110 лет со дня рождения А.А. Ковальского
 
    В.Е. Зарко, К.П. Куценогий, Ю.Н. Молин, Ю.Д. Цветков

    Александр Алексеевич Ковальский

10 сентября 2006 г. исполнилось 100 лет со дня рождения известного советского ученого, ученика и сподвижника Н.Н. Семенова члена-корреспондента АН СССР Александра Алексеевича Ковальского. Результаты исследований, выполненных им в начале ХХ века, вошли в систему экспериментальных доказательств теории цепных реакций. Им внесен также важный вклад в развитие механизма гетерогенных каталитических реакций, проведены пионерские исследования по ядерной физике частиц высоких энергий. Работая в 1957-1971 годах директором Института химической кинетики и горения СО АН СССР, он инициировал и успешно руководил фундаментальными исследованиями в области горения конденсированных систем и аэрозольных методов борьбы с градовыми облаками и вредителями леса и сельскохозяйственных растений.

Александр Алексеевич Ковальский принадлежит замечательной плеяде советских ученых, стоявших у истоков химической физики и внесших значительный вклад в развитие мировой науки. В самом начале трудового пути ему посчастливилось встретиться с будущим Нобелевским лауреатом Н. Н. Семеновым, в лаборатории которого в Физико-техническом институте он начал работать с конца 20-х годов, еще будучи студентом Ленинградского политехнического института. Затем он продолжил сотрудничество с Н.Н. Семеновым в Институте химической физики в Ленинграде и впоследствии в Москве. Высокая профессиональная подготовка и незаурядный дар экспериментатора позволили ему быстро получить ряд фундаментальных результатов. В частности, им был выявлен нижний предел в цепных реакциях окисления водорода и окиси углерода, что послужило экспериментальной основой разработанной Н.Н. Семеновым теории разветвленных цепных реакций. Результаты экспериментального исследования высокотемпературного окисления азота легли в основу созданной в ИХФ АН СССР радикальной теории явления. В конце 30-х – начале 40-х годов А.А. Ковальский выполнил ряд фундаментальных работ по механизму гетерогенных каталитических реакций. С помощью изобретенного им метода раздельного калориметрирования он доказал, что многие гетерогенные реакции, в основном, протекают в газовой фазе, а на поверхности лишь инициируется их начало.

Во время Великой Отечественной войны А.А. Ковальский работал по оборонной тематике в составе ИХФ АН СССР, эвакуированного в Казань. После переезда института в 1943 г. в Москву он обращается к исследованиям в ядерной физике и выполняет в ней ряд пионерских работ. Под его руководством и при его непосредственном участии еще в 1950 г. на советском синхроциклотроне изучено поглощение и размножение нейтронов высоких энергий. Эти результаты явились вкладом в развитие оптической модели ядра. В эти же годы А.А. Ковальский принимает активное участие в Советском атомном проекте. Им проведены детальные расчеты интенсивности светового излучения при взрыве атомной бомбы, предложен и реализован уникальный по простоте и надежности экспериментальный метод определения максимального потока излучения в реальных условиях взрыва.

