Воеводский
Владислав Владиславович

Физико-химик, академик (с 1964 г.).

 

Родился 25.07.1917 г.  в городе Петрограде в семье юриста, в детстве получил блестящее всестороннее воспитание. В 1940 г. с отличием окончил инженерно-физический факультет Ленинградского политехнического института по специальности "химическая физика". Во время учебы был сталинским степендиатом, что спасло его от исключения, так как он отказался отречься от своего репрессированного отца. Весной 1941 г. поступил в военное училище, но вскоре был отчислен как сын репрессированного "врага народа".

Дипломная работа В.В.Воеводского была посвящена исследованию роли перекиси водорода в реакции горения водорода. В дальнейшем кинетика химических реакций, особенно цепных разветвленных реакций, стала одним из главных направлений его научной деятельности. В 1940 - 1959 гг. он работал в Институте химической физики, во время эвакуации института в Казани учился в аспирантуре (закончил ее и защитил кандидатскую диссертацию в 1944 г.). Спустя десять лет защитил диссертацию на степень доктора химических наук. С 1959 г. работал в Институте химической кинетики и горения Сибирского Отделения АН СССР.

В.В.Воеводский обладал особым и редким талантом, позволяющим из наблюдений за химическим процессом увидеть такую картину "внутреннего мира" химической реакции, которая в последующем подтверждалась прямыми экспериментами. Любимый ученик Н.Н.Семенова, В.В.Воеводский выполнил большое число основополагающих исследований в области кинетики газовых химических реакций. Он внес основополагающий вклад в развитие теории окисления водорода, создал новый метод измерения констант скоростей быстрых реакций. Разработал первую количественную теорию термического разложения (крекинга) углеводородов. Развил представления о механизме гетерогенно-каталитических реакций. Совместно с Н.Н.Семеновым и М.В.Волькенштейном разработал теорию гетерогенного катализа с участием свободных радикалов.

Работы В.В.Воеводского заложили основы новой области исследований по связи строения активных промежуточных радикалов с их реакционной способностью в химических процессах. Исключительно велика его заслуга в применении физических методов исследования для изучения механизмов химических процессов. Одним из таких методов был электронных парамагнитный резонанс. Разработанный под руководством В.В.Воеводского спектрометр ЭПР в течение многих лет серийно выпускался отечественной промышленностью, что позволило развернуть в нашей стране широкий фронт исследований по химии свободных радикалов. В.В.Воеводский исследовал, в частности, роль радикалов, образующихся при действии излучений на вещество (радиационная химия).

Плодотворную научную работу В.В.Воеводский всегда совмещал с преподавательской деятельностью. В 1946 - 1952 гг. он преподавал на кафедре химической кинетики химического факультета МГУ (в должности доцента). Однако 1 сентября 1952 г. он был уволен с факультета. Поводом послужила пресловутая "буржуазная антинаучная теория резонанса" Лайнуса Полинга, из-за которой в те годы пострадали многие химики. В 1953-1961 гг. В.В.Воеводский преподавал в Московском физико-техническом институте (с 1955 г. - в должности профессора), где организовал кафедру химической кинетики и горения и был деканом факультета молекулярной и химической физики, с 1961 г. - в Новосибирском университете, где был деканом факультета естественных наук и заведовал кафедрой физической химии. Он воспитал большую группу учеников, ставших ядром его московской и новосибирской лабораторий.

 В.В.Воеводский был одним из организаторов Института химической кинетики и горения Сибирского отделения АН СССР, где до последних дней своей жизни заведовал лабораторией и был заместителем директора по научной части. Его талант ученого, педагога и организатора широко развернулся в Новосибирском научном центре. Много энергии отдал В.В.Воеводский укреплению и расширению международных связей отечественных ученых. Он принимал активное участие в организации и работе многих международных конференций, симпозиумов и совещаний, выступал с лекциями и докладами во многих странах.

 В начале января 1961 года лаборатория В.В. Воеводского (избранного в 1958 году членом-корреспондентом АН СССР) переехала вместе с ним в Новосибирск из Москвы, где она создавалась в Институте химической физики АН СССР. Кроме самого Владислава Владиславовича ядро лаборатории составили выпускники Физтеха и други вузов со стажем работы 2-4 гола. Далее лаборатория стала пополняться выпускниками НГУ. Это академик Р.З. Сагдеев - директор Международного томографического центра; доктора наук О.А. Анисимов, Н.П. Грицан, Ю.А. Гришин, С.А. Дзюба, А.Б Докторов, Н.Л. Лаврик, Т.В. Лёшина, Н.Н. Медведев, В.Ф. Плюснин, В.В Храмцов, работающие сейчас в ИХКиГ и ведущие активную научную и преподавательскую деятельность.

