Семенов Анатолий Григорьевич (1924 -1990)

Крупный специалист в области разработки и создания электронной аппаратуры для магнитного резонанса, доктор технических наук.

Участник Великой отечественной войны. С 1943 по 1945г. в звании лейтенанта участвовал в боях и обеспечивал бесперебойную работу радиосвязи в частях Украинского фронта. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу" (дважды) и "За боевые заслуги".

В 1950г. окончил Московский энергетический институт. С 1956 по 1959г.г. - старший инженер Института химической физики АН СССР, где он в 1958г. построил первый гетеродинный спектрометр электронного парамагнитного резонанса ЭПР-2, серийный выпуск которого был сделан СКБ АП АН СССР в Ленинграде, а затем на Смоленском заводе средств автоматики.

С 1959г. по приглашению В.В. Воеводского работал в его лаборатории, а затем - заведующим лабораторией физических методов в химической кинетике (ФМХК) ИХКиГ СО АН СССР.

ЭПР спектрометр "ЭПР-2"ЭПР спектрометр "ЭПР-3"

В 1963г. А.Г. Семенов защитил кандидатскую диссертацию "Теория и расчет спектров ЭПР". В 1967г. им создан лучший в мире спектрометр ЭПР-3, некоторые параметры которого не превзойдены до сих пор. На Опытном заводе СО АН СССР был налажен серийный выпуск (45 шт.) этого прибора, который широко использовался во многих лабораториях страны.

В 1969 г. А.Г. Семенов одним из первых в мире разработал импульсный ЭПР-спектрометр, позволяющий измерять времена релаксации от 1мс до 10 нс, и в 1971г. защитил докторскую диссертацию "Методы ЭПР-спектроскопии".

Импульсный спектрометр ЭПР

В 1983г. после напряженной работы была успешно испытана на подземных реках Казахстана первая в мире установка для бесскважинной разведки подземных вод на основе ЯМР в магнитном поле Земли ("Гидроскоп").

А.Г. Семенов (справа) с первой установкой "Гидроскоп"

Без методик и аппаратуры, разработанных А.Г. Семеновым, многие направления исследований в нашем Институте просто бы не состоялись, а созданное им оборудование сыграло огромную роль не только в развитии исследований ИХКГ, но и в деятельности других организаций мира. За эти работы А.Г. Семенов награжден двумя золотыми медалями ВДНХ: в 1972г.- за ЭПР-3 и в 1983г.- за "Гидроскоп".

Анатолий Григорьевич является соавтором двух монографий: Л.А. Блюменфельд, В.В. Воеводский, А.Г. Семенов "Применение электронного парамагнитного резонанса в химии" (1962г.) и К.М. Салихов, А.Г. Семенов, Ю.Д. Цветков "Электронное спиновое эхо и его применение" (1976г.), которые по сей день являются настольными для многих исследователей.

Несомненно, А.Г. Семенов – один из ярких создателей лица Института.

А.К. Петров.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Т. Илатовская. Фрагмент из статьи "Заметки о молодых ученых Сибири" (№875, Ноябрь 1963, журнал "Смена")

Глава радиогруппы Анатолий Григорьевич Семенов – серьезный мужчина. Не тратит времени на пустяки. Ему под сорок, всего на четыре года меньше, чем ВВ (Воеводский Владислав Владиславович). Но он до сих пор даже не кандидат наук. На созданных им приборах защитилось человек десять. Он не защитился. Ему некогда. В лаборатории четыре кандидата. Но когда ВВ уезжает, за него остается Семенов.

В лабораторию Воеводского Семенов пришел лет шесть назад. О его прежней жизни никто ничего не знает. Он столь же замкнут и непроницаем, сколь выразительны, подвижны его руки. Во всем, что касается работы, Семенов педантично аккуратен. Не терпит пристрастия теоретиков к "надомной" работе. Утверждает, что работает только в лаборатории. Но частенько нерешенное вечером вдруг решено у него утром. В работу вторгается ночь. Говорят, вахтеры проверяют по Семенову часы: пришел – стало быть, девять.

