Название: СТРУКТУРНЫЕ, СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ВОДОРОДНОЙ СВЯЗИ В ПРОБЛЕМЕ СТРОЕНИЯ ЖИДКОЙ ВОДЫ

Авторы: Ю.Я.Ефимов, Ю.И.Наберухин


 
 
    1. Общая формулировка научной проблемы и ее актуальность:

    2. Описание структуры и спектров жидкой воды в терминах межмолекулярных взаимодействий ансамбля неэквивалентных молекул (континуальная модель). Исследование строения жидкой воды по рейтингу журнала Science (2005) вошло в первую десятку “прорывных” работ предыдущего года. Общепринятой модели её строения до сих пор нет.

    3. Конкретная решаемая в работе задача и ее значение.

    4. Поиск взаимосвязей между структурными, энергетическими и спектроскопическими характеристиками водородных связей молекул воды. Разработка методов количественного описания различных физико-химических проявлений водородной связи, как структурообразующего фактора жидкой воды.

    5. Используемые подходы, их новизна и оригинальность.

    6. А) Флуктуационная теория водородной связи, развитая авторами для интерпретации и количественного описания спектров полудейтерированной воды. Здесь эта теория применена для вычисления вклада водородных связей в термодинамические функций непосредственно из экспериментальных спектров.

      Б) Переход от традиционных (унарных) функций распределения к одновременному рассмотрению свойств обеих водородных связей, образуемых ОН-группами молекулы Н2О, позволил прояснить давно дискутируемый вопрос об асимметрии молекул воды в жидкости и её проявлениях в эксперименте.

      В) Метод расчёта спектров для системы трёх связанных осцилляторов с распределёнными параметрами. За рубежом аналогичная задача решена пока только для двух осцилляторов, что недостаточно для применения к воде.

    7. Полученные результаты и их значимость.
      1. Недавно установленная корреляция между длинами связи водородной (RH…O ) и ковалентной (rO-H) в водородном мостике O-H…O объяснена симбатным влиянием Н-связи на внутри- и межмолекулярные расстояния. Аналитическая форма этой зависимости получена не путём подгонки к опубликованным экспериментальным точкам, а объединением двух других известных в спектроскопии зависимостей. Она позволяет из легко доступных распределений межмолекулярных расстояний RO…O вычислять распределения длин внутримолекулярных связей rO-H с точностью, превышающей современный нейтронный эксперимент в жидкости. Кроме прямого предназначения – расчёта дисперсии длин валентных связей в неупорядоченных средах она позволяет тестировать входящие в практику компьютерного моделирования “мягкие” потенциалы межмолекулярного взаимодействия.
      2. Подтверждена асимметричность геометрии большинства молекул воды в жидкости, что отчётливо проявляется в спектрах изотропного КРС; вычислена степень этой асимметрии в статистическом ансамбле молекул при различных температурах. Анализ бинарных распределений энергий показал, что: а) Молекулы воды максимально асимметричны при 32-42оС, а не при 100 оС, как утверждается в “прорывной” работе (см. п. 1); 2) при отрицательных температурах молекулам жидкой воды энергетически невыгодно оставаться асимметричными, что объясняет её кристаллизацию (коллективный переход к симметричной конфигурации молекул) именно при 0оС.
      3. Прямым расчётом показано, что справедливая для кристаллов зависимость между частотами валентного и деформационного колебаний молекулы воды при изменении силы Н-связи неприменима к жидкости. Учёт этого факта необходим при расчётах и интерпретации спектров жидких Н2О или D2O в рамках любой модели.
      4. Из температурной эволюции статистических распределений колебательных частот рассчитан вклад водородных связей в термодинамические функции воды, оценен вклад Ван-дер-Ваальсовых взаимодействий. Это - первая успешная демонстрация единства спектроскопических и энергетических свойств Н-связей в воде, она открывает возможность построения потенциала водородной связи с учётом её известных спектроскопических проявлений.
      По совокупности полученных результатов представленные работы поддерживают континуальную концепцию строения жидкой воды (альтернативную более распространённым и примитивным смешанным моделям) и представляют фактический материал для проверки конструируемых на её основе структурных моделей.
    8. Уровень полученных результатов в сравнении с мировым.
Все излагаемые результаты опубликованы в профильных журналах, наиболее принципиальные – доложены на конференциях. Сопоставимых зарубежных аналогов большинству результатов пока нет. Появляются последователи.
 
 
АПРОБАЦИЯ
А) Международные конференции:

1. Устный Доклад: Yu.Ya.Efimov, Yu.I.Naberukhin, Description of spectroscopic and thermodynamic properties of liquid water and of potential of H-bonding on a basis of fluctuation concept. International Conference on Hydrogen Bonding. Moscow, Klaz’ma, 2004.

Abstract Book, p.O5.

2. Приглашённый доклад: Yu.Ya. Efimov, N.N. Medvedev, Yu.I. Naberukhin, New Aspects of Water Structure: Molecular Spectroscopy and Computer Simulation Analysis. Полный текст в: Proceedings of the International Symposium of the Association of Academies of Science in Asia “Science and Technology of Water”, October (2005), Seoul, Korea. pp.45-52.

3. Poster: Yu.Ya. Efimov, and Yu.I. Naberukhin, Temperature evolution of Raman and Infrared band shapes of HOD molecules in liquid water: Continual description. 6th EPS Liquid Matter Conference. Utrecht, the Netherlands July(2005). Abstract ID: 617-1.

Б) ГРАНТЫ: РФФИ 01-03-32811 и 04-03-32560.


Список прилагаемых статей:

1 . Ю.Я.Ефимов, Корреляции длин связей и частот колебаний O-D в водородном мостике O- D…O и их следствия // Изв. АН., сер. хим.,1, с.249-252 (2003).

2 . Ю.Я.Ефимов, Асимметрия молекул Н2О в жидкой фазе и её следствия //Журн. структур. химии, т.42, №6, с.1122-1132 (2001).

3 .Yu.Ya.Efimov, Yu.I.Naberukhin, On the interrelation between stretching and bending vibrations in liquid water //Spectrochimica Acta, part A, v.58, p.519- 524 (2002).

4 . Yu.Ya.Efimov, Yu.I.Naberukhin, Thermodynamic functions of liquid water calculated from the temperature evolution of the vibration spectrum contour // Spectrochimica Acta, Part A: Mol. & Biomol. Spectroscopy, v. 61(8) p. 1789-1794 (2005).