1964 год.
В 1964 году ИХКиГ стал интенсивно выходить на организацию совместных работ, как с научными учреждениями, так и с промышленностью.

Сильно расширились и международные связи ИХКиГ.

10 января. Котляревский И.Л. и Шварцберг М.С. были командированы в Кемеровскую область для ознакомления с химической промышленностью.

15 января. Член-корр. Воеводский В.В. поехал в Москву для переговоров с ИХФ АН СССР и с организацией п/я 4019 о проведении совместных работ.

Январь. С.н.с. Берденникова С.П. и гл. конструктор Жирнова Н.Н. проводили переговоры по согласованию проекта агротехнических требований на МАГ и по вопросу проведения Гос. Испытаний МАГа в 1964 году во Всесоюзном институте защиты растений. В главном управлении лесхоза РСФСР, в министерстве сельского хозяйства.

24 января. Увеличение рабочей площади ИХКиГ на 5 комнат в связи со вводом в эксплуатацию здания Института Теплофизики, часть лабораторий которого располагалась в ИХКиГ.

27 января. Участие Л.С.Козаченко и м.н.с Александрова В.В. в работе Второго Всесоюзного съезда по теоретической и прикладной механике (Москва).

3 февраля. После окончания Томского ГУ принят на работу Зарко В.Е., продолжающий работать в ИХКиГ вот уже более 40 лет.

11 февраля. Заведующим КБ назначен Соколов А.Г.

24 февраля. Постановление Президиума СО АН: одобрить направление работ, производимых ИХКиГ по применению МАГа в борьбе с вредителями с/х. Рекомендовать Институту в дальнейшем развивать работы в направлении более широкого применения аэрозолей в народном хозяйстве.

2 марта. Приказ об организации экспедиции для проведения Государственных испытаний МАГ-2 и опытно-промышленной аэрозольной обработки лесов в Курганской и Тюменской областях.
Срок проведения –с 1 мая по 20 августа.
Начальник экспедиции – зав. аэрозольной группой Жирнова Н.Н., начальник отряда биологов – с.н.с. Берденникова С.П., начальник отряда физиков – м.н.с. Куценогий К.П.

Март. С.С.Хлевной и В.Ф.Михеев начали совместные работы с предприятием в г.Бийске.

26 марта. Началась эпоха компьютеризации управления в АН СССР. Бухгалтер Реутова А.А. была командирована в ВЦ СО АН на курсы по механизации начисления зарплаты

28 марта. Талантливый ученый, м.н.с. Бубнов Н.Н. уехал в Москву в Институт электроорганических соединений, что явилось ощутимой потерей для ИХКиГ.

31 марта. Ушла на пенсию (по ее просьбе) сотрудник Лаборатории химических сопряженных систем с.н.с. Фишер Лия Борисовна. Это один из первых сотрудников лаборатории, организованной в 1954 году Котляревским в Иркутске. Лия Борисовна – талантливый, яркий человек.

Еще не потеряна надежда, что воспоминания сотрудников ЛСХС о Лии Борисовне Фишер появятся в Истории ИХКиГ.

Апрель. Участие м.н.с. Бурштейна А.И. в координационном совете по физике и химии полупрводников АН СССР с научным докладом.

7 мая. Зачислен на работу в ИХКиГ после окончания аспирантуры в МФТИ
м.н.с. Коробейничев О.П., работающий в ИХКиГ до сих пор, уже более 40 лет.

7 мая. Постановление Ученого Совета ИХКиГ: “Выдвинуть кандидатом для избрания в действительные члены АН (академик) на вакансии, предусмотренные для СО АН по специальности "Химия", члена - корреспондента АН СССР Воеводского В.В.

Поддержать решение объединенного Ученого Совета СО АН по химическим наукам о выдвижении кандидатом для избрания в действительные члены АН (академик) на вакансии, предусмотренные для СО АН по специальности "Химия", члена корреспондента АН СССР Воеводского В.В.

Таким образом, на Общем собрании АН СССР в мае 1964 года был избран действительным членом АН В.В.Воеводский – первый академик ИХКиГ.