 С самого начала В.В. Воеводский активно включился в работу университета. Он стал деканом ФЕНа и заведующим кафедрой физической химии. До этого у него был не малый опыт преподавания в МГУ и Физтехе, где он был деканом физико-химического факультета. В течение первых лет жизни в Новосибирске он совмещал деканство в МФТИ и НГУ . Одной из отличительных черт школы Воеводского была свобода. Она начиналась со свободы выбора студентом - куда пойти на практику. В своих курсах он объединял сведения по теоретическим основам и практическим приложения основных современных физических методах, применяющихся в химических исследованиях. Воеводский отчетливо понимал. что современная химия и биология нуждаются в специалистах - физиках. По этому сразу приступил к организации соответствующей специальности, а в последствии и выпускающей кафедры на физическом факультете. Основными помощниками стали: А.Н. Бурштейн и Ю.Н.Молин (руководил кафедрой ) до 1973 года, в настоящее время заведует ею её выпускник проф. С.А. Дзюба.
 

Лауреат Государственной премии (1968 г., посмертно - 20.02.1967).Основные труды.
Я.Б.Зельдович, В.В.Воеводский. Тепловой взрыв и распространение пламени в газах. М., 1947.
А.Б.Налбандян, В.В.Воеводский. Механизм окисления и горения водорода. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949.
В.В.Воеводский, Ф.Ф.Волькенштейн, Н.Н.Семенов. Вопросы химической кинетики, катализа и реакционной способности. М.: Изд-во АН СССР, 1955.
Л.А.Блюменфельд, В.В.Воеводский, А.Г.Семенов. Применение электронного парамагнитного резонанса в химии. Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1962.
В.В.Воеводский. Физика и химия элементарных химических процессов. М.: Наука, 1969.

Библиография.
Академик В.В.Воеводский. Вестник АН СССР, 1967, №.4, с.110.
Владислав Владиславович Воеводский. Изв. АН СССР, Химия, 1967, №6, с.1401.
В.В.Воеводский. Журн.физ.химии, 1967, №12, с.3159.
Владислав Владиславович Воеводский. Кинетика и катализ, 1967, т.8, №3, с.706.
В.Дорофеева, В.Дорофеев. Дальнодействие. Юность, 1970, №10, с.93.

Архивные фонды:
Архив РАН, ф. 411, оп 3, д. 269,л. 17 об, 66-69.

И.Леенсон

ПОРТЕР ДЖ. О ВЛАДИСЛАВЕ ВЛАДИСЛАВОВИЧЕ ВОЕВОДСКОМ

БЛЮМЕНФЕЛЬД Л., МОЛИН Ю. ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

КОНДРАТЬЕВ В. ПРЕКРАСНЫЙ ДАР БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ

ЛЕШИНА Т. ОСНОВНОЕ НАУЧНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ЕГО ШКОЛА



ПОРТЕР ДЖ. О ВЛАДИСЛАВЕ ВЛАДИСЛАВОВИЧЕ ВОЕВОДСКОМ

Впервые я встретился с Владиславом Воеводским в 1958 г. в Оксфорде на Симпозиуме по горению, а затем на Дискуссии по стабилизации свободных радикалов в Шеффильде. Как и всех, кто был на этих конференциях, меня сразу же пленили его безграничный энтузиазм и широта его научных интересов. В соответствии с традициями русской школы, его интересы в основном были сосредоточены на кинетике разветвленных цепных реакций горения и исследовании свободных радикалов методом электронного спинового резонанса. Особенно близкой стала для него именно последняя область. Он был главой большой научной школы в Новосибирске, работы которой значительно способствовали развитию этого направления.

Характерно, что сразу после двух упомянутых конференций В.В.Воеводский стал хорошо известен буквально всем участникам. Хотя, насколько я знаю, ему не приходилось раньше бывать в Англии, он не только прочитал несколько блестящих научных лекций, но и сказал по-английски от имени гостей послеобеденную речь, сделав это лучше, чем мог бы сделать англичанин. Надолго запомнится не только дежурной, но и всем, кто знает эту историю, та инициатива, которую он проявил, когда ранним утром оказался за захлопнувшейся дверью своей комнаты в одном из университетских общежитий Шеффильда.

Впоследствии я встречался с Владиславом в США, в СССР и снова несколько раз в Англии. В Новосибирске я побывал у него в феврале. Я прибыл из Москвы рано утром и был довольно усталым. Он приветствовал меня предложением покататься на лыжах. «Небольшая пробежка, - сказал он, - не слишком быстрая». (Теперь я хорошо понимаю, что здоровье заставляло его быть осторожным). В тот раз наша «осторожная» прогулка вылилась в четырех-пятичасовое путешествие по глубокому снегу для ознакомления с окрестностями! Его дочь Марианна, прождав нас какое-то время (успев уже пообедать), отнеслась к нашему опозданию снисходительно: как физик она понимала верность своего отца принципу неопределенности. Последующие дни в его лаборатории прошли столь же энергично - его энтузиазм и joie de vivre были совершенно необыкновенны.

