[ Сазонова Л.В. ]

Сазонова Людмила Владиславовна, родилась 21 октября 1930, в городе Томске.
В 1952 году окончила Высший Ленинградский библиотечный институт.
С 22 апреля 1959 года по 31 марта 1995 года работала в библиотеке Института химической кинетики и горения. Более 30 лет заведовала библиотекой, стояла у истоков ее создания.




Воспоминания Сазоновой Л.В.

“В апреле 1959 года, на Советской, 20, - колыбели всех научных институтов Сибирского отделения и их библиотек, появился высокий человек с желтым портфелем – ученый секретарь Института химической кинетики и горения – Сергей Сергеевич Хлевной. С его появлением начинается история существования библиотеки института. До апреля 1959 года специальный сотрудник созданного в Москве Института вместе с другими сотрудниками покупали и собирали литературу для будущей библиотеки и отправляли в Новосибирск, где литература принималась и учитывалась работниками ВОБАНа (Восточное Отделение Библиотеки Академии наук), наряду с посылками для других институтских библиотек СО АН СССР. Акты из посылок вынимались, а вместо них вкладывались бумажки с указанием №№ СУ и основные данные о посылке. Из-за отсутствия нормальных условий хранения, пачки книг различных институтских библиотек и ВОБАНа перепутывались, развязывались, вложенные в них документы выпадали, образовывались книжные россыпи. Книжный и журнальный фонд нашей библиотеки был разбросан в трех местах: в подвале, в читальном зале ВОБАН и в отделе художественного фонда на - 4 этаже здания.



На фото: уч. секр. ИХКиГ Хлевной С.С., зам. дир. по науке Козаченко Л.С., директор ИХКиГ Ковальский А.А.

Ученый секретарь привез с собой дублеты актов на литературу, посланную из Москвы, и принял на работу в библиотеку заведующую Сазонову Людмилу Владиславовну.

Начался подвальный период существования библиотеки.

Многим старым работникам, наверное, памятен “терем-теремок” подвала на Советской, 20. В не очень большом полутемном помещении с цементным полом находились фонды создаваемых научных библиотек ряда институтов СО АН СССР- “кинетики”, “неорганической химии”, “катализа”, “ядерной физики”, “цитологии” и других. В распоряжении каждой библиотеки 1-2 огромных стеллажа, типа деревенских полатей, деревянная доска между ними вместо письменного стола. Библиотечные работники и читатели-активисты из сотрудников Института сновали по всем этажам здания и как заботливые муравьи стаскивали в подвал “свои” книги и журналы. Часто ломали головы, разыскивая отсутствующие, но числящиеся по актам издания. Эта работа больше походила на работу детективов, чем на библиотечную.

Время от времени “начальница подвала” Елькина Л.П. и Егорова А.А. устраивали авралы по разгрузке прибывающих контейнеров с книгами для библиотек институтов и будущей ГПНТБ, беспощадно эксплуатируя слабо организованные и разрозненные силы библиотекарей.

Потом был почти библейский потоп: водой залило фонд ценной книги, и все, растянувшись цепочкой, переносили книги в другое место…

Однажды прихлопнуло свертком линолеума первого заведующего библиотекой Института гидродинамики, не до смерти…

Первый отчет о работе библиотеки, составленный не по схеме установленной методическим отделом ГПНТБ, умещается на 1 лист.

Фонд библиотеки – 7 505 п. ед., читателей – 15 человек. Свои законные читатели появились в октябре 1959 года, приехала из Москвы первая лаборатория. Они приезжали в библиотеку из Академгородка молодые, веселые и почему-то все в лыжных костюмах. Наши первые читатели знали, что если они хотят получить что-нибудь, то должны будут перекидать несколько сот кг. груза. Правда, это их не останавливало…

За IY квартал 1959 года было выдано 202 экз. книг, и свыше 18 комплектов журналов. Наряду с приведением в порядок библиотечного фонда и его технической обработкой, началась работа по составлению лакун (лакуна - пропуск, недостающее издание).

[ Красавина Р.Н. ]

В сентябре 1959 года в библиотеке появился еще один работник – Красавина Роза Николаевна. Работать морально стало легче, но только морально: весь остаток 1959 года Роза Николаевна, по существующим тогда правилам, числясь в штате Института, работала в ВОБАНе и только раз в неделю, по пятницам, приходила в родную библиотеку. Со свойственной Розе Николаевне энергией, она с первой же “пятницы” бросилась без малейшего промедления на составление каталогов.

1960 год. В плане работы появился пункт: в 4-ом квартале планируется переезд библиотеки в Академгородок.

С IY квартала 1960 года начался скитальческий период истории нашей библиотеки. На нескольких машинах, держа на руках уже имеющиеся в хозяйстве библиотеки пишущие машинки, мы с Розой Николаевной перебрались в родной Академгородок. Колышек неподалеку от Института гидродинамики обещал, что в скором будущем здесь будет построен Институт химической кинетики и горения…


На фото: Красавина Р.Н. и Салихов К.М.