Июнь. М.н.с. Молин Ю.Н.трехнедельная научная командировка в Центральный Институт химии Венгерской Академии Наук. Командировка проходила в соответствии с планом научного сотрудничества ВАН и АН СССР по проблеме “Теория химического строения и реакционной способности кинетики и катализа”. Ю.Н.Молин ознакомился с английским спектрометром ядерного резонанса типа RS-2 (60мггц), установленным в ЦИХе, и провел измерение спектров ЯМР триалкидацетилацетилена. Ю.Н.Молин посетил также Центральный Институт Физики, где выступил на семинаре доктора И.Киша с докладом “Действие излучений на твердые органические вещества”. Поездка Ю.Н.Молина имела большое значение для укрепления связей ИХКиГ с венгерскими учеными.

Июнь. Участие младших научных сотрудников Бурштейна А.И., Жидомирова Г.М., Наберухина Ю.И. во Всесоюзном совещании по изучению свойств твердого тела методом магнитного резонанса.

2 июля. На временную работу в качестве лаборанта зачислен студент НГУ Сагдеев Р.З.

1июля – 15 августа. Экспедиция в район г. Норильска для проверки эффективности генератора аэрозолей на базе армейской аппаратуры ТДА для борьбы с гнусом. Начальник экспедиции - Л.С. Казаченко. Участники - Сахаров В.Н., Бабкин В.С.

15 июля. После перевода в ИТПМ СО АН лаборатории Парогазовых установок  был упорядочен раздел экспериментального корпуса ИХКиГ.

Ключи от комнат сотрудники лаборатории Турбулентного горения (комнаты № 12-16, 25-28), Аэрозольной группы (комнаты №16,17, 29) и Горения конденсированных систем ( комнаты № 18-20, 30, 31) получили в ИТПМ.

15 июля – 30 августа. Командировка академика Воеводского В.В. в Голландию для участия в III Международном конгрессе по катализу, где он выступил с пленарным докладом “Применение метода электронного парамагнитного резонанса в гетерогенном катализе”, и - в США - для участия в Гордоновской конференции 1964 года по радиационной химии, где был также сделан доклад “О некоторых проблемах радиационной химии”, а также для чтения лекций и ознакомления с работами в США по теме “Применение радиоспектроскопии в химии и радиационная химия органических веществ”.

Академик Воеводский В.В. посетил ряд научно-исследовательских учреждений США, а также приборостроительную фирму “Вариан”, имел научные беседы с рядом ведущих ученых США и прочел 14 лекций . Поездка Воеводского В.В. в США имела первостепенное значение для дальнейшего планирования исследований в СССР по радиоспектроскопии и радиационной химии. В результате этой командировки удалось впервые ознакомиться с текущими работами и планами в области радиоспектроскопии , радиационной химии и научного приборостроения американских ученых.

Нельзя забывать, что в шестидесятые годы очень небольшая часть советских ученых имела возможность выезда за границу.

19 июля. Первые кадровые повышения научных сотрудников: м.н.с. Молин Ю.Н. и м.н.с. Бурштейн А.И. стали старшими научными сотрудниками

1 августа. На должность стажера-исследователя зачислен Бунев В.А. после окончания МФТИ.

20 августа. Старший инженер Корнис Ю.Д. стал зам. директора по АХЧ.

28 октября. Руководителем Аэрозольной группы стал главный конструктор Сахаров В.М.

31 октября. Создан библиотечный совет.
Председатель - м.н.с. Наберухин Ю.И.
Секретарь - зав. библиотекой Сазонова Л.В.
Члены совета: д.х.н. Болдырев, к.ф.-м.н. Хлевной С.С.

3 ноября. Во всесоюзном объединении сельхозтехники (Москва) состоялось заседание комиссии по результатам госиспытаний МАГа. Участники от ИХКиГ – Новиков С.И., Сахаров В.М., Жирнова Н.Н., Берденникова С.П.

11 ноября. Вед. инженер Семенов А.Г. защитил кандидатскую диссертацию.

10 декабря. Очередное распоряжение по ИХКиГ – возобновить с 14 декабря ежедневное проведение производственной гимнастики.

Почему-то это хорошее дело в ИХКиГ не приживалось. Начиная с 1958, года такие распоряжения появлялись практически ежегодно.

15 декабря. В ИХКиГ введен пост военизированной охраны в количестве 5 человек вместо вахтеров. Сотрудникам было предписано продлить пропуска, и получить пропуска тем, у кого до сих пор их не было.