Хотя у него было много других, чисто административных, обязанностей по Университету, его способность схватывать детали и явный тесный контакт со всей исследовательской группой были совершенно удивительны. Примерно в это время он обнаружил явление фотосенсибилизированного распада алифатических растворителей растворенными ароматическими соединениями, и мы много обсуждали возможность двухфотонных процессов, которые, как было показано позднее, встречаются довольно часто. Им были разработаны блестящие варианты методики ЭПР, которые в высшей степени оригинально применялись к решению различных проблем.

В.В.Воеводский был настоящим интернационалистом, и коллеги во всех странах любили его. Наука потеряла своего великого приверженца, все мы потеряли верного друга.

1 марта 1968 г.
Дж. Портер

Портер Дж. О В.В.Воеводском //Свободнорадикальные состояния в химии: Междунар. сб. памяти академика В.В.Воеводского / Отв. ред. Л.А.Блюменфельд, Ю.Н.Молин. - Новосибирск: Наука, 1972. - С.10-11.




БЛЮМЕНФЕЛЬД Л., МОЛИН Ю. ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ


Хотя круг научных интересов В.Воеводского был очень широк, и за свою сравнительно короткую жизнь он сумел сделать небычайно много в различных областях науки, по существу его всегда занимала одна основная проблема - физические механизмы элементарного химического акта.

Научная деятельность В.Воеводского началась в 1940 году серией уже ставших классическими исследований механизма горения водорода. Он внес большой экспериментальный и теоретический вклад в развитие учения о цепных разветвленных газовых реакциях. Последние 10-12 лет В.Воеводский большую часть своего времени посвящал работам, связанным с применением в химии метода электронного парамагнитного резонанса. Для В.Воеводского магнитная радиоспектроскопия никогда не была самоцелью. Он раньше других понял удивительную адекватность методов магнитной радиоспектроскопии химическим проблемам, адекватность, обусловленную в конечном счете тем, что диапазон частот, используемых в этих методах, близок к обратным временам элементарных химических актов.

В.Воеводский был убежден, что ход химического процесса определяют не только сильные взаимодействия, связанные с большими изменениями энергии реагирующих частиц, но и взаимодействия слабые, управляющие, влияющие на вероятность процесса, но практически не меняющие энергетического спектра. Он надеялся, что методы магнитной радиоспектроскопии позволят ему доказать это общее положение.

В.Воеводского по праву можно назвать одним из создателей новой области науки - химической магнитной радиоспектроскопии. Он внес большой вклад не только в развитие теории ЭПР как метода химического исследования, в создание новых типов спектрометров, специально предназначенных для химических исследований, но и в приложение методов магнитной радиоспектроскопии для решения важнейших проблем современной теоретической химии. К ним относятся свободнорадикальные механизмы химических реакций, явления делокализации и переноса электрона, элементарные акты, происходящие при радиолизе твердых тел и жидкостей, механизмы фотохимических и фотобиологических процессов, особенности кинетики радикальных реакций, в твердой фазе, механизмы гетерогенного катализа и вообще реакций на поверхности твердых тел. Вклад В.Воеводского в развитие всех этих областей химической физики трудно переоценить.

Л.Блюменфельд,
Ю.Молин
1972

Блюменфельд Л., Молин Ю. Звезда первой величины // Наука в Сибири. - 1992. - N 28. - С.3.






КОНДРАТЬЕВ В. ПРЕКРАСНЫЙ ДАР БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ

Со студенческой скамьи, сначала как студента-дипломника, а затем аспиранта и научного сотрудника, вся жизнь В.Воеводского была неразрывно связана с Институтом химической физики...

Научную деятельность В.Воеводский всегда совмещал с преподавательской деятельностью вначале на кафедре химической кинетики Московского государственного университета, возглавляемой Н.Семеновым, а с 1954 года - в Московском физико-техническом институте, где он вскоре становится деканом факультета молекулярной и химической физики, а с 1961 года - в Новосибирском государственном университете, где он был деканом факультета естественных наук. Как всегда, не отделяя науки от преподавания, он вырастил много студентов-дипломников, составлявших впоследствии ядро Московской и Новосибирской лабораторий.

В 1957 году В.Воеводский явился одним из первых организаторов и создателей Института химической кинетики и горения Сибирского отделения, где до последнего дня своей жизни был заведующим лабораторией и заместителем директора по научной части. В Новосибирском научном центре широко развернулся талант В.Воеводского, как крупнейшего ученого, педагога и организатора. Выполненные под его руководством научные исследования получили широкое признание мировой науки.

