Конкурс научных работ 2013 года

Влияние этанола на образование предшественников полициклических ароматических углеводородов в пламенах этилена

О.П. Коробейничев, Д.А. Князьков, С.А. Якимов, И.Е. Герасимов, Т.А. Большова, А.Г. Шмаков, Jiuzhong Yang*, Fei Qi*

* National Synchrotron Radiation Laboratory, University of Science and Technology of China, Hefei, Anhui 230029, People’s Republic of China

1. Общая формулировка научной проблемы и ее актуальность.

В мире в последнее время уделяется большое внимание изучению химии горения смесей этанола с углеводородами, что обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, необходимостью хотя бы частичной замены получаемых из ископаемого углеводородного сырья топлив на альтернативные (например, биоэтанол, биодизель). Во-вторых, по имеющимся данным, добавка этанола к углеводородным топливам позволяет уменьшить в продуктах горения концентрацию вредных веществ, в частности, полиароматических углеводородов (ПАУ) и сажи. Это имеет большое практическое значение не только с точки зрения экологической безопасности, но также с точки зрения повышения эффективности процесса горения. Таким образом, создание достоверного детального механизма горения смесей этанола с углеводородами позволило бы предсказывать параметры их горения (в том числе образование ПАУ и сажи) с высокой точностью, что важно при создании, разработке и оптимизации работы двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин и т.д. Однако из-за недостатка экспериментальных данных о химии горения таких смесей, разработка достоверного механизма невозможна.

2. Конкретная решаемая в работе задача и ее значение.

В представленной работе поставлена задача изучить, как влияет замена части этилена этанолом в модельных пламенах предварительно перемешанных смесей этилен/кислород/аргон, стабилизированных на плоской горелке, на распределение концентраций различных веществ, в первую очередь короткоживущих промежуточных соединений, как при пониженном (30 торр), так и при атмосферном давлении. Ранее таких данных не было опубликовано в литературе, хотя они весьма востребованы, поскольку тестирование предполагаемых детальных химико-кинетических моделей путем сопоставления расчетов с такими экспериментальными данными позволило бы создать механизм реакций, значительно лучше описывающий горение в реальных устройствах. В связи с актуальностью проблемы уменьшения выбросов сажи при горении, основное внимание в работе уделено идентификации и измерению концентрации соединений – предшественников ПАУ и сажи.

3. Используемый подход, его новизна и оригинальность.

В основу работы положен подход, заключающийся, с одной стороны, в экспериментальном определении структуры пламен, а с другой стороны – в проведении их численного моделирования на основе предполагаемого детального механизма химических реакций для проверки этого механизма на предмет описания результатов измерений и его анализа с применением современных методов компьютерного моделирования. Для исследования пламен при давлении 30 торр применялся метод зондовой молекулярно-пучковой масс-спектрометрии с мягкой фотоионизацией синхротронным излучением в области вакуумного УФ. Такой способ ионизации обеспечивает высокое разрешение по энергии (~0.02 эВ), что позволяет однозначно идентифицировать большинство соединений в пламени. Пламена в условиях пониженного давления имеют широкую зону горения, что дает возможность высокого пространственного разрешения. Пламена в условиях атмосферного давления исследовались методом МПМС с мягкой ионизацией электронным ударом. Полученные этим методом данные при 1 атм особенно важны, поскольку условия атмосферного давления значительно ближе к тем, при которых происходит горение в реальных устройствах.

4. Полученные результаты и их значимость.