В Институт было запрещен пронос личных вещей кроме портфелей и дамских сумочек. Введен запрет на пронос личных фотоаппаратов.

15 декабря. В соответствии с утвержденной Президиумом СО АН 10.10.58 структурой Института, организована лаборатория Физических методов в химической кинетике. Зав. лабораторией стал Семенов А.Г. Тематикой этой новой лаборатории стала разработка радиоспектроскопических методов исследования и приборов для магнитных исследований (ЭПР, ЯМР – спектроскопии).

23 декабря. Впервые введена надбавка к зарплате за руководство практикой студентов, зависящая от количества студентов.
За руководство 1 студентом – 2 % от зарплаты,
2 студентов – 3,5 %,
3 студентов – 6 % и т.д.

28 декабря. Зачислен на работу в ИХКиГ после окончания аспирантуры м.н.с. Жужгов Э.Л.
 
 

               На фото: Хлевной на ВДНХ

 

                   На фото: Хлевной на ВДНХ

 

На фото: Александров на ВДНХ
 

                          На фото: Хлевной на ВДНХ


 

Итак, закончился еще один год.

К концу года в ИХКиГ было уже 265 сотрудников. Из них - 68 научных сотрудников. Опубликовано 28 статей.
Были защищены 3 кандидатских диссертации: Салихов К.М., Жидомиров Г.М., Панфилов В.Н.
Окрепли связи ИХКиГ с НГУ. 13 сотрудников ИХКиГ вели в НГУ занятия.
В том числе академик Воеводский В.В. (декан ФЕНа). Доценты Котляревский, Хлевной, Бурштейн, Молин, Шварцберг.
Значительно расширились двухсторонние связи с зарубежными коллегами.
Конкурсной комиссией признаны лучшими работами за 1964 год:

  1. Синтез и химические свойства полиацетиленовых соединений ряда дифенилметана и дифенилэтана (Заниа А.С., Шергина С.И., Троценко З.П).
  2. Определение дисперсности аэрозоля, создаваемого МАГом (Куценогий К.П., Петрова Б.Н.).
  3. Исследование реакций атомов водорода при низких температурах с помощью метода ЭПР (Бажин Н.П.).
  4. Образование и реакции свободных радикалов в облученных УФ светом кремнийорганических соединениях (Жужгов Э.Л.)
  5. Применение ЯМР спектроскопии для решения некоторых структурных и аналитических задач органической химии (Молин Ю.Н., Заева Е.Е.).
  6. Синтез полиацетиленовых соединений из ди- и татракетонов (Шварцберг М.С., Андриевский В.Н.).
  7. Кинетика реакций сероводорода с окислами железа при повышенных температурах (Коробейничев О.М.).
  8. Кинетика некоторых процессов в условиях сильного возмущения (Бурштейн А.И.).
  9. Скорость распространения пламени в турбулентном потоке однородной смеси (Кузнецов И.Л.).
Активно работало СКБ Приборостроения, организованное и курируемое академиком Воеводским В.В.

Совместно с лабораториями ИХКиГ разработаны приборы:

  1. Спектрометр ЭПР для работы под пучком электронов установки РУП-3.
  2. Радиоспектрометр электронного парамагнитного резонанса с гелиевым криостатом.
  3. Рентгеновский спектрометр УРС-1и.
  4. Спектрометр электронов высокой энергии СЭЗ-12.
  5. Рентгеновская установка РУП-3 в электронном варианте.
Начались и успешно проводились Госиспытания МАГа. Так, в Тюменской области обработано 203 тысячи га. Удельный расход ядохимикатов и растворителей снижен в 7 раз по сравнению с авиационно - химическим методом. Стоимость обработки с самолета – 4р 41 коп за 1 га. С помощью МАГа – 26 коп за 1 га. В Курганской области обработано 57,5 тысяч гектар леса. Экономия по сравнению с авиационной обработкой составила 134 т руб.

Постановление комиссии по госиспытаниям: считать генератор перспективной машиной. Продолжить госиспытания в 1965 году в Свердловской области против непарного шелкопряда. Отметить высокую экономичность машин, так, например, Маг-2 окупил себя только за период Госиспытаний.
 

Использованы материалы Научного Архива СО РАН.
Фонд 38, оп.1, д. 112, 113, 115, 116, 117, 124, 126, 127, 130, 131, 135.
 

Возврат к карте музея...