Из речи товарища Н.С. Хрущёва
на митинге трудящихся города Новосибирска 10 октября 1959 года
 

...С этой трибуны выступал один из выдающихся наших ученых Михаил Алексеевич Лаврентьев. Я знаю его много лет – и до войны, и во время, и после войны. Он – крупный ученый, а не стесняется ходить в кирзовых сапогах, не боится чернозёма (Аплодисменты). И другие товарищи, работающие с ним, академики Христианович, Соболев и другие – это замечательные люди. Вокруг них организовался костяк, ядро ученых, которые хотят создать и создают здесь Сибирское отделение Академии наук. Будет ли это отделением, а скорее всего то, что они создают, будет Сибирской академией наук. Не будем сейчас придумывать названия – ведь это не главное. Надо прежде всего создать здесь крупный научный центр, дать хорошее направление, чтобы наука шла в жизнь. (Аплодисменты).

Мы только что приехали из этого академгородка, осмотрели его. Побывали мы и в домике академика Лаврентьева – он накормил нас замечательными сибирскими пельменями. Но это не значит, что я не выскажу некоторые критические замечания. Как говорится, хлеб, соль ешь, а правду режь. (Смех в зале. Аплодисменты).

Строительство академгородка идет неплохо, но вы, дорогие товарищи, всё-таки плохо подготовились к строительству. Технический уровень строительства значительно ниже наших технических возможностей на сегодняшний день. А ведь не было необходимости в излишней спешке. Думаю, что можно было бы несколько позже начать строительство, но сделать всё быстрее, чем вы сейчас делаете.

Я понимаю вас, вы хотите скорее начать работу и поступаете по такому принципу: раскопать землю, заложить первые камни в фундамент и сказать – уже строим. Шалаш соорудили и говорят: а мы уже здесь живём. (Смех в зале).

Да, было именно так, товарищи. Построили там хибарку, и в ней поселился академик Лаврентьев. Рассказывают, что он подушками в стужу и метели закрывал окна. Так начинал свою жизнь академик на сибирской земле! Это похвально, это героический поступок, но вряд ли это было необходимо.

Если бы вы прежде всего создали там строительную базу, наладили производство крупных панелей, всё подготовили, тогда бы не по кирпичику складывали дома, а в каждые 5 дней возводили по этажу. Вы, товарищ Лаврентьев, москвич, когда будете в Москве, посмотрите, как там теперь возводят дома. Или вы уже совсем отреклись от Москвы? Тоже нехорошо, не забывайте Москвы (Смех в зале. Аплодисменты).

Хочу высказать несколько замечаний по ходу строительства академического городка. Там имеется огромное количество рабочих, и не все они загружены. Не всё благополучно и с архитектурным планированием городка. Надумали архитекторы в лесу высотные здания сооружать. Для чего? Чтобы легче воронам садиться, что ли? Архитекторы говорят: надо иметь архитектурное пятно в комплексе. Возможно, ему, архитектору, нужно это "пятно", а государство на это "пятно" расходует излишние средства (Смех. Аплодисменты). Надо всё разумно делать, рационально.

Зачем нам, товарищи, копировать Америку в сибирских просторах? Тут, знаете, медведь с медведем иной раз не может за два года встретиться (весёлое оживление), а вас кто-то словно тянет к облакам. Живите прочнее на земле, на земле лучше, чем витать в облаках. (Смех. Аплодисменты).

На стройке академического городка чрезмерно растянули коммуникации. Говорят, что учитывали перспективу расширения. Какая перспектива? Да у вас перспектива на тысячи лет. Всё надо делать экономно. Когда мы станем богаче, тогда построим в Сибири еще не одно отделение академии. Может быть, будут свои отделения в Иркутске, Красноярске и других краях и областях Сибири, потому что у каждой из них есть свои особенности; им нужны свои научно-исследовательские институты и учебные заведения...