Воспоминания о выдающемся ученом, талантливом педагоге,
неординарной личности – И.Л. Котляревском (1917 -2005)


С.Ф. Василевский


«Учитель! Перед именем твоим,
позволь смиренно преклонить колени!»

Н.А.Некрасов

Прошло 10 лет, как ушел из жизни профессор Израиль Львович КОТЛЯРЕВСКИЙ. В этой заметке хотелось бы не только отразить его весомый вклад в развитие отечественной науки, прежде всего, химии ацетилена. Но и напомнить о некоторых характерных эпизодах жизни, чтобы он остался в нашей памяти не только как крупный ученый, но и как неординарная личность, яркий собеседник.

Краткая биографическая справка. Родился в 1917 году, в г. Кировограде, в семье служащих. В далеком 1941 году И.Л. Котляревский закончил Военную Академию и в 1942 г. был направлен на фронт, в действующую армию командиром разведроты. Его боевой путь пролегал через Украину, Молдавию, Польшу, Германию, Чехословакию. Особенно жестокие бои шли на Эльбе. Долгожданную Победу он встретил в Праге. До 1946 года И. Котляревский служил в Советской Армии на территории Чехословакии.

На фото: Академгородок. Участник и Творец Великой Победы гвардии ст. лейтенант И.Л.Котляревский с сыном.

Кавалер орденов "Красной Звезды", "Отечественной войны" и боевых медалей после окончания военной службы Израиль Львович поступил в аспирантуру под руководством академика И.Н. Назарова. Он был ярким представителем знаменитой школы А.Е.Фаворского, принадлежность к которой заключалась не только в формальной близости тематик (химия ацетилена), но и четкой практической направленности работ, которым он всегда отдавал предпочтение при постановке научных задач.

Гвардии старший лейтенант Котляревский немного не дожил до 60-летия Великой Победы, участником и творцом которой он являлся.

И.Л. Котляревский – король ацетилена - яркий представитель Школы Фаворского

Вообще любая Школа продолжает жить не только научными трудами, но и воспоминаниями о личностях, которые возглавляли эту школу, о традициях. Вот одна из них.

В 60-70-е годы в ИХКГ СО РАН мы работали до 21 часа. Как-то раз заходит И.Л. в комнату (было около 9 часов вечера) и говорит: «Сережа, ты работаешь хорошо, но маловато». Я встрепенулся: «Как маловато, до 9 часов?». И.Л. рассказал мне следующую историю. Когда он был в ИОХе аспирантом, И.Н.Назаров, который жил напротив ИОХа, приходил в 23 часа проверить, кто остался работать, всё ли выключили и т.д. Подходит к И.Л. и говорит « «Изя, Вы работаете хорошо, но маловато». «Как маловато, до 23 часов?!». И.Н.Н.: «Когда я был аспирантом у Фаворского в Питере, я уходил, когда мосты разводили (т.е. в 2 часа ночи)». Иногда я рассказывал эту историю своим аспирантам.

После окончания аспирантуры И.Л. был направлен в Иркутск для создания первой в Восточной Сибири лаборатории органического синтеза. Он проработал в Институте органической химии Восточно-Сибирского филиала АН СССР с 1949 по 1961г. Здесь и свела меня судьба с Израилем Львовичем, который сыграл решающую роль в выборе моей профессии, а значит, и в выборе всего жизненного пути. Он мне дал напутствие в мир химии (см. ниже заметку из газеты).

В 1957г. я закончил среднюю школу (г. Иркутск) и неизбежно встал вопрос – кем быть?

По версии газеты я «…. со школьных лет мечтал о химии». Это было не так. Со школьных лет я мечтал о путешествиях и хотел стать журналистом, чтобы посмотреть мир. Однако в детстве я слишком увлекался футболом. И звезд футбола я знал значительно лучше, чем звезд на небе. А упражнениям по физике (увы!) предпочитал физические упражнения (главным образом, футбол). В соответствии с этими дурными наклонностями, в ведомости 10 класса стояли преимущественно четверки. Такой успеваемости было недостаточно для поступления в ВУЗ, в год выпуска (1957) конкурс в университет был 14 человек на место. Однако тогда существовала возможность поступать по льготному конкурсу – для отслуживших в армии или проработавших 2 года. Так я пошел работать в Восточно-сибирский филиал АН СССР (г. Иркутск) в Лабораторию Израиля Львовича.

