В.И. Баткин, О.Я. Савченко

Неэкспоненциальная релаксация тока на поверхности твердого тела.



 
 

Экспериментально показано, что падения тока от нескольких десятков нА до нескольких десятков пА с поверхности электродов в полярных жидкостях (этанол, диметилсульфоксид, водный раствор NaCl) сразу после выключения напряжения на электродах и падение низкотемпературной эмиссии щелочных металлов с поверхности металлов (Pt, W, Mo) в вакууме и падение низкотемпературной эмиссии сплава НИХРОМ в воздухе сразу после включения накала аппроксимируется одинаковой формулой:


(1)

Аналогично падает ток на поверхности диэлектрика (стекло 3С-5) после выключения напряжения между электродами, которые ранее поддерживали этот ток. Падение тока  можно связать с диффузионным уходом ионов с поверхности вглубь металла, а падение тока  можно связать с падением концентрации на поверхности второй группы ионов из-за реакции с диффундирующими частицами:

(2)
где  - концентрация диффундирующих частиц, n - концентрация второй группы ионов, k - константа скорости реакции, a= kb.

После прекращения низкотемпературной эмиссии она восстанавливается, если поверхность металлов соприкоснуть с дистиллированной водой. Такая активация металлов (Pt, Mo, W) сохраняется в вакууме 10-3РА в течение 1000с. Этим же способом активизируется и сплав НИХРОМ. Константы a в формуле (1) после выключения напряжения в этаноле, в диметилсульфоксиде и в растворе NaCl в воде в диапазоне токов от 10 нА до 10-2нА в пределах экспериментальных ошибок совпадают. Ток в аквалане и других неполярных жидких углеводородах, если они тщательно обезвожены, отсутствует, как при наличии напряжения на электродах, так и после выключения напряжения. Перечисленные факты дают основание полагать, что неэкспоненциальные токи с поверхности металлов и сплава НИХРОМ при их нагревании, токи, текущие между электродами, разделенными полярными жидкостями и токи, текущие по поверхности стекла, связаны с адсорбцией воды на поверхности этих тел. Возможно, адсорбированная вода накапливает ионы щелочных металлов, которые приходят из глубины твердого тела, обеспечивая тем самым их избыточную концентрацию на поверхности тела. В этом случае изменение условий на поверхности (температура, электрическое поле) может привести к зависимости типа (1).

Результаты, приведенные в аннотации, получены впервые и опубликованы.

  1. В.И. Баткин, О.Я. Савченко.
  2. Низкотемпературная ионная эмиссия. // ЖТФ, т.72, №5, с. 91-94 (2002).
  3. В.И. Баткин, О.Я. Савченко.
  4. Неэкспоненциальная релаксация тока на поверхности твердого тела // Письма в ЖТФ, т.29, №11, с. 45-50 (2003).