Телецкое озеро

Название «Телецкое» происходит от названия племени телесов, обитавших на берегах озера в момент открытия его русскими первопроходцами. По-алтайски озеро называется Алтын-Кель, что означает «золотое озеро». Существует не одна легенда, которая объясняет, почему озеру было дано такое название.

Телецкое озеро является вторым по глубине водоемом России после Байкала. Наибольшая глубина его достигает 323 м. Самое большое озеро Алтая заполняет впадину тектонического происхождения, обработанную древним ледником , на высоте 436 м над уровнем моря.

С северо-востока Телецкое озеро окаймляют хребты: Корбу, Абаканский, Шапшальский, с юго-запада и запада — Иолго и другие. Почти на всем протяжении озера — отвесные скалы, где сразу у берега начинается глубоководье. Условно озеро можно разделить на две части: южную, вытянутую по меридиану, длиной более 50 км и северную, имеющую широтное направление длиной 28 км. Эти части Телецкого озера различны по строению дна, берегов, по климатическим, ветро-волновым и другим особенностям.

Особо следует сказать о климате Телецкого озера. Своеобразный ветровой режим на озере создает в его долине особый вид климата. За день погода может поменяться несколько раз. Господствующие ветры с направлением с юга на север или с востока на запад, которые называют «верховки», несут с собой ясную погоду, потепление. Верховка, как правило, возникает рано утром. Летом этот ветер прекращается к 2-3 часам дня, осенью же и зимой имеет продолжительность от 1 до 10-15 суток. Ветры, дующие в обратном направлении и называемые «низовки», всегда сопровождаются осадками, похолоданием, снегопадами зимой и грозами летом. Верным признаком приближающейся низовки служит облачность, развивающаяся с севера и запада. За считанные минуты поднимаются большие волны, скорость ветра достигает 10-20 м/с, начинается дождь. Когда два этих ветра встречаются в верхних воздушных слоях, то борьбу этих вечных соперниц, Верховки и Низовки, можно видеть с земли в странном передвижении облаков по небу: облака идут навстречу друг другу. Также для этого района характерны фены — теплые ветры, возникающие при переваливании воздушных масс через горные хребты. Фены резко повышают температуру воздуха, которая после начала фена может подняться за считанные минуты на 4-6 градусов.

Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.

Несмотря на то, что среднегодовая температура воздуха здесь сравнительно высокая, температура воды довольно низкая и колеблется в течение года от +1,5 до +16°C. В верхней зоне в теплые дни вода нагревается до +10°C, а поверхностные слои близ берега — иногда около +20°C. самая высокая температура воды отмечается в конце июля — начале августа.

В зимнюю пору северная часть Телецкого озера покрывается толстым слоем льда, а южная, наиболее глубокая, замерзает редко, примерно раз в три года. Вода в озере настолько прозрачна, что если зимой расчистить лед от снега, можно увидеть дно.

Восточная часть Телецкого озера входит в границы Алтайского государственного заповедника, основанного в 1932 году. На площади около 870 тыс. га чередуются различные ландшафты и природные зоны; перепад высот от поверхности озера до пиков Шапшальского хребта составляет более 3000 м. В заповеднике сохраняются 70 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, около 1500 видов растений.