1963 год.
На постоянной выставке работ АН СССР в 1963 году в связи с открытием Сибирского Центра была представлена экспозиция, посвященная СО АН. ИХКиГ представил радиоспектрометр для ЭПР со стабилизацией поля электромагнита на новом принципе. Разработка лаборатории цепных и радикальных реакций при участии конструкторского бюро ИХКиГ. Полностью изготовлен в мастерских ИХКиГ. Кроме того на выставке были представлены материалы по МАГу.
Как описывалось в хронике 1961 года , в сентябре 1961 года а ИХКиГ была переведена лаборатория Котляревского И.Л., и ей присвоено название Лаборатории теоретических основ кинетики. Вскоре после этого по постановлению Президиума СО АН лаборатория была переименована в Лабораторию химических сопряженных систем. Академия наук в то время представляла собой чрезвычайно централизованную организацию. И прав переименовывать лаборатории даже у Президиума СО АН не было. Поэтому 8 января Бюро Отделения химических наук АН СССР согласилось с целесообразностью переименования лаборатории Котляревского. Постановление было за подписью Академика-секретаря Н.Н.Семенова. Но и это был еще не конец. 1 марта было издано постановление Президиума АН СССР на ту же тему за подписью Президента АН СССР академика Келдыша. Итак, спустя полтора года лаборатория, наконец, обрела свое настоящее имя.

Январь.  Вернулся из 9-месячной командировки в Англию м.н.с. Цветков Ю.Д.
Ю.Д.Цветков во время пребывания в Англии работал в Национальной физической лаборатории, в Исследовательской лаборатории фирмы Курто, в Королевском военном колледже науки, в Шелфилдском, Кембриджском и Лидском университетах. Принял участие в работе Второго международного конгресса в Харрогейте. На Ежегодной конференции британского общества по радиационным исследованиям в январе 63 года выступил с обзорным докладом по работам, проводимым в ИХКиГ.

Февраль.  М.н.с. В.Н.Панфилов участвовал в работе конференции “Масс-спектрометрические чтения” в Ленинграде.

24 февраля.  В Иркутске состоялась конференция по борьбе с гнусом. От ИХКиГ принимали участие гл. конструкторы Н.Н.Жирнова и С.И.Новиков и ведущий инженер Ю.П.Рыков.

Март В.В.Воеводский и Ю.Н.Молин участвовали в работе конференции по химии высоких энергий (Москва).

Апрель.  Состоялась Миллеровская конференция по радиационной химии (Франция). В.В.Воеводский принимал в ней участие.

Апрель.  М.н.с. Богомолов А.С. участвовал в работах по запуску ускорителя и снятию его характеристик (Алма-Ата, КГУ) по просьбе МИФИ.

9 апреля.  Шишкин Александр Васильевич зачислен в ИХКиГ заместителем директора по технической части. Проработал в Институте более 35 лет.

15 апреля.  Приказ об организации третьей комплексной экспедиции для проведения опытной и опытно-промышленной проверки МАГ-1 и МАГ-2 для борьбы с гнусом, вредителями с/х культур и леса в Алтайском крае и Иркутской области. А также для проведения опытных профилактических обработок заготовок леса в качестве предохранения их от заражения стволовыми вредителями. Начальник экспедиции - главный конструктор и руководитель аэрозольной группы Жирнова Н.Н.,  заместители по науке - Новиков С.И. и Рыков Ю.П., начальник отряда - Куценогий К.П. Ожидаемые результаты работы экспедиции были включены в социалистические обязательства ИХКиГ на 1963 год. Забегая вперед, можно отметить, что все обязательства были выполнены кроме пункта о борьбе с гнусом в Иркутской области. Обязательство по борьбе с гнусом в Иркутской области  не могло быть выполнено  в связи с отсутствием там гнуса. Это произошло из-за изменения водного бассейна реки Ангары.
 
 

На снимке: плавающий МАГ.
См. фото из экспедиции.


17 апреля.  Заключен договор о творческом содружестве между ИХКиГ и Восточносибирским биологическим институтом. Цель – выяснение действия инсектицидных аэрозолей на насекомых-вредителей живого, усыхающего и усохшего на корню леса и определения дальности распространения аэрозоля в таежных условиях и условиях гористой местности.
18 апреля.  К.х.н. Цветков Ю.Д. по решению Ученого совета ИХКиГ и по рекомендации Объединенного ученого совета по химическим наукам СО АН назначен и.о. ученого секретаря ИХКиГ.

27 апреля.  На должность с.н.с. зачислена Берденникова Серафима Павловна переводом из Главного ботанического сада АН СССР (аэрозольная группа).

Май.  М.н.с. Бабкин В.С. выступал с докладом на семинаре в ИХФ по структуре детонации.

Июнь.  Институт катализа СО АН получил свое здание. В связи с этим было освобождено 20 комнат в ИХКиГ. Немного расширились ИЦиГ и ИТ. Но основная площадь была занята лабораториями ИХКиГ.

Июль.  Всесоюзное совещание по спектроскопии (Минск). От ИХФиГ приняли участие м.н.с. Бубнов Н.Н. и Бурштейн А.И.

В АН СССР появилась должность стажера-исследователя. Первым стажером- исследователем ИХКиГ стал Соболев О.П., зачисленный 6 августа в ИХКиГ после окончания МФТИ.
23 августа.  Постановление Президиума СО АН об организации в ИХКиГ Лаборатории кинетики химических реакций в твердых телах. Основанием для такого решения было письмо академика Н.Н.Семенова (в январе 1963 г.) и письмо член - корр. Ковальского А.А. (апрель 1963г.) на имя академика Лаврентьева М.А. о целесообразности организации такой лаборатории под руководством д.х.н. Болдырева Владимира Вячеславовича.

