Высокоточные квантовохимические расчеты первичных процессов термического разложения энергетических соединений

В.Г. Киселев, Н.П. Грицан, П.Б. Чеблаков, ИХКГ СО РАН
M.T. Nguyen, S. Swinnen, V.S. Nguyen (University of Leuven, Belgium)

1. Общая формулировка научной проблемы и ее актуальность.

Создание новых высокоэнергетических материалов и улучшение характеристик уже существующих является очень актуальной задачей. Для совершенствования свойств материалов необходима детальная информация о химии процессов, происходящих при горении таких веществ. Например, скорость горения определяется константами скорости элементарных реакций, происходящих в конденсированной и газовой фазе. Экспериментальное получение таких данных крайне затруднительно. Теоретические расчеты термодинамики и констант скорости важны как для моделирования свойств и усовершенствования существующих веществ, так и, что особенно важно, для предсказания свойств новых материалов и отбора наиболее перспективных из них для дальнейшего изучения.

2. Конкретная решаемая в работе задача и ее значение.

В настоящее время ведется активный поиск новых экологически чистых энергетических материалов. В этой связи особый интерес представляют богатые азотом гетероциклические соединения (например, тетразины, тетразолы, их соли и т.п.). В то же время, значительная часть существующих энергетических веществ представляет собой нитрозамещенные углеводороды, N- и O-содержащие гетероциклы и амины. Поэтому основными объектами исследования в настоящей работе служили именно N-содержащие гетероциклические соединения и энергетические соли гидразина.

В данном цикле работ были решены следующие задачи:
- рассчитаны константы скорости первичных реакций термического разложения новых практически важных энергетических соединений: нитроформата гидразина (HNF), нитроформата аммония (ANF), тетразола (TZ) и 5-аминотетразола (5-ATZ) в газовой и конденсированной фазе,
- изучено влияние окружения на константы скорости элементарных реакций в конденсированной фазе как в рамках континуальной модели среды, так и при учете специфических взаимодействий между молекулами в расплаве,
- апробированы различные подходы учета влияния туннелирования на константы скорости на примере недавно экспериментально изученной реакции изомеризации синглетного карбена HCOH в H2CO.

Полученные результаты дают новую информацию о механизме термолиза практически важных энергетических соединений.

3. Используемые подходы, новизна и оригинальность.

Для вычислений были использованы наиболее точные на сегодняшний день расчетные методики. Кроме того, в работе предприняты попытки расчета констант скорости элементарных реакций в расплаве. Свойства рассмотренных в работе энергетических соединений (HNF, TZ, 5 АТZ) впервые были изучены с привлечением высокоточных квантовохимических методов. Следует отметить, что квантовохимические расчеты с использованием методов высокого уровня в России почти не проводятся. Большая часть работ до сих пор выполняется с использованием методов DFT, не позволяющих достичь требуемой точности. Стоит подчеркнуть, что суть работы состоит в систематическом и тщательном применении современных квантовохимических методов для расчета именно тех свойств соединений, которые крайне трудно, если вообще возможно, определить экспериментально.

4. Полученные результаты и их значимость.

1. С использованием квантовохимических методов G3 и W1 исследованы первичные процессы термического разложения двух гетероциклических соединений с высоким содержанием азота: TZ и 5-АTZ. [1,3,5]. Было найдено, что различные таутомерные формы TZ и 5-АТZ образуют прочные комплексы с водородной связью, в которых происходят их быстрые взаимные превращения. Обнаружено, что ключевым интермедиатом термолиза TZ является N-гетероциклический карбен 14H, не рассматривавшийся ранее в литературе [5]. Кроме того, была установлена не предполагавшаяся ранее важная роль бимолекулярных реакций в механизме термического распада 5-АТZ [1]. Образование большого количества HN3, надежно установленное экспериментально, невозможно объяснить с помощью мономолекулярных реакций, в которых образуется только N2 [1]. Установлено, что принятый в литературе механизм первичных процессов термолиза TZ и 5-АТZ, включающий только мономолекулярные реакции и не учитывающий таутомерные равновесия, является неадекватным.

2. Исследованы первичные реакции термолиза HNF [2] и установлено, что доминирует распад с выделением в газовую фазу тринитрометана и гидразина. Вопреки существующим в литературе представлениям, установлено, что аци-форма нитроформа не играет роли в механизме термического разложения HNF. Термолиз ANF протекает аналогичным образом [2].

3. Рассчитаны константы скорости туннелирования атома водорода в реакции HCOH→ H2CO. Установлено, что подход Эккарта может быть использован для оценок константы по порядку величины, а количественной точности можно достичь лишь с помощью метода WKB.

Полученные результаты имеют фундаментальное значение и расширяют знания о механизме термолиза HNF, TZ и 5-АТZ. Расчеты позволили уточнить пути их распада, получить точную количественную кинетическую информацию и устранить существовавшие разногласия по поводу основных интермедиатов. Более того, для TZ и 5-ATZ были предложены новые ключевые интермедиаты и пути реакций, которые ранее даже не обсуждались в литературе.

5. Уровень полученных результатов в сравнении с мировым.

Работы выполнены на высоком мировом уровне и опубликованы в ведущих научных журналах. Результаты неоднократно докладывались на международных конференциях (33 ий Симпозиум по горению, Пекин, 2010; 9-ый Всемирный конгресс по теоретической химии, Сантьяго-де-Компостела, 2011; 7-ой Международный конгресс по теоретической химической физике, Токио, 2011). Работы цикла поддержаны Сибирским Отделением РАН (Лаврентьевский конкурс молодежных проектов, 2010-2011), а также грантом для молодых кандидатов наук в рамках программы «Научные кадры инновационной России» (2009-2011). Кроме того, работы были удостоены премии администрации НСО для молодых ученых (2009), премии конкурса научно-исследовательских работ ФГУП «ФЦДТ Союз» (2010), премии Европейской Академии для молодых ученых (2011). Часть работ вошла в кандидатскую диссертацию В.Г. Киселева, защищенную в 2009 году.

6. Вклад авторского коллектива.

Вклад авторского коллектива ИХКГ составляет 95%. Коллеги из Университета Левена участвовали в постановке задачи работы [4].

Список прилагаемых статей.
  1. V.G. Kiselev, N.P. Gritsan, Theoretical Study of the 5-Aminotetrazole Thermal Decomposition // J. Phys. Chem. A, V. 113, p.p. 3677-3684, 2009.
  2. V.G. Kiselev, N.P. Gritsan, Theoretical Study of the Primary Processes in the Thermal Decomposition of Hydrazinium Nitroformate // J. Phys. Chem. A, V. 113, p.p. 11067-11074, 2009.
  3. V.G. Kiselev, N.P. Gritsan, Application of highly accurate quantum chemistry approach for the study of thermochemistry of N,O-containing high-energy compounds, In Nonequilibrium Phenomena. Plasma, Combustion, Atmosphere (Eds. G. D. Roy, S. M. Frolov, A. M. Starik). Torus Press: Moscow, 2009, p.p. 94-100.
  4. V.G. Kiselev, S. Swinnen, V.S. Nguyen, N.P. Gritsan, M.T. Nguyen, The Fast Reactions of Hydroxycarbenes: Tunneling Effect versus Bimolecular Processes // J. Phys. Chem. A, V. 114, p.p. 5573-5579, 2010.
  5. V.G. Kiselev, P.B. Cheblakov, N.P. Gritsan, Tautomerism and Thermal Decomposition of Tetrazole: High-level ab initio Study // J. Phys. Chem. A, V. 115, p.p. 1743-1753, 2011.