Влияние добавок сложных эфиров на горение модельных дизельных топлив

А.Г. Шмаков, Д.А. Князьков, А.М. Дмитриев, Т.А. Большова, К.Н. Осипова, Л.В. Куйбида,

О.П. Коробейничев, Н.A. Славинская*, У. Ридель*

*Германский центр авиации и космонавтики, Институт технологий горения, Штутгарт, Германия

 

1. Общая формулировка научной проблемы и ее актуальность. В настоящее время большое внимание уделяется изучению химии горения смесей кислородсодержащих органических соединений с углеводородами, что обусловлено необходимостью частичной замены получаемых из ископаемого углеводородного сырья топлив на альтернативные, в том числе на биодизель (смесь сложных органических эфиров). Кроме того, добавка биодизеля к углеводородным топливам позволяет уменьшить в продуктах горения концентрацию вредных веществ, в частности, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и сажи. Это имеет важное значение не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения повышения эффективности процесса горения. Таким образом, создание достоверного детального механизма горения смесей биодизеля с углеводородами позволило бы предсказывать параметры их горения (в том числе образование ПАУ и сажи), что важно при создании, разработке и оптимизации двигателей внутреннего сгорания. Однако из-за недостатка экспериментальных данных о химии горения таких смесей разработка достоверного механизма практически невозможна.

2. Конкретная решаемая в работе задача и ее значение. Представленный цикл работ объединяет одна цель – изучить механизм образования предшественников сажи при горении углеводородных топлив и их смесей со сложными эфирами. Для этого была поставлена задача экспериментально и численно исследовать химическую структуру богатых предварительно перемешанных и диффузионных пламен модельных углеводородых топлив (н-гептан, смесь н-гептан/толуол), а также их смесей с метилпентаноатом, метилгексаноатом и этилпентаноатом. Два последних эфира являются изомерами, в связи с чем ставилась задача не только установить, как введение сложного эфира в горючую смесь в целом влияет на образование промежуточных веществ, в первую очередь прекурсоров (в т.ч. короткоживущих) полициклических ароматических углеводородов и сажи, но также выяснить влияние структуры молекулы самого эфира на эти процессы. Такого рода экспериментальные данные отсутствуют в литературе, однако они очень востребованы, поскольку являются основой для тестирования разрабатываемых детальных химико-кинетических моделей.

3. Используемый подход, его новизна и оригинальность. В основу работы положен подход, заключающийся, с одной стороны, в экспериментальном определении структуры пламен, а с другой стороны – в проведении их численного моделирования на основе предполагаемого детального механизма химических реакций для проверки этого механизма на предмет описания результатов измерений и его анализа с применением современных методов компьютерного моделирования. Для исследования пламен применялся метод зондовой молекулярно-пучковой масс-спектрометрии с мягкой ионизацией электронным ударом, а также хромато-масс-спектрометрии, что позволяет однозначно идентифицировать важные соединения в пламени. Полученные этим методом данные при атмосферном давлении особенно важны, поскольку условия атмосферного давления значительно ближе к тем, при которых происходит горение в реальных устройствах.

4. Полученные результаты и их значимость. Экспериментально и численно с использованием различных детальных механизмов химических реакций получены профили концентраций реагентов, основных продуктов горения и промежуточных стабильных и лабильных соединений в пламенах предварительно перемешанных смесей н-гептан/толуол/O2/Ar, н-гептан/толуол/метилпентаноат/O2/Ar и н-гептан/толуол/метилгексаноат/O2/Ar н-гептан/толуол/этилпентаноат/O2/Ar, а также в диффузионных пламенах на противотоках н-гептан/Ar - O2/Ar и н-гептан/метилпентаноат/Ar - O2/Ar при давлении 1 атм. Эксперимент и расчеты показали, что в пламенах с добавкой эфиров, по сравнению с пламенами чистых углеводородов, уменьшаются концентрации соединений, ведущих к образованию ПАУ, таких как ацетилен, диацетилен, аллен, аллил, пропен, пропаргил, бензол, этилбензол, инден, нафталин. Это косвенно свидетельствует о подавлении процессов образования ПАУ в пламенах углеводородов с добавкой эфиров. Анализ путей образования бензола (основного прекурсора сажи) показал, что механизм уменьшения его концентрации состоит в том, что при замене части топлива эфирами в исходной горючей смеси появляются пути реакций, в результате которых образуются соединения, в дальнейшем не участвующие в образовании C6H6. Однако используемые механизмы реакций предсказывают гораздо более слабое уменьшение концентраций этих соединений, чем это наблюдалось в экспериментах, что свидетельствует о необходимости введения в модели дополнительных путей реакций, способных обеспечить наблюдаемое изменение концентраций указанных соединений. Обнаруженные расхождения между данными экспериментов и моделирования для концентраций нафталина и индена устранены путем оптимизации моделей. Полученные в работе результаты измерений расширяют международную базу экспериментальных данных по горению смесей углеводородов с эфирами и могут быть использованы для тестирования новых механизмов химических реакций горения таких систем.