Если первый период истории нашей библиотеки по праву можно назвать “подвальным”, то с переездом в Академгородок начался “высотный” период. До переезда в 1962 году в собственное здание мы трижды переселялись – две квартиры и Институт геологии - и каждый раз нас вместе с фондом закидывали на 4-й этаж.

Однако несмотря на бесконечные связывания и развязывания пачек с литературой, мы все же ухитрялись находить читателям нужные книги и журналы, руководствуясь каким-то чутьем, нежели системой и даже вели, пусть примитивную, информацию читателей о поступающих книжных новинках.

В 1960 году у нас появился Библиотечный совет, который оказывал нам большую помощь в работе. Но пожалуй, самым активным нашим помощником был в те годы ученый секретарь института – Сергей Сергеевич Хлевной. Даже его пристрастие к усиленному комплектованию фондов библиотеки математической литературой и любовь к большой экземплярности, не могли умалить полезность его деятельности.

Потом был второй потоп (в квартире на Морском проспекте), опять пришлось спасать фонд и сушить его на солнышке. Затем был переезд из квартиры в помещение Института геологии.

[ Гришмановская Е.Е. ]

В этом же году в библиотеку был принят третий сотрудник – библиограф- Елена Ефимовна Гришмановская.

И наконец, наступила весна 1962 года, когда наш многострадальный фонд в последний раз был увязан в пачки и перевезен на второй этаж нашего Института.

Наконец, после всех переездов, неурядиц и более чем скромных условий, мы получили в свое распоряжение просторное хранилище, рабочую комнату, холл. И пусть читальный зал был занят “квартирантами” - библиотекой Института катализа. А еще в нашем распоряжении были огромные подвалы Института, на которые в те счастливые года никто не претендовал.

Третий период истории нашей библиотеки начался с хозяйственных забот: стеллажи, металлические разделители и каталожные ящики, благоустройство библиотеки и т.п.



На фото: Гришмановская Е.Е. в холле библиотеки.

В 1962 году в библиотеке было уже 32 997 экз. книг и журналов.

Вопрос комплектования нашего фонда всегда был очень сложным из-за многоплановости исследовательских работ научных лабораторий. Наших ученых интересовала математическая, физическая, химическая литература, а также литература по биологии, ракетной технике, механике; для работников КБ, СКБ и мастерских требовалась техническая литература, ГОСТы, различные каталоги; для аэрозольной группы – сельскохозяйственная литература.

Лакуны литературы более старых лет, ранее 1958 года, восполнялись из фондов ГПНТБ СО АН СССР и ГПНТБ г.Москвы.

В те годы были куплены три личные библиотеки – Птицына Б.В., Коротких Г.И., а позднее, - В.В. Воеводского.

Кроме того, представители различных лабораторий, хорошо знавшие фонды библиотеки, просто брали машину и ездили по магазинам Новосибирска в поисках интересных и нужных изданий.

Постепенно исчезали лакуны в наших каталогах: брали вторые экземпляры журналов в институтских библиотеках, брали литературу в обменном фонде ГПНТБ и библиотеках Москвы.

Тогда же начали внедрять в свою работу передовые формы и методы работы: свободный доступ к фонду, работу в две смены (с 8.30 до 20.00), активное использование МБА, микрофильмирование. Приступили к созданию библиографической картотеки по тематике института: радиоспектроскопия, органический синтез и др.

В 1963 году библиотека Института катализа переехали в свое здание, и мы получили свой читальный зал в полное владение. В это время кроме наших 195 читателей, в наш читальный зал приходили сотрудники ряда институтов, помещавшихся в здании ИХКГ (Институт теплофизики, Институт цитологии и генетики, отдел радиосвязи). Книговыдача в 1963 году достигла более 10 000 экз. книг и журналов.

[ Володина Г.И. ]

В 1966 году увенчалась победой наша двухлетняя борьба за четвертого сотрудника - к нам пришла на работу Галина Ивановна Володина. Галина Ивановна “взяла в свои руки” МБА и абонемент.

В 1967 году на работу библиотеки оказали большое влияние три больших события:

- Всесоюзный смотр библиотек, посвященный 50-летию Великого Октября;

- 10-летие со дня организации СО АН СССР;

- 8-ой Международный симпозиум по свободным радикалам, проходивший в нашем Институте.

В 1969 году наша библиотека включилась в проведение смотра к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, заняла одно из первых мест и была награждена Почетной грамотой АН СССР.

В апреле 1971 года нашей библиотеке исполнилось 13 лет. За эти годы она выросла по основным показателям в 10 раз (общий фонд составляет 74 000 экз.) В 1970 году было выдано около 58 000 печатных единиц. В распоряжении библиотеки прекрасное помещение, аппарат ЭРа, три пишущие машинки. Мы пользуемся услугами фотолаборатории, переплетчика. Библиотека работает в две смены.

Неплохие результаты в работе библиотеки достигнуты, прежде всего за счет дружного сплоченного коллектива”.



На фото: Володина Г.И., Сазонова Л.В., Красавина Р.Н.