Наука в Сибири
N 1-2 (2137-2138)
Январь 1998 г.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!

Согласно известной шутке, химическая физика отличается от химии тем, что работает хорошими методами, а от физики -- что с хорошими веществами. Поскольку и приборы, и вещества нынче в дефиците, ученым Института химической кинетики и горения -- "сибирской химфизики" -- остается разрабатывать уникальные методики и довольствоваться "следами" реактивов. Фоторепортаж нашего корреспондента Владимира НОВИКОВА из ИХКиГ СО РАН продолжает знакомить читателей с секретами выживания российской академической науки. Прокомментировал отобранные редакцией снимки ученый секретарь института кандидат физико-математических наук Ю.ЕФИМОВ.

"Директорская" лаборатория химии и физики свободных радикалов -- пионер в области спектроскопии электронного спинового эха, в активе -- Государственная премия. Думается, не последняя.

На двух снимках -- три поколения исследователей: патриарх научной школы академик Ю.Цветков, довольно молодой профессор С.Дзюба и совсем юный студент физфака НГУ Юрий Торопов. Идет эксперимент по изучению динамики спин-меченых молекул.

В лаборатории быстропротекающих процессов, возглавляемой лауреатом Ленинской премии академиком Ю.Молиным, свежа память о сенсационном рождении нового научного направления -- спиновой химии. Молодым -- от студента до доцента -- тоже хочется найти и разгадать свою головоломку. На снимке -- студент-физик 4 курса НГУ Федор Свириденко (на переднем плане), старший преподаватель ФМШ Всеволод Боровков и доцент НГУ Виктор Багрянский стараются углядеть, что происходит в первые наносекунды после облучения вещества рентгеном.

Всем известно, что при взрыве в закрытом сосуде (например, бомбе) резко возрастает давление, чем собственно и опасен взрыв. Однако, если вдруг в сосуде окажется пористая среда, события в ряде случаев могут "вывернуться наизнанку", и давление при взрыве упадет ниже начального. Ученик профессора В.Бабкина, заведующего лабораторией физики и химии горения газов, к.т.н. А.Коржавин (на снимке) знает, где и как применить феномен фильтрационного горения.

Необыкновенные увлечения итальянца в России. Вот уже почти год аспирант Миланского технического университета Эмануэле Вольпе проходит стажировку в лаборатории горения конденсированных систем. Под руководством к.ф.-м.н. А.Кискина (на снимке) он экспериментирует с динамическими характеристиками горения энергетических веществ. На солнечной родине терпеливо ждут будущего ценного специалиста.

А российские кандидаты наук А.Кискин и В.Симоненко все же "покруче": они ведут эксперименты по определению закономерностей горения энергетических веществ не просто так, а под действием переменного во времени потока излучения. Оказывается, это помогает лучше разобраться в хитрой природе нестационарностей.

Гори, гори ясно! Шеф лаборатории горения конденсированных систем профессор Владимир Зарко ставит задачу на очередной подход. Олег Глотов готов запалить хоть металл. (Добавка металла к топливам существенно улучшает их характеристики, но вместе с тем порождает массу проблем. Их изучение -- также в зоне интересов лаборатории ГКС).

Умение управлять скоростью химической реакции и соотношением ее продуктов -- это власть над многими процессами. Особенно привлекательна возможность делать это путем слабых воздействий, не требующих значительных энергетических затрат. Возможно ли? Недавно считалось, что нет. В лаборатории структуры и механизма реакций в растворах (проф. Ю.Наберухин) кроме многого другого изучают влияние внешнего магнитного поля на фотохимические реакции с участием электрона. Имено этим занят доктор химических наук Н.Лаврик (на снимке), известный многим сибирякам (и не только) в другой своей замечательной ипостаси -- бессменного капитана баскетбольных сборных команд.

Мы заглянули лишь в пять лабораторий новосибирского Института химической кинетики и горения Сибирского отделения Российской академии наук из восемнадцати имеющихся в институте. А в каждой из остальных тоже есть "много чего интересного". Студент, обдумывающий житье! Может быть, в этом институте найдешь то, что ищешь?

стр.