ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ИХКиГ.


.

1956 год.
В начале 1956 года была опубликована статья в газете Правда – “Назревшие задачи организации научной работы ”(М.А.Лаврентьев, С.А.Христианович, С.А.Лебедев), где в том числе был поставлен вопрос о развитии науки в Сибири.

1957 год.
Февраль.
На годичном общем собрании АН СССР впервые была обнародована идея Сибирского научного центра

“Заслуживает внимания предложение академиков М.А.Лаврентьева и С.А.Христиановича о создании в Сибири большого научного центра АН, в котором они выразили желание работать. Президиум АН уверен, что и другие ученые последуют этому патриотическому примеру”.
                                                                                 Главный ученый секретарь АН СССР ТопчиевА.А.

Это было началом непосредственной подготовки к организации Сибирского научного центра.

Март.

Еще до постановления Правительства о создании Академгородка в Новосибирске академики М.А.Лаврентьев и С.А.Христианович предложили д.х.н. А.А.Ковальскому, с которым С.А.Христианович был хорошо знаком по совместной работе в Атомном Проекте, переехать в Сибирь и возглавить отдел горения в Институте механики, который должен был возглавить С.А.Христианович. Согласие А.А.Ковальского было получено.

Май.

1. Президиум АН СССР создал подготовительный комитет по организации Сибирского отделения. (академики М.А.Лаврентьев, С.А.Христианович, С.Л.Соболев, Л.А.Арцимович, Н.Н.Боголюбов, А.П.Виноградов, В.А.Котельников, В.И.Щербаков).
 

2. М.А Лаврентьев сформулировал три принципа создания Сибирского отделения.

Первый принцип. Сибирское отделение должно было стать первым в СССР крупным комплексным научным центром , объединяющих и организационно и территориально институты, работающие по различным направлениям фундаментальной науки. Для плодотворной работы необходима комплексность, кооперация сильных, авторитетных в своей области научных коллективов. Многоплановость специальностей была важна и для того, чтобы коллектив новоселов прочно закрепился в новом городе.

На базе двух-трех направлений нельзя было бы создать и полнокровный университет.

Второй принцип. Тесная связь науки с производством – внедрение.
Третий принцип. Правильное сочетание ученых старшего поколения и молодежи.
Создание Научного центра должно было опираться на коллективы, группы и отдельных уже зарекомендовавших себя в той или иной области знания ученых. Обязательным условием необходимо , чтобы эти ученые переезжали в Сибирь вместе со своими учениками, аспирантами, даже студентами-дипломниками.
“Задача – привлечь в Сибирь крупных и перспективных ученых, способных возглавить новое дело и решать большие задачи государственной важности. Кроме того, у этих ученых должны быть способные ученики, молодежь, которая бы последовала за своими учителями. Мы исходили из того, что в каждом институте должен был быть авторитетный научный лидер, который и определил бы (по крайней мере на первые годы) лицо института. То есть мы придерживались принципа - создавать институт “под директора”, а не искать директора для задуманного, пусть даже хорошо задуманного института”.
                                                                  Академик Лаврентьев.
 
 
18 мая.
Совет министров издал постановление об организации Сибирского отделения АН.  (Постановление № 564 от 18 мая 1957 года).

Организовать Сибирское Отделение Академии Наук СССР и построить для него научный городок близ города Новосибирска, помещения для научных учреждений и благоустроенные жилые дома для сотрудников в районах Сибири и Дальнего Востока. Считать основной задачей Сибирского отделения академии наук всемерное развитие теоретических и экспериментальных исследований в области физико- технических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших научных проблем и проблем, способствующих наиболее успешному развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока”.

Этим же постановлением в состав СО АН были включены все восточные филиалы АН и академические институты Сибири и Дальнего Востока.