5. Уровень полученных результатов в сравнении с мировым. Проведенные авторами исследования имеют мировой уровень. Результаты работы представлялись на международных и всероссийских конференциях: Dynamics and Structure of Combustion Waves: 2nd In-ternational Conference (Vladivostok, July, 23–27, 2014), 8th International Seminar on Flame Structure (Berlin, Germany, 21-24 September, 2014), IX Всероссийская конференция с международным участием "Горение топлива: теория, эксперимент, приложения" (16 – 18 ноября 2015, Новосибирск), 36th International Symposium on Combustion (Seoul, Korea, July 31 - August 5, 2016), Всероссийская школа-конференция «Химия и физика горения и дисперсных систем» (Новосибирск, 19 - 20 сентября 2016), 9th International Seminar on Flame Structure (Novosibirsk, Russia, July 10-14, 2017), International Conference on Combustion Physics and Chemistry (Samara, Russia, 24-28 July, 2018), 37th International Symposium on Combustion (Dublin, Ireland, 29 July – 3 August, 2018).

6. Вклад авторского коллектива в данной работе является определяющим.
Все экспериментальные данные, а также численные расчеты структуры пламен смесей углеводородов с эфирами, анализ моделей проводились исключительно авторским коллективом из лаборатории КПГ. Расчеты структуры пламени и скорости распространения пламен смесей н-гептан-толуол были выполнены при непосредственном участии членов авторского коллектива с коллегами из Немецкого аэрокосмического центра.

 

Список прилагаемых статей

1.  Knyazkov D.A., Slavinskaya N.A., Dmitriev A.M., Shmakov A.G., Korobeinichev O.P., and Riedel U., Fuel-Rich Premixed n-Heptane/Toluene Flame: a Molecular Beam Mass Spectrometry and Chemical Kinetic Study // Eurasian Chemico-Technological Journal 16 (2014) 219-226.

2.  Dmitriev A.M., Knyazkov D.A., Bolshova T.A., Shmakov A.G., Korobeinichev O.P., The effect of methyl pentanoate addition on the structure of premixed fuel-rich n-heptane/toluene flame at atmospheric pressure // Combustion and Flame 162(5) (2015) 1964–1975.

3.  Князьков Д.А., Славинская Н.A., Дмитриев A.M., Шмаков A.Г., Коробейничев O.П., Ридель У., Исследование структуры пламени топливной смеси н-гептан/толуол методом молекулярно-пучковой масс-спектрометрии и компьютерного моделирования // Физика горения и взрыва 52(2) (2016) 21-34.

4.  Knyazkov D.A., Bolshova T.A., Dmitriev A.M., Shmakov A.G., Korobeinichev O.P., The Effect of Methyl Pentanoate Addition on the Structure of Non-Premixed Counterflow n-Heptane/O2 Flame // Energy and Fuels 32 (2) (2018) 2397–2406.

5.  Osipova K.N., Bolshova T.A., Korobeinichev O.P., Kuibida L.V., Shmakov A.G., Effect of Addition of Methyl Hexanoate and Ethyl Pentanoate on the Structure of Premixed n-Heptane/Toluene/O2/Ar Flame // Energy and Fuels 33(5) (2019) 4585-4597.