Супрамолекулярные комплексы глицирризиновой кислоты с биологически-активными соединениями.

Н.Э. Поляков, М.Б. Тарабан, Т.В. Лёшина
Адреса авторов из сторонних организаций
Н.Ф. Салахутдинов и Г.А. Толстиков (НИОХ СО РАН)
Т.А. Коновалова и Л.Д. Кисперт (Университет Алабамы, США)

Общая формулировка научной проблемы и ее актуальность. Предлагаемый цикл работ находится в русле исследований проводимых в последнее десятилетие в области супрамолекулярных комплексов включения. Актуальным направлением исследований в этой области является поиск новых комплексантов, в качестве которых используют природные соединения, выполняющие защитные функции, уменьшающие гидрофобность, а также позволяющие контролировать реакционную способность включенных молекул. В области медицинской химии это связано, прежде всего, с улучшением биодоступности и усилением терапевтической активности лекарственных препаратов. В настоящий момент прогресс в создании новых лекарственных форм связан не столько с поиском новых соединений, сколько с попыткой регулирования свойств уже существующих препаратов, и комплексообразование является одним из перспективных направлений.

Конкретная решаемая в работе задача и ее значение. В работе решались две задачи: исследование возможности комплексообразования в растворах глицирризиновой кислоты (ГК), а также влияние комплексообразования с ГК на реакционную способность биологически активных соединений, включая лекарственные препараты. Значимость этих исследований связана с широким использованием супрамолекулярных комплексов в биологии и медицине для улучшения свойств лекарственных препаратов (растворимости, биодоступности, фотостабильности, токсичности и т.д.). В этом смысле у глицирризиновой кислоты был обнаружен целый ряд уникальных свойств, указывающих на перспективность ее применения. В частности, авторами работы зарегистрировано значительное (в десятки и сотни раз) усиление терапевтической активности блокаторов кальциевых и натриевых каналов (нифедипин и лаппаконитин) в комплексе с ГК. С другой стороны, в литературе к моменту начала настоящей работы фактически отсутствовали физико-химические доказательства комплексообразования в растворах ГК. Данное исследование имеет своей целью заполнение существующего пробела.

Используемый подход, его новизна и оригинальность. В представленной работе впервые применен широкий набор физико-химических методов исследования (ЯМР и ЭПР спектроскопия, спиновая химия, оптическая спектроскопия, электрохимия и хроматография) для изучения стехиометрии, стабильности и реакционной способности комплексов глицирризиновой кислоты. Подход, используемый в настоящей работе в части изучения реакционной способности сводится к сравнению таковой для соединений, находящихся в гомогенных растворах и в виде комплексов. Проведенное исследование позволило разрешить целый ряд противоречий, существовавших в литературе до сего времени.

Полученные результаты и их значимость. Полученные результаты можно условно разделить на два блока. Первый связан с исследованием строения и стабильности комплексов ГК. Обнаружено, что при малых концентрациях (до 1 мМ) ГК образует в растворе димеры, предположительно циклические, способные формировать необычайно стабильные комплексы включения с различными биологическими молекулами. Были изучены комплексы с каротиноидами, а также блокаторами ионных каналов – лаппаконитином и нифедипином. Данные комплексы оказались стабильными не только в водной среде, но и в ряде органических растворителей. При концентрации 1 мМ обнаружена точка фазового перехода, выше которой ГК образует более крупные ассоциаты, возможно, типа мицелл. Вторая часть результатов была получена при исследовании реакционной способности указанных соединений в комплексе с ГК. Эксперименты продемонстрировали значительное усиление терапевтической активности лаппаконитина и нифедипина в комплексах (на несколько порядков) с одновременным уменьшением токсичности. Этот результат указывает также на стабильность комплексов ГК в биологической среде. Методами ЯМР и ХПЯ показано уменьшение скорости реакции этих соединений с аминокислотами входящими в состав активных центров соответствующих рецепторов. С точки зрения терапевтической активности, это может привести к пролонгированию действия лекарства. Для каротиноидов было обнаружено уменьшение скорости переноса электрона в реакции с акцепторами (хиноны и ионы железа), а также значительное увеличение времени жизни катион-радикалов в комплексе. Также было обнаружено существенное увеличение антиоксидантной активности ряда каротиноидов в результате комплексообразования. Было показано, что этот эффект связан с влиянием комплексообразования на потенциалы окисления каротиноидов. Обнаруженные преимущества ГК по сравнению с используемыми в настоящее время комплексантами указывают на перспективность применения глицирризиновой кислоты в медицине. Полученные результаты имеют и фундаментальное значение для понимания механизмов селективности ряда ферментативных реакций, а также общих закономерностей химических процессов в организованных средах.

Уровень полученных результатов в сравнении с мировым. Уровень физико-химических исследований проводимых авторами не уступает мировому уровню, а полученные результаты с использованием различных физических методов являются пионерскими. Представленные работы были поддержаны грантами РФФИ, Президиума РАН, а также грантами Сибирского отделения РАН. Полученные результаты доложены на следующих международных конференциях:

  • N. E. Polyakov, T. V. Leshina, N. F. Salakhutdinov, T.A. Konovalova, L.D. Kispert, Inclusion Complexes of Carotenoids with Glycyrrhizic Acid. A new approach to drug design. International Symposium “Advances in Science for Drug Discovery”, Moscow, 2005.
  • Nikolay Polyakov, Lowell Kispert, Tatyana Konovalova, Tatyana V Leshina, Nariman Salakhutdinov, Inclusion Complexes of Carotenoids with Glycyrrhizic Acid. Stability of Complexes and Radical scavenging Characteristics. 14-th Int. Symposium on Carotenoids. Edinburgh, UK, 2005, p. 70.
  • Nikolay E Polyakov, Tatyana V Leshina, Tatyana A Konovalova and Lowell D Kispert, The Scavenging Abilitity of Natural Antioxidants Examined by EPR Spin Trapping Technique. 4-th International Conference on Nitroxide Radicals: Synthesis, Properties and Implications of Nitroxides. (SPIN-2005), Novosibirsk, Russia, September 20-24, 2005.
  • Поляков Н. Э. Супрамолекулярные комплексы включения как этап эволюции от молекулярных к псевдоклеточным структурам. Международная конференция “Происхождение и эволюция биосферы”, 26-29 июня 2005 года, Новосибирск, Россия.
  • Polyakov, N.E., Taraban, M.B., Leshina, T.V., Supramolecular complexes of glycyrrhizin and biologically active molecules. IVth International Symposium "Design and Synthesis of Supramolecular Architectures", Kazan, 2006.
  • Список прилагаемых статей:
  • Polyakov, N. E.; Khan, V. K.; Taraban, M. B.; Leshina, T. V.; Salakhutdinov, N. F.; Tolstikov, G. A., Complexation of lappaconitine with glycyrrhizinic acid. Structure, stability and reactivity studies. J. Phys. Chem. B, 109: 24526-24530, 2005.
  • Polyakov, N. E.; Leshina, T. V.; Salakhutdinov, N. F.; Kispert, L. D. Host-Guest Complexes of Carotenoids with b-Glycyrrhizic Acid. J. Phys. Chem. B., 110, 6991-6998, 2006.
  • Polyakov, N. E.; Leshina, T. V.; Salakhutdinov, N. F.; Konovalova, T.A.; Kispert, L. D. Antioxidant and Redox Properties of Supramolecular Complexes of Carotenoids with b-Glycyrrhizic Acid. Free Rad. Biol. Med., 40, 1804–1809, 2006.