Экспериментально и численно с использованием различных детальных механизмов химических реакций получены профили концентраций реагентов, основных продуктов горения и промежуточных стабильных и лабильных соединений (С14 углеводородов) в пламенах смесей C2H4/O2/Ar и C2H4/EtOH/O2/Ar при давлениях 30 торр и 1 атм. Эксперимент и расчеты для пламен как при низком так и при атмосферном давлении показали, что в пламени этилен/этанол по сравнению с пламенем чистого этилена уменьшаются концентрации соединений, ведущих к образованию ПАУ (таких как ацетилен, диацетилен, аллен, аллил, пропен, пропаргил, бензол). Это косвенно свидетельствует о подавлении процессов образования ПАУ в пламени этилена добавкой этанола. Анализ путей образования пропаргила (основного предшественника бензола) показал, что как при низком давлении, так и при атмосферном механизм уменьшения концентрации пропаргила состоит в том, что при замене части этилена этанолом в исходной горючей смеси появляются пути реакций этанола, в результате которых образуются соединения, в дальнейшем не участвующие в образовании C3H3. Однако используемые механизмы реакций предсказывают гораздо более слабое уменьшение концентраций этих соединений, чем это наблюдалось в экспериментах (например, уменьшение при 1 атм для пропаргила: в 2 раза в эксперименте и в 1.2 раза по модели), что свидетельствует о необходимости введения в модели дополнительных путей реакций, способных обеспечить наблюдаемое изменение концентраций указанных соединений. Обнаруженные расхождения между данными экспериментов и моделирования для концентраций ацетилена и диацетилена устранены путем оптимизации моделей. Полученные в работе результаты измерений расширяют международную базу экспериментальных данных по горению смесей этанола с углеводородами и могут быть использованы для тестирования новых механизмов химических реакций горения таких систем.

5. Уровень полученных результатов в сравнении с мировым.

Проведенные авторами исследования имеют мировой уровень. Результаты работы представлялись на международных и всероссийских конференциях (33-й Международный симпозиум по горению (Пекин, Китай, 2010), 4-я Всероссийская конференция “Фундаментальные вопросы масс-спектрометрии и ее аналитические приложения”, (Звенигород, 2010), 7-й Международный семинар по структуре пламени (2011, Новосибирск), 11-я Международная конференция по горению и использованию энергии, (Коимбра, Португалия, 2012), XIX Российская конференция по использованию синхротронного излучения, (Новосибирск, 2012).

6. Вклад авторского коллектива.

6. Вклад авторского коллектива в данной работе является определяющим. Все экспериментальные данные при атмосферном давлении, а также численные расчеты всех исследованных пламен (как при низком, так и при атмосферном давлении), анализ моделей проводились исключительно авторским коллективом из лаборатории КПГ. Эксперименты при низком давлении проводились при непосредственном участии членов авторского коллектива в Национальной лаборатории синхротронного излучения Университета науки и технологии Китая (г.Хефей).

Список публикаций.
  1. S.A. Yakimov , D.A. Knyazkov , T.A. Bolshova , A.G. Shmakov , O.P. Korobeinichev, Jiuzhong Yang, Fei Qi, A study of low-pressure premixed ethylene flame with and without ethanol using photoionization mass spectrometry and modeling, roceedings of the Combustion Institute, 33 (2011) 569-576.
  2. I.E. Gerasimov, D.A. Knyazkov, S.A. Yakimov, T.A. Bolshova, A.G. Shmakov, O.P. Korobeinichev, Structure of Atmospheric-Pressure Fuel-Rich Premixed Ethylene Flame with and without Ethanol, Combust. Flame, 159 (2012) 1840–1850.
  3. С.А. Якимов, Д.А. Князьков, Т.А. Большова, А.Г. Шмаков, О.П. Коробейничев, F. Qi, Исследование влияния добавки этанола на структуру пламен этилена при низком давлении методом фотоионизационной масс-спектрометрии, Физика горения и взрыва, 2012, №5, т. 48, с. 130-141.
  4. И. Е. Герасимов, Д.А.Князьков, С.А.Якимов, Т.А.Большова, А. Г. Шмаков, О. П. Коробейничев, Влияние этанола на химию образования предшественников полиароматических углеводородов в богатом пламени этилена при атмосферном давлении, Физика горения и взрыва, 2012, №6, т. 48, с. 3-21.