ВОСПОМИНАНИЯ ЗАНИНОЙ А. С.
1953 год. Среди выпускников химического факультета Иркутского Госуниверситета разнесся слух, что при Восточно-Сибирском филиале АН организуется лаборатория органического синтеза (ЛОС), а возглавит ее к.х.н. Израиль Львович Котляревский (фронтовик, ученик академика И.Н.Назарова, ИОХ, Москва).В сентябре 1953 года мне удалось встретиться с И.Л. Выслушав мою просьбу работать у него, он прежде всего сказал – готовьте 20 тонких и 20 толстых пеленок, а потом приходите. После рождения сына я снова пришла к нему. И с тех пор с этой лабораторией я не расставалась.

Официально лаборатория была открыта на новый 1954 год. До сих пор помню самодельные деревянные столы, которые были сделаны под руководством И.Л. Нас было трое – И.Л., я - волонтер и дипломница А.Корбух. Официальным сотрудником (старший лаборант) я стала в апреле 1954 года. В этом же году в штат лаборатории была зачислена М.П.Терпугова. Появились аспиранты.

Основополагающей темой нашей лаборатории была химия ацетилена и его производных. Однако с ацетиленовыми баллонами в Иркутске были большие трудности, и И.Л.  предложил получать ацетилен из карбида кальция. Во дворе стоял генератор для получения ацетилена, и далее газ закачивался в баллоны, что и позволило начать наши исследования. О химической посуде на шлифах можно было только мечтать.

Но постепенно жизнь налаживалась. Появилось много аспирантов, ученых из Москвы (Л.Б. Фишер, Н.И.Попова), ушел в прошлое генератор получения ацетилена.


На снимке: Липович Вл. Г., Шварцберг М.С., Долгов Ан., Терпугова М.П., Ермолова Т.И.,
Занина А.С., Домнина Е.С., Котляревский И.Л.



1957 год. Началась организация Сибирского Отделения АН СССР. При объезде будущей “Сибирской вотчины” М.А.Лаврентьеву очень понравился Иркутск. Он облюбовал место на берегу Иркутского водохранилища. Однако первый секретарь Иркутского обкома КПСС и председатель Восточно-Сибирского филиала АН В.А.Кротов побоялись дать согласие на размещение Сибирского отделения на берегу Иркутского моря. В стратегии развития Сибирского отделения Иркутск был бы отодвинут на второй план.

1960 год. Началась организация Иркутского научного центра в составе Сибирского отделения. В качестве организатора Иркутского института органической химии был приглашен М.Ф. Шостаковский. Однако М.Ф. не захотел брать в свой институт лаборатории, работающие в институте нефте-углехимического синтеза при В-С филиале АН. Было принято решение (обком КПСС) перевести лабораторию в Ангарск и организовать прикладной институт при ангарском химкомбинате. Тогда коллектив нашей лаборатории во главе с И.Л. принял решение написать письмо Н.С.Хрущеву о неразумности и неэффективности такого решения. Как показала жизнь, мы оказались правы. В дальнейшем ничего приличного из этой затеи не получилось.

Письмо было отправлено, и через некоторое время в Иркутск приехала главный ученый секретарь СО АН Н.Н.Князева, чтобы во всем разобраться.

В Новосибирске при беседе с И.Л. Воеводский сказал, что ему нужна такая лаборатория органического синтеза для проведения совместных работ. И в сентябре 1961 года наша лаборатория вошла в состав ИХКиГ, а в феврале 1962 года сотрудники, пожелавшие разделить судьбу лаборатории, переехали в Новосибирск.

Следует написать еще несколько слов о своих личных впечатлениях. В 1961 году я приехала в Новосибирск защищать свою кандидатскую диссертацию. Меня представили директору ИХКиГ (который размещался еще в здании ИГиГ) Ковальскому А.А. Александр Алексеевич был настолько внимателен, что повел меня в недостроенный еще институт и подробно рассказал о его структуре. Такая простота в обращения потрясла меня.

В заключение хочется сказать, что 40 с лишним лет, проведенные в стенах ИХКиГ, были насыщены и интересны. Очень мне нравятся стихи Д.Самойлова, отражающие всю нашу жизнь.
 

“Упущенных побед немало,

Одержанных побед немного.

Но если можно бы сначала

Жизнь эту вымолить у бога,

Хотелось, чтобы было снова

Упущенных побед немало,

Одержанных побед немного”.


 Занина Алевтина Сергеевна  2004 г.
 
 

На снимке слева направо: Мизандронцев И., Терпугова М.П.,
Ермолова Т.И., Бардамова М.И., Шергина С.И., Домнина Е.С., Занина А.С.,
Котляревский И.Л., Липович Вл. Г.
 
 
 

На снимке: Фишер Л.Б. с молодыми учеными.
 
 

На снимке: Терпугова М.П.
 

На снимке: готовимся к переезду.
 

На снимке: забираем все!