Михайлова ночь: счастье всем даром

Михайлов День, «семейный» праздник Академгородка, недавно получил менее формальное продолжение – Михайлову Ночь, состоявшуюся в этом (2012) году в последнюю пятницу ноября. Михайлова Ночь – это праздник-маскарад, проходящий в Институте Химической Кинетики и Горения имени В. В. Воеводского СО РАН, встреча молодых душой учёных из институтов Академгородка и студентов разных факультетов НГУ.

Михайлова Ночь выросла из неформальных встреч молодёжи ИХКГ с ведущими научными сотрудниками, «Татьяниного Дня» института, в «общеакадемгородковское» мероприятие в 2011 году.

Открывая праздник, Леонид Кулик с помощью небольшой презентации из истории Академгородка и его основателей установил, что «интеграция (молодых) учёных Академгородка исторически неизбежна».

Специально для праздника разрабатываются тематические конкурсы, связанные с историей Академгородка. В этом году участники применяли «кумулятивный эффект», стремясь попасть пробкой от шампанского в нарисованный вражеский танк.

Основным конкурсом Михайловой Ночи были выборы в Академики. Стремясь быть избранными, они объединились в четыре команды и сходу создали четыре института. Каждый институт представил свой логитип и продемонстрирован новый эффект.

Потом следовало обсуждение полученных результатов и вопросы экспертов. За всем происходящим внимательно наблюдали собравшиеся ученые.

Украшением фуршета стали тематические напитки «Ударная волна» и «Цепная реакция», посвящённые академикам М. А. Лаврентьеву и Н. Н. Семёнову, соответственно, и пользующиеся несомненной популярностью.

Кандидаты в академики также показали свои способности в прикладной дисциплине – перетягивании одеяла.

Победителям конкурса – команде «Инновационного института имени Левши» был вручен переходящий главный приз конкурса - двуручная пила.

Праздник закончился традиционной дискотекой и продлился до ночи, подтверждая, что «темнота – друг молодёжи» и научная молодёжь Академгородка тому не исключение.