1971 год.

После 15-летнего руководства ИХКиГ ушел с поста директора член-корр. АН СССР Ковальский А.А. по состоянию здоровья (сильнейшее ртутное отравление в 1934 году и многолетняя работа в условиях радиации, в том числе участие в полевых испытаниях ядерного оружия в течение 6 лет).

Директором ИХКиГ назначен д.х.н. зав. лаб. Ю.Н.Молин, который бессменно руководил Институтом более 20 лет. И именно в эти годы окончательно сложилась тематика ИХКиГ.

Институт успешно выполнил государственные плановые задания по внедрению достижений науки техники на предприятиях Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей в 1971 году

Работы проводились в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Правительства о перестройке тематики с целью концентрации усилий на основных направлениях, устранения многотемности, увеличения эффективности работы и сокращения сроков внедрения научных достижений в народное хозяйство.

Успешно защитили докторские диссертации Семенов А.Г. и Цветков Ю.Д.

Средний возраст сотрудников ИХКиГ достиг 35 лет.

26 января.
Принят на работу по конкурсу м.н.с. Петров А.К.

16 марта- 13 апреля.
Командировка Авакумова в ГДР с целью ознакомления с работами по механохимии неорганических твердых тел и взаимодействия процессов в твердых телах.

Март.
Выставка приборов, созданных в СО АН.
ИХКиГ представил на выставку следующие приборы:

  • Спектрометр ЭПР-3.
  • Фотоэлектрическая приставка к поточному ультрамикроскопу ВДК-4 (для автоматического счета и определения размера аэрозольных частиц)..
  • Релаксометр электронного парамагнитного резонанса. Первый прибор такого типа в СССР. Силами ИХКиГ изготовлены 2 образца. Один работал в ИХКиГ, второй – в Обнинске.
  • Автоматическая термовесовая установка. Для измерения веса вещества во времени. От 3 до 100 мг с точностью 1% при температуре от 20 до 1000 о С. Позволяет проводить измерения в атмосфере агресивных газов и в вакууме.
  • Термоанемометр.
  • 10 мая – 1 июля.
    Состоялась экспедиция в Семипалатинскую область по исследованию применения инсектицидных аэрозолей по борьбе с саранчой.
    Сахаров В.М. – начальник экспедиции.
    Куценогий К.П. и Загуляев Г.Н. – заместители начальника.
    Киров Е.И. – начальник отряда биологов.
    Макаров В.И. – начальник отряда химиков.
    Чанкин Ю.Ф. и Стрекалов М.Л.
     


    На фото: Макаров В.И.



    25 мая.
    Успешно освоена, налажена и запущена ЭВМ “Наири – 2”.

    15 июля-10 сентября.
    Экспедиция для оценки изменения численности вредных насекомых в районах работы МАГа (Марийская АССР, Тюменская область, Чувашская АССР) – Киров Е.И., шофер и лаборант.

    3 августа.
    Силами сотрудников ИХКиГ налажен и успешно запущен в эксплуатацию спектрометр ЭПР-3 в Казанском Физико-техническом институте.

    21 сентября.
    В соответствии с перечнем особо важных работ из централизованного фонда СО РАН за разработку, изготовление и опытно-промышленную проверку механического активатора премированы Авакумов Е.Г., Болдырев В.В., Притчин Р.С. Кособудский И.Л.

    30 сентября.
    Приказ за подписью директора ИХКиГ чл.-корр. Ковальского: на основе Аэрозольной группы и лаборатории ГКС организовать лабораторию Дисперсных систем. И.о. зав. лаб. назначить с.н.с. Куценогого К.П.. Поручить Ю.Н.Молину и К.П.Куценогому определить состав лаборатории ДС.

    1 октября.
    Член-корр. АН СССР директор ИХКиГ по состоянию здоровья переведен на должность с.н.с. – консультант в лаборатории ДС.

    12 ноября.
    Успешно сдан в эксплуатацию спектрометр ЭПР-3 в ИОХ СО АН , ИХФ АН и в МГУ (Москва).

    21 ноября.
    Постановление АН СССР: назначить д.х.н. Ю.Н.Молина и.о. директора ИХКиГ с 6 сентября 1971 года.

