг почвы, горох – при 1 мг/кг, ярутка нечувствительна к высокой концентрации кадмия, по-видимому, благодаря мощной усиленной биозащите полифенолами совместно с тиолами.

Разработанная авторами оригинальная методика хроматографии с изменением рН при элюировании в ходе анализа растительных образцов позволила впервые идентифицировать более 30 природных веществ в составе координационных соединений кадмия и выделить металлозависимые пики хроматограмм, исчезающие при обработке образцов дитизоном, сильнейшим комплексообразователем для цинка и кадмия. Благодаря этому выделена группа веществ, отвечающих на повышенное поступление кадмия из почв. Это природные соединения с функциональными гидроксильными (полифенолы) и сульфгидрильными (тиолы) группами, способные связывать кадмий путем комплексообразования, защищающего растение от экотоксического металла. Предложенная гипотеза проверена моделированием найденных природных лигандов синтетическими аналогами – “свидетелями”: трицином, другими полифенолами, а также производными цистеина [2]. Действительно, как и в природных образцах, в присутствии кадмия появляются дополнительные пики в хроматограммах аналогов (в некоторых случаях, например, у производных цистеина, изменяются и УФ спектры поглощения), что свидетельствует в пользу предположения о связывании кадмия в комплексы. Этот фундаментальный результат открывает практическую перспективу защиты растений от действия тяжелых металлов и повышения урожайности на почвах, загрязненных тяжелыми металлами.

В ходе исследований последствий действия на растения повышенного содержания кадмия в почвах изучены газовые выделения растений. Обнаружено выделение кадмия растениями рода фиалок (Violaceae) в виде летучих хелатов кадмия с производными цистеина и дикарбоновыми кислотами [3, 4]. УФ облучение этих газовых выделений приводит к появлению субмикронных аэрозольных частиц, содержащих кадмий. Обнаруженный факт представляет интерес для практической медицины (терапия бронхолегочных заболеваний) и находится в стадии количественного исследования.

1. Дубинина Ю.Ю., Дульцева Г.Г., Палесский С.В., Скубневская Г.И.
Изучение химической природы защитной реакции растений на избыточное содержание кадмия в почве. Экологическая химия, 2003, т. 12, № 1, стр. 41-46.

2. Скубневская Г.И., Дульцева Г.Г., Дубцова Ю.Ю.
Координационные взаимодействия кадмия с органическими лигандами: хроматографический анализ. Экологическая химия, 2004, т. 13, № 1, стр. 3-5.

3. Дубинина Ю.Ю., Дульцева Г.Г.
Изучение образования металлосодержащего аэрозоля при окислении выделяемых растениями металлоорганических газообразных веществ. Оптика атмосферы и океана, 2003, т. 16, № 5-6, стр. 415-417.

4. Dubinina Yu.Yu., Dultseva G.G., Skubnevskaya G.I.
The dynamics of metal-containing aerosol formed through oxidation of plant-generated gaseous organometallic compounds. Journal of Aerosol Science, 2003, v. 34 S235-236.