4 июня.
Выбрана площадка для строительства Академгородка.
7 июня.
Президиум АН СССР постановил принять к исполнению постановление Совета Министров СССР
В постановлении о создании Академгородка (7 июня 1957 года) в перечне институтов ИХКиГ еще не было. Академик Семенов Н.Н. предложил М.А.Лаврентьеву включить в список институтов Институт Химической Кинетики и Горения.

И он же предложил д.х.н. Воеводскому В.В. переехать жить и работать в Сибирь, где В.В.Воеводский мог бы реализовать свой огромный научный потенциал и которому в ИХФ АН СССР было уже тесно.

“В то время сократилось строительство научных учреждений в центральных районах. И многие ученики зрелых ученых не могли получить там работу такого уровня, к которому были подготовлены….

В Москве оказалось много ученых, уже добившихся прекрасных результатов, но не имевших условий для дальнейшего развития своих идей. В Сибири же они могли рассчитывать на большую самостоятельность, найти помощников, получить помещения, средства, т.е. все необходимое для реализации своих творческих замыслов”

                                                                М.А.Лаврентьев.
21 июня .

Постановлением Президиума Академии наук СССР № 469 создан ИХКиГ для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области химической физики и смежных наук. В качестве директора ИХКиГ рекомендован д.х.н. Ковальский А.А.

28 июня.

Постановлением Президиума Академии наук СССР № 520 от 28.06.1957 основными направлениями работы Института были определены исследования в области кинетики химических процессов и горения:

а) Исследование роли свободных радикалов и других активных промежуточных образований в гомогенных и гетерогенных химических процессах. Разработка новых физических методов исследования строения и химических свойств активных частиц. Исследования кинетики и общих закономерностей сложных цепных процессов применительно к вопросам нефтехимического синтеза, крекинга и полимеризации.

б) Изучение кинетики химических реакций при высоких температурах и давлениях в связи с горением и высокотемпературными химическими процессами. Теоретическое и экспериментальное исследование ламинарного пламени.

в) Разработка теории турбулентного горения. Экспериментальное исследование процессов горения твёрдых топлив и разработка теории этих процессов. Исследование горения порохов. Разработка топок для жидкого и газообразного топлива для больших давлений и температур (для промышленных газовых и парогазовых турбин). Разработка топок на твёрдом топливе.

9 октября .

Зачислен в штат ИХКиГ первый сотрудник Власова Маргарита Михайловна, библиотекарь. Создание библиотечных фондов считалось приоритетной задачей. Постановление о переводе ГПНТБ в Новосибирск было принято только в 1958 году.

2 ноября.
Специальное общее собрание АН СССР. Обсужден и утвержден проект организации Сибирского отделения.

Директором ИХКиГ избран д.х.н. Ковальский А.А.
 

На фото: Ковальский А.А. на берегу Оби. 1957год. Первый приезд.

Решением этого собрания было предусмотрено создание в академических институтах Москвы и Ленинграда групп и лабораторий с последующим их переводом в соответствующие институты СО АН.

“ Первоначально организация химических исследований в Сибирском отделении не была задумана в большом масштабе. Но затем дело круто изменилось. И в Сибирь решили ехать лучшие люди.”

          Академик Н.Н.Семенов
18 декабря.

Зачислен на работу к.т.н. Фролов Василий Сергеевич на должность и.о. зав. лабораторией элементов ПГУ  (Элементов парогазовых установок).  (ВСТАВКА – воспоминания Г.П.Клименкова).

31 декабря.

Приказ №97. “Доктора химических наук Ковальского Александра Алексеевича, в соответствии с Постановлением Общего собрания АН СССР от 2 ноября 1957 года, зачислить с 1 января 1958 года на должность  директора Института химической кинетики и горения."

Вице-президент Академии наук СССР, председатель Сибирского отделения академик М.А.Лаврентьев.

Итоги первого года.

ИХКиГ создан. Определены основные направления Института. На 1 января 1958 года – 3 сотрудника – директор, зав. лаб. ПГУ, библиотекарь (на 0.5 ставки).
 
 

Возврат к карте музея...