1960 год
Переломный год в истории ИХКиГ. Если к началу 1960 года в Новосибирске работала только часть сотрудников лаборатории ПГУ и конструкторского бюро , то в первые дни 1960 года уже весь коллектив Института собрался в Новосибирск, с благодарностью покинув гостеприимный кров Института Химической физики АН СССР.
Январь.  Институт обрел свой Ученый Совет.
В состав первого Ученого Совета ИХКиГ вошли член-корр. Ковальский А.А. (председатель),
член.корр. Воеводский В.В., д.т.н. Козаченко Л.С., кандидаты химических наук Веденеев В.И. и Пурмаль А.П. – сотрудники ИХФ, но в то время еще собирающиеся переехать на работу в Новосибирск, к.ф.-.м.н. Хлевной С.С. (секретарь Совета), м.н.с. Цветков Ю.Д. (представитель парт.организации), м.н.с. Александров В.В. (представитель профсоюзной организации).

Первым решением Ученого Совета была оценка научной деятельности Института за 1959 год.
По результатам 1959 года по решению Ученого Совета были распределены места следующих научных работ:
1 место: м.н.с. Клименков Г.П. – “Результаты расчетов ПГУ на вычислительной машине”,

2 место: м.н.с. Масленников В.Н. – “Использование тяжелых нефтяных остатков в качестве топлива для ПГУ”,

3 и 4 места разделили м.н.с. Александров В.В. –“ О прогреве частиц угля в вертикальном газовом потоке во взвешенном состоянии” и
м.н.с. Бабкин В.С. – “ Механизм преддетонационного распространения пламени в шероховатых трубах”,

5 место: м.н.с. Денисов Ю.Н. “О механизме детонационного сгорания”,

6 место:  м.н.с. Конев Э.В. –“Зависимость скорости горения нитроглицеринового пороха от интенсивности лучистого потока”,

7 место:  проект старшего инженера Уварова В.А. “Установка стабилизации пламени”.
 

8 января.  Распоряжение Президиума АН СССР, последовавшее за постановлением Совета Министров СССР “Об ограничении совместительства по службе”.
В ИХКиГ в это время работал по совместительству ряд сотрудников ИХФ, занимающиеся проектированием и созданием экспериментальных установок для ИХКиГ. В основном опытные механики и конструкторы. Их увольнение, последовавшее за постановлением, было большой потерей для ИХКиГ.

15 января. Распоряжение Президиума АН СССР о проверке трудовой дисциплины. В ИХКиГ (в Москве) число опоздавших - 45 человек. Практически весь списочный состав. В распоряжении в том числе сказано – “Запретить порочную практику работы старших и младших научных сотрудников на дому, а также пользование 3-4 библиотечных дней в неделю”.

На что последовало распоряжение по ИХКиГ: “… Все сотрудники обязаны отмечать время прихода и ухода на работу личной подписью. Посещение библиотеки вне ИХКиГ только с разрешения зав. лабораторией. Для м.н.с. лаборатории Механизмов цепных и радикальных реакций Бурштейна А.И. и Храмцова Ю.И. временным местом работы является библиотека ИХФ в 1-ом корпусе”.

21 января.  Рыков Юрий Петрович назначен ведущим инженером КБ и начальником стенда ПГУ на площадке СИБНИА (Новосибирск) до сдачи в эксплуатацию экспериментального корпуса ИХКиГ в Академгородке.
1 апреля.  В лабораторию турбулентного горения после окончания Ленинградского Политехнического Института зачислен Кузнецов И.Л.
20 апреля.  Принят на работу в КБ переводом их Ленинграда Загуляев Жорж Николаевич. Место работы - г. Новосибирск.
1-12 июля.  13 Всесоюзное совещание по спектроскопии в Ленинграде. Участники - младшие научные сотрудники ИХКиГ Бубнов Н.Н., Цветков Ю.Д., Бурштейн А.И., Наберухин Ю.И.
6 июля. Уволен старший бухгалтер в связи с запущенностью отчетной документации. Предварительно все бухгалтерские документы были проверены директором лично с использованием арифмометра.

Зачислен на работу главным бухгалтером Находкин П.Н.

19 июля.  Распоряжение по ИХКиГ №83: "младшего научного сотрудника лаборатории Механизмов цепных и радикальных реакций Молина Ю.Н. назначить ответственным за хранение драгметаллов".
4 августа После окончания Московского химико-технологического института им. Менделеева зачислен на работу Димитров Василий Иванович.
22 августа.  На постоянное место работы в Новосибирск переехал директор ИХКиГ Ковальский А.А. По распоряжению № 98 возглавить деятельность всей московской группы впредь до переезда всех сотрудников в Новосибирск поручено д.х.н. Козаченко Л.С.
2 сентября. Распоряжение бюро президиума СО АН о переводе всех сотрудников ИХКиГ на 7 часовой рабочий день.