    1 декабря.
    С.н.с. Куценогий К.П. избран по конкурсу зав. лаб. Дисперсных систем.

    10 декабря.
    Распоряжение об организации занятий для повышения квалификации сотрудников лаборатории ФМХК по программированию на ЭВМ “Наири-2”.

    СПРАВКА о выполнении государственных плановых заданий по внедрению достижений науки техники на предприятиях Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей в 1971 году

    Работы проводились в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Правительства о перестройке тематики с целью концентрации усилий на основных направлениях, устранения многотемности, увеличения эффективности работы и сокращения сроков внедрения научных достижений в народное хозяйство.

  • Разработан новый препарат этинилморфарин для лечения гипертонии и сердечной недостаточности. Разработана технология его производства из сырья, которое производится на Кемеровском заводе “Карболит”.
  • Лабораторией ОСС совместно с СКТБ “Экстракция” разработан новый метод синтеза важного реагента для редких и рассеянных элементов – триоктиламин. Полностью отработана технология производства. В Гиредмете создан проект цеха по его производству. Этот экстрагент импортировался из Англии и ФРГ. Внедрение на заводе Редмет (Новосибирск).
  • В ИХКиГ разработана конструкция и изготовлен для передачи для опытно-промышленной проверки механо-химический активатор непрерывного действия для ускорения гетерогенных процессов.
  • На основе исследований (произведенных в ИХКиГ) воспламенения метанола, формальдегида и их смесей с кислородом и азотом  Институт катализа СО АН предложил новую технологическую схему каталитического получения формальдегида на Новосибирском химическом заводе.
  • Авторские свидетельства:
    54893 Болдырев А.В., Болдырев В.В., Плюснин В.И.
    305751 Способ отделения рубидия от калия. Болдырев В.В., Авакумов Е.Г., Гусев Г.М.

    Защитили докторские диссертации:
    Цветков Ю.Д., Семенов А.Г.

    Кандидатские диссертации:
     Ю.И.Михайлов, В.Ф. Юданов, В.Г. Мазур, А.М.Райцимринг, С.Ф.Василевский, Р.Н.Мясникова, В.Е.Зарко.

    Лучшими работами за 1971 год признаны:

  • Каталитическая ацетиленовая конденсация - Шварцберг М.С., Кожевников А.Н., Василевский С.Ф.
  • Расчет линейного ускорителя на обратной волне – Богомолов А.С., Бакиров Т.С., Перов В.В.
  • Изучение химически индуцированной динамической поляризации ядер в реакции замещения венилгалогенов с нуклеофильными реагентами – Сагдеев Р.З.
  • Перенос энергии в конденсированной фазе – Бурштейн А.И., Зусман Р.И..
  • О применении диффузионного уравнения к прохождению света через рассеивающую среду. – Баранов С.М., Бажин Н.М.
  • Обменное взаимодействие двух парамагнитных частиц. Обменная конверсия позитрония в растворах парамагнитных комплексов - Докторов А.Б., Салихов К.М., Счастнев П.В.
  • Влияние добавок органических веществ на термическую устойчивость оксалата серебра – Михайлов Ю.М.
  • Фотокатализ и катализ разложения перекиси водорода ионами железа и меди и проблема катализной активности комплексных соединений – Журавлев О.С., Бердников В.М.
  • Влияние линейной передачи энергии на пространственное распределение радикальных продуктов радиолиза метанола - Райцимринг А.М.
  • Исследование структуры и кинетического поведения короткоживущих радикалов методом ЭПР в сочетании со струевой методикой- Счастнев П.В., Бердников В.М., Меркулов А.А., Федоров В.В., Бажин Н.М.
  • Изучение зажигания контактными способами – Зарко В.Е., Михеев В.Ф., Буфетов Н.М., Хлевной С.С.
  • На фото: главному инженеру ИХКиГ Шишкину А.В. - 60 лет!

    Использованы материалы Научного Архива СО РАН.
    Фонд 38, оп.1, д. 252, 253, 254, 255, 256, 261, 263, 264, 265, 266,269, 271..

    Возврат к карте музея...