15 сентября.  Президиум АН СССР утвердил состав Объединенного ученого совета по химическим наукам СО АН. От ИХКиГ в состав Совета вошли В.В.Воеводский (заместитель председателя), А.А.Ковальский, И.Л.Котляревский, Ю.Н.Молин. Председателем Совета назначен Боресков. Первым председателем Объединенного Совета по химическим наукам был А.А.Ковальский (1958 года). Затем его сменил А.В.Николаев.

19 октября.  На заседании Ученого совета ИХКиГ член-корр. Ковальский А.А. выступил с предложением о выдвижении цикла работ член-корр. Воеводского В.В. “Исследование структуры и химических свойств свободных радикалов методом ЭПР (1958-1963 г.г.)” на соискание Ленинской премии 1964 года. Ученый совет постановил выдвинуть цикл работ В.В.Воеводского на соискание Ленинской премии 1964 года и просить Объединенный ученый совет по химическим наукам СО АН поддержать это решение. А также просить дать заключение о работах В.В.Воеводского Институт катализа СО АН, академиков Кондратьева В.Н. и Кабачника М.И., член - корреспондента Бродского А.И. и профессора Вайнштейна З.Е.

25 октября. Получено письмо из Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете министров РСФСР о целесообразности Государственных испытаний МАГа и готовности принять в них участие.

29 октября-4 ноября. 3 Всесоюзное совещание по квантовой химии (г. Кишинев). Участники -
м.н.с Счастнев П.В. и Жидомиров Г.М. 1963 год положил начало долголетнему творческому содружеству Счастнева и Жидомирова.

20 ноября.  С.П.Берденникова и Н.Н.Жирнова участвовали в совещании в Главлесхозе РСФСР (Москва) по проведению Госиспытаний МАГа.

20 ноября. В лабораторию В.В. Воеводского зачислен м.н.с. Салихов К.М.

22 ноября.  Д.х.н. Болдырев В.В. зачислен и.о.зав.лаб. Кинетики химических реакций в твердой фазе. С ним вместе в ИХКиГ перешла группа сотрудников кафедры радиационной химии НИИ ядерной физики при Томском Политехническом институте.

25 ноября. Введена в строй стеклодувная мастерская ИХКиГ.

Декабрь. Аэрозольной группой начаты работы по созданию плавающего МАГа.

9 декабря.  Утверждено положение о постоянном ежегодном конкурсе научных работ, выполненных в ИХКиГ.

17 декабря.  М.н.с Богомолов А.С. командирован в Москву в 5-ТУМО СССР и НИЯФ МИФИ для консультации по изготовлению ускорителя.
25 декабря.  Очередной приказ о введении в ИХКиГ ежедневной производственной гимнастики. Почему-то о таких приказах через некоторое время забывали.

31 декабря. Принят на работу с.н.с. Тюльпанов Рой Сергеевич.

По решению конкурсной комиссии Ученого совета ИХКиГ лучшими работами 1963 года признаны:
    1. Применение МАГа для борьбы с вредителями леса в Курганской области.( Новиков. Жирнова ,Берденникова, Куценогий, Чанкин и Петрова).
    2. Цикл работ по полуизополнаренам. (М.н.с. Терпугова Н.П.)
    3. Исследование структуры и конформационных переходов радикалов, образующихся при облучении монокристаллических карбоновых кислот. (Ученый секретарь Цветков Ю.Д.)
    4. Расчет сверхтонких взаимодействий в свободных радикалах. (М.н.с. Г.М.Жидомиров и П.В.Счастнев).
    5. Исследование реакций радикалов, образующихся под действием УФ света. (М.н.с. Бубнов Н.Н. и Бажин Н.И.)
    6. Исследование констант скоростей реакций взаимодействия атомов водорода с молекулами некоторых соединений. (М.н.с. Панфилов В.Н.)
    7. Приставки к спектрометру РЭ/30/ для повышения его чувствительности и стабилизации магнитного поля на линии ЭПР изучаемого образца. (Семенов А.Г.)
    8. Адиабатическая теория фазовой релаксации и формы линии в газах.( М.н.с. Бурштейн А.И. и Наберухин Ю.И).
    9. Работа по спецтеме. (С.н.с. Хлевной С.С. и м.н.с. Михеев В.Ф.)
    10. Кинетика реакции сероводорода с восстановленным бокситом.( Аспирант Коробейничев О.П.)
    11. Непосредственные измерения теплового эффекта термического разложения пороха при различных давлениях в условиях монотонного нагрева. (М.н.с. Александров В.В.)
    Итак, прошел еще один год.
В 63 году состоялась всего одна защита кандидатской диссертации – м.н.с. Сердюк Н.К. Но на 1964 год запланированы защиты кандидатских диссертаций Панфиловым В.Н., Семеновым А.Г. и Жидомировым Г.М.
ИХКиГ стал на один год старше. Но сотрудники института в основном очень молоды
Количество сотрудников на 1 июля 1963 года:
19 лет -  2; 20 лет - 1; 21-25 лет -  52; 25-30 лет -  53; 31-35 лет - 34; 35-40 лет - 24; 41-44 - 5;
45-49  - 7; 50-54 - 6; 55-59 -  3; 60 и старше - 2.
На 1 января 1964 года в ИХКиГ было 5 аспирантов. В том числе Жужгов Э.Л., Конев Э.В., Александров В.В.

Использованы материалы Научного Архива СО РАН.
Фонд 38, оп.1, д. 78, 79, 80, 82, 84, 87, 89, 90, 91, 96, 99, 100, 102, 103.
 


Возврат к карте музея...