Много сил и энергии отдавал В.Воеводский укреплению и расширению международных научных связей. Он принимал активное участие в организации и работе многих международных научных конференций, симпозиумов, совещаний, выступал во многих странах с лекциями и докладами о достижениях советской науки.

На протяжении, ряда лет В.Воеводский принимал активное участие в симпозиумах по свободным радикалам, будучи постоянным членом международного организационного комитета и участником многих симпозиумов.

В памяти всех, кто знал В.Воеводского, он остался живым, энергичным, остроумным собеседником, эрудированным во многих областях науки и культуры вообще, абсолютно принципиальным и абсолютно честным.

Академик В.Кондратьев
1972

Кондратьев В. Прекрасный дар быть учителем // Наука в Сибири. - 1992. - N 28. - С.3.

ЛЕШИНА Т. ОСНОВНОЕ НАУЧНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ЕГО ШКОЛА

Сегодня, через четверть века, мне кажется, что основное научное достижение В.Воеводского - созданная им научная школа. В настоящее время ее возглавляет академик Ю.Молин, и успехи направления «спиновые эффекты и спиновая химия» тоже достаточно широко разрекламированы в научной и «околонаучной» литературе. А одно из главных достоинств школы - высокая нравственность и добрые традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Значимость их особенно возросла в наше сложное (для науки - прямо-таки экстремальное) время перехода неизвестно откуда и еще более неизвестно - куда.

Человечеству давно известна опасность, которую являют собой люди без прошлого, иначе - без традиций и четких нравственных ориентиров. Видно поэтому вакуум, образовавшийся в нашем самосознании после очередного разрушения до основания, пытаются заполнить религией.

В задачу настоящей заметки, связанной с именем дорогого нам всем Слав Славыча, не входит оценка этого очередного глобального эксперимента наших властей над нашим, как теперь говорят, населением. А вот относительно бывшей советской, а ныне российской академической науки, думается, можно с уверенностью сказать, что в течение последних нескольких десятилетий никаких признаков так называемого застоя в ней не было, по крайней мере в близких нам областях. Зато с началом перестройки начался «бурный распад». Поэтому нам совсем ни к чему только проклинать наше научное прошлое. В нем было много достоинств, особенно если вести речь о научных школах, осознать, чего мы теряем, на примере своей научной школы.

На мой взгляд, очень полезно именно сейчас «остановиться и оглянуться». С нищенской зарплатой, без денег на реактивы, на приборы, без возможности посещать конференции, без научных журналов, наконец, что же может дать нам силы выстоять? Рискну высказать мысль, что только наше прошлое - тени наших великих предков. Среди них и Вавилов, и Воеводский, и «Зубр» (Тимофеев-Ресовский). И еще многие-многие. Вспомним, ведь они пережили и более страшные времена. Как пишут в научных статьях - несмотря на тяжелые испытания они оставили полноценное научное наследие.

Может, и нам не стоит так уж спешить на рынок? Очевидно, что наукой люди будут заниматься всегда, при любой общественной формации, и, наверное, это безумие с финансированием все-таки пройдет. Главное, как всегда утверждал В.Воеводский, сохранять и культивировать у самых молодых интерес к науке. Жалко, правда, что современный академический корпус как-то не являет примеров массового научного героизма, в основном растаскивает все финансирование на гранты для своих лабораторий и институтов. Ну да ладно, хватит об этом. Тем важнее для нас прекрасные примеры прошлого.

Т.Лешина,
доктор химических наук
1992 г.

P.S. Вот про все это и говорится в стихах, посвященных Владиславу Владиславовичу, а эти корявые заметки - только попытка пересказать эти мысли прозой для тех, кто не любит рифмованных строк.

Давно оброс легендами
Тот день, когда студентами
вчерашними, нас шеф
в Сибирь привез.
Как снежными просторами
Мы с шутками и спорами
Неслись к своей судьбе под стук колес.
Наказам шефа верные
Мы часто были первыми
Хотя в науке старты нелегки.
Смеялись над невзгодами,
Над бедами и модами
В глазах ВВ шальные огоньки.
Промчались зимы с веснами,
Теперь уж стали взрослыми
Твоих учеников ученики.
А мы живем и действуем
Примером дальнодействия
Тебе, ВВ, по-прежнему верны.
И где бы ни бывали мы,
Мы твой огонь несем в своей груди.
Былым верны традициям
И не сдадим позиции,
Чтоб нас ни ожидало впереди.

Лешина Т. Основное научное достижение - его школа // Наука в Сибири. - 1992. - N 28. - С.3.