Мне повезло, что я встретил Израиля Львовича, который привил любовь к химии. По окончании двухлетней работы, перед поступлением в ВУЗ он спросил меня, куда я хочу поступать? Я ответил, что мечтаю посмотреть много стран и поэтому на журналистику. Он хмыкнул и сказал: «Сережка, не валяй дурака, борзописцев в стране много, а толковых химиков не хватает. Поступай на химфак. По окончании, мы делаем заявку и забираем тебя в Лабораторию». Надо ли говорить, что это была и честь для меня и одновременно решением, куда поступать. Во время моей учебы в университете в 1961г. лаборатория переехала из Иркутска в Новосибирск, в ИХКиГ СО РАН по приглашению акад. В.В. Воеводского


На фото: вверху - Израиль Львович на погрузке посуды и реактивов для перевозки в Новосибирск (Иркутск, 1961).
Внизу – его личная машина «Победа».

Иркутская история подходила к концу – Лаборатория переезжала в Новосибирск. Израиль Львович, зная мою любовь к путешествиям, предложил сопровождать его в Новосибирск на «Победе». Однако…. незадолго до отъезда из Иркутска в Новосибирск И.Л. на своей новенькой «Победе» врезался в бок «Скорой помощи». На следующий день в местной газете Восточно-Сибирская правда появилась заметка «Хулиган за рулем»: «Вчера, при выезде на ул. Марата, сидевший за рулем «Победы» зав.лаб ВСФ АН СССР И.Л.Котляревский столкнулся с каретой «Скорой помощи». Пострадавших нет».

Конечно, пострадавшие были – это мы. Жена запретила Израилю Львовичу такой переезд, и нас погрузили на платформу. Впрочем, я не жалею о таком переезде. Я наслаждался его великолепными, остроумными рассказами о войне, о московской жизни, о науке, о будущем.

Огромная работоспособность и умение правильно оценить как отдельные неудачи, так и многочисленные успехи позволяли ему постоянно увеличивать творческую эластичность, которая и предопределяла его широкий научный диапазон. В сферу его деятельности входили и чисто фундаментальные исследования, к наиболее ярким из которых можно отнести разработку методов синтеза сопряженных полиарилацетиленовых соединений. Эти работы стали пионерскими при формировании нового направления в органической химии как у нас в стране, так и за рубежом – химии органических полупроводников. В то же время его работам присущ и прикладной характер, где наиболее выпукло проявилось его научное дарование.

Академик Б.А.Трофимов высоко оценил значение и пионерский характер исследований И.Л. Котляревского в области синтеза органических полупроводников на основе ацетиленовых соединений. Он писал: «Лаборатория И.Л. Котляревского занималась синтезом полисопряженных полимеров – органических полупроводников и биологически активных соединений на базе ацетилена. Это были пионерские работы, которые иркутяне (И.Л. Котляревский, М.С. Шварцберг, Л.И. Верещагин, А.С. Занина, В.Н. Андриевский, Э.К. Андриевская, С.Ф. Василевский, В.К. Роман, С.И. Шергина и др.) проводили параллельно с московскими химиками (А.М. Сладков, А.А. Берлин, М.И. Черкашин, А.В. Ванников и др.). Большой исторической несправедливостью стало то, что Нобелевская премия за разработку органических полисопряженных проводящих полимеров, в том числе полиацетиленов, позже была присуждена не им, а иностранным ученым» (стр. 53 в книге: Иркутскому институту химии имени А.Е. Фаворского СО РАН 50 лет; Изд. Сибирское отделение РАН: Новосибирск, 2007, 233).

Израиль Львович всегда был на виду, его решения - эффективны, интерпретации - нетривиальны, а изложение результатов – артистично. Так, в начале 60-х годов, когда ЭПР-спектроскопия только становилась на ноги, сразу после приезда в Новосибирск заместителем директора института академиком В.В.Воеводским была поставлена задача перед нашей лабораторией - синтезировать несколько десятков миллиграмм радикала дифенилпикрилгидразила, который был дорог, и его не производили в СССР. Очень скоро метод синтеза этого соединения был разработан и оказался настолько прост, что его было получено изрядное количество, которое позволило Котляревскому весьма эффектно осуществить презентацию – окунув перо в раствор этого радикала, эффектно расписался (раствор радикала имел чернильный фиолетовый цвет), передал листок вместе с радикалом В.В. Воеводскому.

Нестандартность мышления и быстрота реакции была свойственна И.Л. Котляревскому. Во время Всесоюзной конференции по химии ацетилена (г. Душанбе, 1968 г.) наша делегация стояла в очереди в столовую. Входит группа молодых людей в спортивной форме с надписью "СССР" и проходит вперед. Израиль Львович спрашивает: "Молодые люди, вы почему встаете впереди нас, вы же видите, что мы стоим?". Один из спортсменов ответил недоуменно: "Разве вы не видите, что мы из сборной СССР?". "Мы бегаем быстрее всех в стране!" – гордо добавил другой. Реакция Израиля Львовича была мгновенной: "У моего соседа Жучка еще быстрее бегает. Так что же, она имеет право на обслуживание вне очереди?!" Молодые люди, чьи извилины не были столь натренированы, как бицепсы, были обескуражены таким ответом и ретировались.