С началом строительства центра академической науки в Новосибирске связан новый важный этап трудовой биографии ученого. Именно ему было предложено М.А. Лаврентьевым по рекомендации Н.Н. Семенова в 1957 г. возглавить первый, и в то время единственный химический институт в составе Сибирского отделения АН СССР. Следуя традициям ИХФ АН СССР, учреждение получило название Института химической кинетики и горения, и А.А. Ковальский стал его первым директором на протяжении почти 15 лет. Здесь он проявил незаурядные организаторские способности, построив вместе с другим учеником Н.Н. Семенова, будущим академиком В.В. Воеводским, хорошо сбалансированную структуру института, в которой удачно сочетались экспериментальные и теоретические работы и уделялось достаточное внимание прикладным исследованиям. Руководя лабораторией горения конденсированных систем, А.А. Ковальский организовал всестороннее исследование влияния светового излучения на процессы горения порохов и ракетных топлив. Им были сформулированы методологические принципы использования излучения не только в качестве источника внешней энергии, но и как инструмента для познания деталей механизма горения. Эксперименты, проведенные в лаборатории, подтвердили, в основном, тепловой характер воздействия светового излучения на зажигание и горение пороха и позволили впервые исследовать критические условия перехода от воспламенения к режиму стационарного горения при импульсном действии источника излучения. Эти эксперименты проводились вначале на световой печи, использовавшейся для оценок воздействия излучения от взрыва атомной бомбы, а затем были продолжены на лазерных источниках. В последующих работах лаборатории были найдены полные теоретические объяснения наблюдаемым в эксперименте закономерностям. Интересные результаты были получены в исследованиях по диспергированию порохов, начатых по инициативе А.А. Ковальского. В них удалось показать ошибочность представлений о значительной роли диспергирования в широком диапазоне давлений, основанных на результатах визуальных наблюдений горения при субатмосферных и атмосферном давлениях. Впервые проведенные количественные измерения показали, что доля диспергирования при горении двух основных порохов уменьшается с ростом давления и не превышает единиц процентов при атмосферном давлении, а наблюдаемый при горении “дым” представляет собой, в основном, конденсат летучих компонентов пороха.

Под руководством А.А. Ковальского были выполнены детальные исследования и проведены всесторонние испытания метода борьбы с вредителями леса и сельскохозяйственных растений с помощью аэрозолей. Разработан и внедрен в систему защитных мероприятий Министерства лесного хозяйства РСФСР мощный аэрозольный генератор, созданы теоретические основы метода, который успешно развивается и в настоящее время. Громадным достоинством метода является значительное уменьшение (в 5 и более раз) удельного расхода ядохимикатов и биопрепаратов, что ведет к удешевлению защитных мероприятий и существенно снижает вредное воздействие на окружающую природу.

В рамках аэрозольной тематики были также проведены фундаментальные исследования льдообразующей активности веществ в мелкодисперсном состоянии. Были получены важные данные по влиянию размера аэрозольных частиц на их эффективность в качестве зародышей кристаллов льда. Эти данные успешно использовались при создании отечественных средств борьбы с градовыми облаками.

Вклад А.А. Ковальского в развитие отечественной науки высоко оценен государством. Наградой за выполненные во время войны и после ее окончания работы послужили три ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1953, 1956 гг.). За организацию и успешное руководство Институтом химической кинетики и горения СО АН СССР в 1967 году он награжден орденом Ленина.

После выхода на пенсию в 1971 г. А.А. Ковальский продолжал активно работать в науке. Острый критичный ум, фундаментальное образование и богатая интуиция позволяли ему глубоко разбираться в существе изучаемых проблем и осуществлять действенное научное руководство. Следует отметить, что Александр Алексеевич чрезвычайно щепетильно относился к вопросам публикации научных результатов, особенно с его личным участием. Им опубликовано сравнительно немного (около 70) работ в открытой печати, но при этом практически каждая из них представляла серьезный вклад в науку. Нередко его работы вызывали серию публикаций ученых в нашей стране и за рубежом. При этом он никогда не ставил своей подписи под статьями учеников или подчиненных, если не принимал в них существенного участия.

А.А. Ковальский оставил глубокий след как незаурядная личность в памяти знавших его ученых, сотрудников Института, учеников. Он был весьма сдержан и немногословен, однако его высказывания всегда были точны и содержательны. Он дорожил своим достоинством и уважал человеческое достоинство окружающих, всегда был верен своему слову и не приспосабливался к обстоятельствам, оставаясь самим собой в различных ситуациях. Его жизнь, богатая событиями и замечательными свершениями, для многих служит достойным примером для подражания на поприще служения науке и обществу.

В.Е. Зарко, К.П. Куценогий, Ю.Н. Молин, Ю.Д. Цветков
Ж. "Физика горения и взрыва", изд-во СО РАН, Новосибирск, 2006, № 5, с. 144-146.

Оглавление