Сделанный Семеновым радиоспектрометр электромагнитного резонанса "РЭ-1301" известен всему миру. Он побывал на выставках в США, Бельгии, Чехословакии. Чешские инженеры приглашали Семенова в гости. Он уже бывал в Праге – восемнадцать лет назад радистом на самоходке.

Образование получил заочно. Вместо "высшего пилотажа" в электронике - ремонт стареньких приемников.

Сейчас под своей непроницаемостью Семенов прячет, по-моему, неуклюжую нежность к своим электронным "умницам". Во всяком случае, он заметно оживляется, возвращаясь в комнаты, огражденные металлическими листами, наполненные осциллографами, вольтметрами, какими-то кнопочными гигантами.

Страстный охотник, осенью Семенов берет своего лопоухого спаниеля и пропадает в чертовой глуши.....

В.Д. Жидков:

Я впервые познакомился с Анатолием Григорьевичем Семеновым на собеседовании при приеме на работу в институт. Он спросил меня, " что, ты тоже круглый отличник?". (Он принял в лабораторию моего сокурсника годом раньше и, видимо, не был в восторге от его знаний в радиотехнике). При просмотре диплома и его вкладыша с отметками он довольно хмыкнул, увидев "трояки" по философии и истории КПСС. А вот остальные отметки его сразу же устроили, и я был принят. Появление вакансии было связано с трагическими обстоятельствами в истории института: после кончины академика В.В. Воеводского некоторые его бывшие соратники потянулись обратно в Москву.

Ю.А. Гришин:

Студентом 3 курса НГУ я пришел в Кинетику в лабораторию ФМХК. Сразу понравилась обстановка в лаборатории, люди очень тепло и доброжелательно относились друг к другу независимо от "статуса" – от лаборанта до "шефа". А он имел авторитет непререкаемый и мог помочь в решении любого практического вопроса. Защитив диплом и проработав с полгода стажером, я подошел к А.Г. с просьбой "дать мне научную задачу". – Вот тебе задача – найди себе задачу! – ответствовал он. Первую "задачу" я нашел в лаборатории ХФСР, связана она была с компьютеризацией ЭПР спектрометра (ЭПР-3). И с тех пор приборы и методы магнитного резонанса – неиссякаемая тема моей работы.

В.Д. Жидков:

Анатолий Григорьевич был большим трудоголиком, и это в сочетании с отличными знаниями в области радиотехники способствовало большим достижениям в нашей работе. Эту особенность своей личности ему удалось привить и нам, его сотрудникам. Приборы, созданные в лаборатории, были не только самыми современными (по тем временам), но и стояли в ряду самых лучших по параметрам. И это несмотря на довольно убогое положение с отечественными комплектующими. Спектрометр ЭПР-3 ("Сибирь") своей СВЧ системой приема сигналов от исследуемых образцов отличался большой чувствительностью. Но, правда, был очень сложным по конструкции. Сложность была и при настройке. Зато некоторые экземпляры приводили в изумление наших коллег за рубежом при сравнительных испытаниях.

Деловая обстановка в лаборатории поддерживалась на уровне почти как на заводах. Опоздания иногда сопровождались обещаниями выдать провинившемуся "ведерную клизму", равно как и за пробелы в работе. А вот поездки на сельхозработы для шефской помощи нашему сельскому хозяйству (в советские времена это активно практиковалось) нашему "шефу" нравились, потому что серые будни и ему тоже надоедали. Он иногда засиживался на работе до 9-10 часов вечера. Особенно когда шла разработка "Гидроскопа". Тогда он продемонстрировал, что и в 60 лет можно осилить разработку вычислительной техники с "нуля", используя новую элементную базу.

Ю.А. Гришин:

Однажды на одном из "совещаний" (сейчас бы это назвали лабораторным семинаром) А.Г. сказал примерно следующее: "В ЭПР сделано всё, что сейчас возможно. Теперь хочется что-то полезное создать". Вот "Гидроскоп" и оказался этим "полезным". Лаборатория ФМХК к этому времени расширилась и количественно, и качественно. Кроме специалистов – "электронщиков" появились сотрудники, имеющие опыт экспедиционных работ.