Профессор И.Л. Котляревский был исключительно разносторонним человеком - страстный путешественник, заядлый рыболов, азартный автолюбитель, дерзкий полемист и неугомонный поклонник прекрасного пола.

Одно из таких памятных путешествий мы совершили в 1978 на его моторной лодке. Мы предприняли вояж на юг Обского моря, до Камня-на-Оби. Команда – Израиль Львович, Володя Бердников, Виталий Костровский и я. Можно сказать «Трое в одной лодке, не считая химфизика». Причем этот химфизик, Володя Бердников, решил в течение всей недели, что длилось путешествие, принципиально не менять рубашку, причем белую. Некоторые результаты такого физического эксперимента можно увидеть на фото.

На фото: Обское море. Трое в одной лодке, не считая физика...
К вопросу о "чистых химиках" и "чистых физиках". 1978 год.

Конечно, это было запоминающееся путешествие с ухой, анекдотами, интересными встречами с местными жителями. Я расскажу только об одной из них. Израиль Львович вообще любил всякого рода общение с народом. Как-то раз, проезжая мимо обрыва, мы увидели пожилую пару. Мужчина удил рыбу, а жена, видимо, варила уху. Израиль Львович, конечно, не мог проехать без комментариев. Замедлил ход, выключил мотор и спросил своим роскошным баритоном: «А что, отец, неужели не надоела жена, даже на рыбалку ее берете?» Ответ аборигена был достоин интервьюера: «Э, милай, я на свежем воздухе сплю со своей бабой, как с чужой». Вы понимаете, что лодка долго колыхалась, но отнюдь не от колебаний волн.

В 60-е годы в стране зарождалось тогда еще непривычное для Советского Союза свободомыслие. В Академгородке оно питалось горячими и острыми дискуссиями о политике, науке, искусстве в знаменитом на всю страну клубе "Под интегралом". Активным участником этих бурных споров был и Израиль Львович Котляревский. Можно смело утверждать, что и он стоял у истоков этого нового социального явления.

Привожу фрагмент переписки между ним и Министерством химической промышленности. Израиль Львович обратился в Мин-во с просьбой содействовать внедрению его разработки. Традиционно чиновник написал отписку, ссылаясь на разные трудности (заметим, исказив фамилию, написав Кохляревский, а затем наверху исправил и поставил букву «т») и закончил письмо словами: «Прошу дать свои соображения». И.Л в резолюции ответил адекватной опечаткой: «Чихал – Котляревский (и также вверху над словом «чихал» поставил букву «т».

Т.е боевая ничья, но, если можно так сказать, с явным преимуществом И.Л. Смелая игра слов.

Котляревский был необыкновенно популярен в Академгородке и этим он обязан своей общительности, остроумию и редкому ораторскому искусству. Он был искренен, никогда с простыми людьми не разговаривал высокомерно, а с начальством - подобострастно и поэтому снискал любовь первых и уважение вторых.

Его научные и политические оппоненты не раз испытывали силу его аргументов, а прекрасные дамы - обаяние его бархатного баритона.

Израиль Львович чувствовал себя свободным в любой обстановке.

В начале 70-х на одном из Ученых Советов в НИОХе на вопрос акад. Н.Н. Ворожцова: «Почему Вы не вступаете в Партию, Вы бы давно уже были чл.-корреспондентом?» Израиль Львович гордо отвечал: «Потому что я – бабник!» и долгие годы нес это почетное звание. Когда его уговаривали остаться подольше на банкете в НИОХе по случаю защиты, он отвечал, что его анкетные данные (национальность) не позволяют ему поздно оставаться в Институте.

Эрудиция ученого отчетливо проявлялась на заседаниях Ученого совета института, особенностью которого является наличие разнохарактерных направлений (химфизика, физическая, теоретическая и органическая химия, биология, горение и т.д.).

Будучи человеком тонкого юмора, он ценил его в других. Лаборантка Таня Котегова часто опаздывала на работу. Однажды она прогуляла 3 дня, и И.Л. Попросил ее написать служебную записку на имя директора с объяснением. Текст ее был великолепен.

Когда Таня принесла объяснительную, Израиль Львович с серьезным видом принял ее, а после ухода мы долго хохотали над сметливой лаборанткой. Разумеется, директору записка не попала.