5 сентября.  Откомандированы в город Новосибирск на постоянное место работы м.н.с. Бурштейн А.И., м.н.с. Александров В.В. и м.н.с Бабкин В.С. с предоставлением жилья.

Бурштейн А.И. был с 11 сентября отправлен в Москву в лабораторию В.В.Воеводского впредь до переезда лаборатории в Новосибирск.

Александрову и Бабкину в связи с отсутствием рабочих мест было предложено заниматься теоретической работой дома. Но это вряд ли им удалось, т.к. им вменялось в обязанность принимать приходящие из Москвы оборудование и другие материальные ценности лабораторий и размещать их во временных складах на Первомайке и на станции Инская.

На фото: м.н.с Бабкин В.С. работает дома.

29 сентября. Принят на работу инженером КБ Корнис Ю.Д. с возложением на него работы по курированию строительства Института.

Общественное поручение: председатель эвакуационной комиссии







8 октября. Командирован в Новосибирск в ИХКиГ заведующий опытно-конструкторским отделом Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института министерства здравоохранения СССР Новиков Сергей Иванович, специалист по дымовым завесам.

12 октября. Приехал к постоянному месту работы в Академгородок ученый секретарь ИХКиГ
Хлевной С.С.

15 ноября. Приехал в Новосибирск и принят на работу начальником КБ Новиков С.И., создатель МАГов (мощных аэрозольных генераторов) для борьбы с вредными насекомыми, что и положило начало развитию аэрозольной тематики в ИХКиГ.
16 ноября. В лабораторию Механизмов цепных и радикальных реакций зачислены аспиранты ИХФ Жидомиров Г.М. и Панфилов В.Н.

На фото: Панфилов В.Н. на первомайской демонстрации.






20 ноября.  Закончена, потребовавшая больших усилий, работа по отправке оборудования Института из Москвы в Новосибирск за исключением незначительного количества оборудования лаборатории Механизмов цепных и радикальных реакций, которое можно было отправить контейнерами.

6 – 10 декабря. Член-корр. В.В.Воеводский принял участие в работе симпозиума по гомолитическим реакциям в жидкой фазе в городах Горьком и Дзержинске.

9 декабря.  Постановлением Президиума СО АН лаборатория Парогазовых установок переведена в ИТПМ. В ИХКиГ осталось около 60 сотрудников, их них 15 научных сотрудников.

15 декабря. Пришел в ИХКиГ уже в Новосибирске заведующий механическими мастерскими Диденко Н.И.

28 декабря. Последнее распоряжение этого года, завершающее переезд Института в Новосибирск:

“Откомандировать из Москвы к постоянному месту работы в Новосибирск с прибытием в Новосибирск не позднее 10 января 1961 года коллектив Лаборатории цепных и радикальных реакций в составе:
заведующий лабораторией член.корр. Воеводский В.В.,младшие научные сотрудники Цветков Ю.Д., Жидомиров Г.М., Бубнов Н.Н., Молин Ю.Н., Наберухин Ю.И., Панфилов В.Н., ведущий инженер Семенов А.Г., инженер Жидомирова Е.М., старший лаборант Цветкова Г.Г.”.

Сотрудник лаборатории м.н.с. Бурштейн А.И. переехал в Новосибирск раньше.

В связи с окончательным переездом ИХКиГ в Новосибирск в течение ноября-декабря месяца были уволены сотрудники, по разным причинам не поехавшие на работу в Сибирь. В их числе:

Пурмаль Павел Мартынович, заместитель директора по общим вопросам. Он проработал в ИХКиГ 3 года, пожалуй самые трудные. На нем лежала вся хозяйственная деятельность Института, расположенного в ИХФ АН СССР, в ЦАГИ и в Новосибирске. В том числе на нем лежала обязанность организовать переезд в Новосибирск.

Старший библиотекарь Власова М.М. – первый штатный сотрудник ИХКиГ. Проделала огромную работу по формированию библиотечных фондов ИХКиГ. Большую роль в создании библиотеки сыграл также С.С.Хлевной, который считал эту работу одной из своих главных обязанностей..

Тетенок Владимир Иванович – начальник отдела снабжения. В основном на нем лежала работа по отправке оборудования и приборов в Новосибирск.

Кудрявцев В.А. – старший инспектор по кадрам и спец. работе.

Большой потерей для ИХКиГ был уход научных сотрудников:
Соловьев А.Г. , Маркин М.И., Храмцов Ю.И., Денисов Ю.Н.

Пурмаля сменил 13 декабря Шафорост Иван Гурьевич.
Институт прожил еще один замечательный год…
 

Использованы материалы Научного Архива СО РАН.
Фонд 38, оп.1, д.22, 23, 27, 28, 29, 30.

Возврат к карте музея...