В.Д. Жидков:

Анатолий Григорьевич смело шел на преодоление трудностей при организации производства. Мы внедряли печатный монтаж, не боясь ошибок и препятствий. Принимались необходимые специалисты и работники. Это позволяло не сильно отставать от общих тенденций при разработке аппаратуры. Особенно ярко это проявилось при работе над "Гидроскопом". Потребовались контакты с производителями качественных печатных плат, и мы с М. Д. Щировым мотались в их поисках по предприятиям Новосибирска.

При лаборатории был организован экспедиционный отряд для внедрения "Гидроскопа" в практику поиска водных ресурсов. Многие сотрудники участвовали в экспедициях, побывали и в Узбекистане и в Монголии. Анатолий Григорьевич тоже съездил в Монголию "проветриться".


Личный состав лаборатории ФМХК (почти все, нет 2 – 3 человек).
В первом ряду слева направо: В.Д. Жидков, Р.Н. Грахова, В.Г. Молявина, М.В. Морозова, Г.В. Дубинина, А.В. Коптюг, В.Е. Хмелинский, К.А. Михайловский.
Во втором ряду: В. Зотов, В.П. Гривин, А.И. Молявин, В.И. Марченко,
А.Г. Семенов, М.Д. Щиров, Ю.А. Гришин, В.М. Фоменко,
С. Брюхов, Н. Грахов, С. Матюкин.

В общении с коллективом А.Г. (мы его так иногда называли между собой) был прост. Иногда застолья случались в жизни лаборатории, и выпить с нами А. Г. не боялся.

К. М. Салихов:

Анатолий Григорьевич был человеком дела. Разработать линейку ЭПР спектрометров и довести их до промышленного производства – об этом стиле работы можно только мечтать. Ему это удалось в нескольких ситуациях. Его импульсным ЭПР спектрометром заинтересовалась даже фирма Брукер. По независящим от Анатолия Григорьевича обстоятельствам не состоялось производство этой фирмой его импульсного спектрометра. Я вот сейчас вспоминаю это и думаю об этом как о некоторой фантастической истории.

А поиск воды по всему земному шару с помощью разработанной им и его сотрудниками ЯМР методологии – это тоже целая замечательная эпопея.

У нас с ним есть общая книга по электронному спиновому эхо. Но, честно признаться, я не очень вникал в то, что написано им. В момент написания книги и он, похоже, не читал написанное мной. И вот, когда уже книга вышла из печати, произошел случай, который стал мне хорошим уроком на всю жизнь.

Я в то время ни разу не имел дела с двойным электрон-ядерным резонансом. А по логике изложения книги мне надо было описать импульсный метод двойного электрон-ядерного резонанса. К тому времени Мимсом был предложен только один протокол (алгоритм проведения) такого эксперимента. Когда я изучил работу Мимса, понял, что можно осуществить более простой протокол. Мне было сподручнее иллюстрироваь эту методологию с помощью другого протокола, и я описал свой протокол в книге. И написал, что мой протокол труднее реализовать технически, поэтому люди используют протокол Мимса.

Анатолий Григорьевич встретил меня в коридоре и говорит: "Прочитал, что ты написал в нашей книге про технические возможности. Много ты взял на себя, мне легче было бы реализовать именно описанный тобой протокол". А лет 20 спустя этот протокол был переоткрыт.

В 1988 г я переехал в Казань и составлял программу работ для института. Я думал о создании медицинских магнитно – резонансных томографов. Знал, что в СССР они не созданы. Я хотел понять, а можно ли в нашей стране в принципе создать конкурентноспособный томограф. Спросил об этом Анатолия Григорьевича. Он ответил, что ОН БЫ СОЗДАЛ. И это придало мне решимости включить в программу работы КФТИ РАН разработку низкополевого медицинского томографа. Спасибо Анатолию Григорьевичу, он дал мне уверенность в работе.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

© ИХКГ СО РАН, 29.11.2016.