Израиль Львович обладал артистическим даром и успешно применял его. Он мне рассказывал историю его молодости. Это было во время его обучения в аспирантуре (конец-40-х). В магазинах только начали появляться телевизоры, которые распределялись нередко по блату. Однажды, проходя мимо магазина, он увидел, что во дворе разгружают телевизоры. Он узнал номер телефона магазина, приходит домой, набирает номер телефона и своим роскошным голосом говорит: « С вами разговаривает Котляревский. У меня есть сведения, что к вам поступили телевизоры. Я сейчас пришлю своего шофера, погрузите, пожалуйста, один экземпляр». Кладет трубку, надо полагать на том конце сомнений не возникало. Время такое было. Мало ли, кто такой Котляревский, Так уверенно говорит и такой голос. Израиль Львович садится на машину отца, подъезжает к магазину и говорит: «Я – водитель Котляревского. Он звонил вам?» Заплатил деньги и уехал. А ведь, в сущности, все, что он говорил, было правдой.

До перестройки работники Институтов ездили помогать колхозам в уборке урожая картофеля, зерна и т.д. Даже это не рациональное использование научных работников он умел обставить с юмором и изобретательностью.

Как обычно, одежда была рабочая, резиновые сапоги и т.д. В одной из поездок водители сделали остановку в селе для заправки бензинов и высадили нас на несколько минут. Израиль Львович сел на обочину, положил шляпу на землю и стал играть на гитаре. Прохожие думали, что это нищий музыкант собирает деньги, и пара человек бросили какие-то копейки. Как видим на снимке, и в солидном возрасте он был горазд на приколы. Какой еще профессор может сесть у дороги с протянутой шляпой??!!

Впрочем, вероятно, это был предвестник поисков новых путей финансирования науки, что столь злободневно в наше время.

На фото: Поиски альтернативного финансирования науки.
Профессор едет на помощь селу. Подаст ли село профессору?

Своим оптимизмом профессор И. Котляревский внушал уверенность тем, кто терпел неудачу, и вдохновлял на новые успехи тех, кто их имел.

Отличительной чертой И.Л. являлось не только высочайшие академические знания, но и умение работать руками. Когда я был с ним в командировке в Ангарске на заводе химреактивов, он заставил переделать почти все линии, спроектированные и выполненные заводскими специалистами, причем профессионально говорил марки сталей, которые необходимо заменить, и т.д

Мы - химики-органики всегда прекрасно сознавали, что цель науки - познание Истины, а задача ее - служение Народу. Поэтому, изучая какую-нибудь ветвь науки, мы привязывали свои исследования к решению конкретных технических задач. Часто это приносило весьма ощутимые народно-хозяйственные результаты. Проф. д.х.н. И.Л. Котляревский. Газета «Наука в Сибири», № 50, 22 декабря 2000 г.

К наиболее значимым научным достижениям можно отнести его разработки эффективного флотореагента "Флотол--7,9" для обогащения оловянных руд и уникального высоковакуумного масла "Алкарен", которое, благодаря стойкости и высоким технологическим свойствам, до сих пор пользуется большим спросом.

Следует отметить, что внедрение этого масла в промышленное производство (конец 80-х годов) совпало с распадом химической промышленности. Получение первой промышленной партии "Алкарена" состоялось вопреки этому процессу и только благодаря удивительной личной изобретательности И. Котляревского. При запуске производства «Алкарена» в производственных условиях не оказалось специальных металлических насадок для ректификационной колонки. Однако, изворотливый ум Израиля Львовича нашел выход – он предложил использовать МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ МОЧАЛКИ для мытья посуды.!! И они прекрасно работали! Мастер – класс!!!

Его неиссякаемая энергия, впечатляющая эрудиция и глубокие аналитические способности позволяли ему постоянно совершенствовать эластичность методов при достижении целей, которые и предопределяла его успех. Так, неизгладимое впечатление на секретарш высоких начальств, которые и тогда имели значительное влияние на принятие нужных решений, производило личное обаяние и бархатный баритон Израиля Львовича. Иной тембр голоса - громовые рулады – использовался при общении непосредственно с начальством (я неоднократно слышал это при разговорах по телефону), которые, наряду с железной логикой формулировки просьбы и уверенного тона обращения, как правило, давало положительный результат.

Он учил нас, что и в жизни, и в науке надо поклоняться не мундирам, а уму, сам был таковым и потому особенно остро мы ощущаем потерю таких людей сейчас.

В памяти друзей, коллег и учеников Израиля Львовича Котляревского он остается яркой, одаренной натурой, достойной уважения.

 

 

 

Copyright © С.Ф. Василевский
Редактор Н.Б.Кузнецова.
Дата опубликования 19.05.2016г.